Как подружиться с духовкой, чтоб еда не пригорала, а выпечка была румяной и хрустящей
Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особым вкусом и ароматом. Они гораздо полезнее для здоровья, чем поджаренные на сковороде, ведь для приготовления требуется минимальное количество масла. Чтобы еда не пригорала, а выпечка была румяной и хрустящей, следует соблюдать несколько правил.
Правильно выбирать место для решетки
Для равномерного пропекания блюдо сначала рекомендуется поставить по центру духового шкафа — это универсальный способ размещения, который обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха сверху и снизу.
Для получения корочки форму можно поднять на уровень выше — нагрев там будет сильнее. Для хорошо пропеченного, хрустящего основания блюдо, наоборот, необходимо опустить на уровень ниже.
Не забывать про возможности конвекции
Благодаря циркуляции в этом режиме теплый воздух верхней части духового шкафа смешивается с холодным, находящимся внизу. За счет работы вентилятора температура становится одинаковой во всех частях духовки. Это гарантирует быстрое приготовление блюда.
Учитывать цвет посуды
Темная посуда нагревается довольно быстро и дольше сохраняет высокую температуру. Светлые же или стеклянные формы поглощают тепло медленнее и держат его недолго. Такая посуда подходит для приготовления мучных изделий — они хорошо пропекаются и не пригорают по краям.
Не застилать дно формы фольгой
Многие используют алюминиевую фольгу, чтобы не отмывать потом форму или противень от остатков жира и пригоревшего теста. Однако этот материал отражает тепло, из-за чего блюдо может сильно пригореть.
Для защиты формы от загрязнений лучше стелить пекарскую бумагу. Фольга же используется для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей. Продукты полностью заворачиваются в металлический лист и запекаются в собственном соку, как в рукаве.
Готовить на дне духовки
В некоторых случаях блюдо можно приготовить прямо на дне духового шкафа. Для этого нужно просто убрать решетку и поместить противень в самый низ. Здесь продукты хорошо прожарятся и получатся сочными, с красивой румяной корочкой.
Не тревожить выпечку
Выпекая мучные изделия, рекомендуется реже открывать дверцу, чтобы тесто не оседало от перепадов температур. Чтобы контролировать процесс, достаточно включить лампочку и оценить степень готовности через стекло. Так выпечка получится пышной, а в духовку не попадет холодный воздух, а значит, не будет потребности в дополнительном нагревании.
Если дверцу все же пришлось открыть, то закрывать ее следует медленно и очень аккуратно, особенно в случае с бисквитным тестом, которое не терпит сквозняков.
Не забывайте о времени приготовления блюда, соблюдайте рекомендации, которые приводятся в рецептах. Не стоит выдерживать блюда в духовке дольше требуемого, иначе они получатся сухими или зажаренными.