В чём мариновать куриную грудку, чтобы она была сочной и мягкой
Куриная грудка относится к диетическим и полезным продуктам. Однако при запекании в духовке или на гриле, а также обжаривании на сковороде, мясо частенько получается суховатым и невыразительным. Чтобы этого не произошло, обязательно маринуйте грудку предварительно — тогда она получится сочной и очень вкусной.
Медово-лимонный маринад с азиатскими мотивами
Такой маринад лучше всего подходит для куриного филе, запечённого в духовке. Курица получается очень ароматной и сочной. Если вы любитель экзотики, то лимонный сок можете заменить соком лайма.
Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:
- 1/2 лимона;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. мёда;
- 1/2 ч. л. сухих трав (укроп, тимьян, чабер);
- соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус тоже содержит соль).
Рецепт приготовления маринада:
- Мёд растопить на водяной бане.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Затем в глубокой миске смешать его с растопленным мёдом, маслом, сухими травами и солью. Замариновать куриную грудку в этой смеси на 1 час.
Йогуртовый маринад с кориандром
Очень необычное сочетание, которое откроет для вас новые грани вкуса куриной грудки. Куриное филе, замаринованное в йогурте, лучше всего обжаривать на сковороде. Панировка тоже не будет лишней, она удержит мясной сок внутри.
Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:
- 4 ст. л. несладкого натурального йогурта;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. зёрнышек кориандра;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления маринада:
- Йогурт смешать с измельчённым чесноком.
- Зёрнышки кориандра растолочь в ступке вместе с перцем и солью.
- Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать этой смесью куриное филе. Оставить на 40 минут.
Яично-горчичный маринад для куриной грудки на гриле
Шашлык из куриного филе некоторые считают суховатым и не имеющим выраженного вкуса. Однако многое зависит от маринада. Попробуйте такой вариант приготовления куриной грудки на гриле — вы будете приятно удивлены.
Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:
- 2 яйца;
- 6 ст. л. горчичного масла;
- 1/2 ч. л. тёмного кунжута;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. куркумы.
Рецепт приготовления маринада:
- Яйца взбить с горчичным маслом, солью и куркумой.
- Добавить к густой массе зернистую горчицу и зёрнышки тёмного кунжута.
- Поместить куриное филе в маринад и оставить на 2 часа.
Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки
Маринад с гранатовым соком весьма необычен. Курица, замаринованная в нём, получается сладковатой и очень нежной.
Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:
- 150 мл воды с газом;
- 100 мл сока гранатовых зёрен;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт приготовления маринада:
- Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого нужно очистить зёрна от плёнок.
- Затем отпрессовать их в глубокой миске. Процедить.
- Смешать в миске воду с газом, гранатовый сок, масло и соль. Замочить в маринаде куриную грудку на 2 часа.
Идеальный вариант — выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Покупной гранатовый сок сильно разбавлен водой и лимонной кислотой, это сделает мясо кисловатым.
Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки
Разнообразные маринады с пряностями сделают куриную грудку мегасочной. После выдержки в ароматном составе филе курицы становится намного вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать самый подходящий.