Куриная грудка относится к диетическим и полезным продуктам. Однако при запекании в духовке или на гриле, а также обжаривании на сковороде, мясо частенько получается суховатым и невыразительным. Чтобы этого не произошло, обязательно маринуйте грудку предварительно — тогда она получится сочной и очень вкусной.

Медово-лимонный маринад с азиатскими мотивами

Такой маринад лучше всего подходит для куриного филе, запечённого в духовке. Курица получается очень ароматной и сочной. Если вы любитель экзотики, то лимонный сок можете заменить соком лайма.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 1/2 лимона;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. сухих трав (укроп, тимьян, чабер);
  • соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус тоже содержит соль).

Рецепт приготовления маринада:

  1. Мёд растопить на водяной бане.
    Мёд

    Мёд растапливается на водяной бане буквально за несколько минут

  2. Выдавить сок из половинки лимона.
    Лимон

    Очень удобно выдавливать сок из лимона при помощи специального пресса для цитрусовых

  3. Затем в глубокой миске смешать его с растопленным мёдом, маслом, сухими травами и солью. Замариновать куриную грудку в этой смеси на 1 час.
    Куриная грудка в медово-лимонном маринаде

    Куриная грудка в медово-лимонном маринаде получается пряной, остренькой и очень сочной

Йогуртовый маринад с кориандром

Очень необычное сочетание, которое откроет для вас новые грани вкуса куриной грудки. Куриное филе, замаринованное в йогурте, лучше всего обжаривать на сковороде. Панировка тоже не будет лишней, она удержит мясной сок внутри.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 4 ст. л. несладкого натурального йогурта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. зёрнышек кориандра;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Йогурт смешать с измельчённым чесноком.
    Йогурт с чесноком

    Йогурт выбирайте густой

  2. Зёрнышки кориандра растолочь в ступке вместе с перцем и солью.
    Специи

    Специи для маринада нужно растереть до получения крупной крошки

  3. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать этой смесью куриное филе. Оставить на 40 минут.
    Куриная грудка, замаринованая в йогуртовом маринаде

    Куриная грудка, замаринованая в йогуртовом маринаде, получается меганежной

Яично-горчичный маринад для куриной грудки на гриле

Шашлык из куриного филе некоторые считают суховатым и не имеющим выраженного вкуса. Однако многое зависит от маринада. Попробуйте такой вариант приготовления куриной грудки на гриле — вы будете приятно удивлены.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. горчичного масла;
  • 1/2 ч. л. тёмного кунжута;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. куркумы.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Яйца взбить с горчичным маслом, солью и куркумой.
    Яйца с маслом и специями

    Яйца с маслом и специями можно взбивать либо венчиком, либо миксером

  2. Добавить к густой массе зернистую горчицу и зёрнышки тёмного кунжута.
    Зернистая горчица

    Зернистая горчица придаёт куриной грудке пряный вкус и незабываемый аромат

  3. Поместить куриное филе в маринад и оставить на 2 часа.
    Куриная грудка на гриле, замаринованная в яично-горчичном маринаде

    Яично-горчичный маринад впитывается в куриное филе почти без остатка

Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки

Маринад с гранатовым соком весьма необычен. Курица, замаринованная в нём, получается сладковатой и очень нежной.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 150 мл воды с газом;
  • 100 мл сока гранатовых зёрен;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого нужно очистить зёрна от плёнок.
    Гранат

    Для маринада нужен свежий и сочный гранат

  2. Затем отпрессовать их в глубокой миске. Процедить.
    Выжимание сока из гранатовых зерен

    Для отжима сока можно использовать пресс для картофеля

  3. Смешать в миске воду с газом, гранатовый сок, масло и соль. Замочить в маринаде куриную грудку на 2 часа.
    Грудка в гранатовом маринаде

    Грудка в гранатовом маринаде готовится чуть быстрее, чем обычно

Идеальный вариант — выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Покупной гранатовый сок сильно разбавлен водой и лимонной кислотой, это сделает мясо кисловатым.

Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки

Из всех видов мяса я больше всего люблю готовить куриную грудку. Мясо нежное, не капризное в приготовлении и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы грудка не получалась сухой, я предварительно мариную её в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Ещё очень сочно выходит после маринования в красном вине (100 мл), смешанном с рубленым базиликом и тёртой репчатой луковицей.

Разнообразные маринады с пряностями сделают куриную грудку мегасочной. После выдержки в ароматном составе филе курицы становится намного вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать самый подходящий.