Пхали: визитная карточка грузинской кухни
Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска под названием пхали. Она может подаваться в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой. Сегодня мы научимся её готовить из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.
Содержание
Пикантная закуска в грузинской кухне
В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.
Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.
В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.
Обратите внимание! Вы можете услышать ещё один вариант названия этого блюда — мхали. Не переживайте, всё верно, это действительно одно и то же. Просто в XIX веке, когда грузинская кухня стала очень популярна в России, в ресторанах решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не слишком благозвучным.
Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.
Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!
Фотогалерея: ингредиенты для пхали
Рецепты с пошаговыми фото
Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.
Из свежего или замороженного шпината
Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Возьмите такие продукты:
- 1 пачка замороженного шпината или 400 г свежего;
- 50 г ядер грецких орехов;
- несколько зёрен граната для украшения.
Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:
- 10 г свежей кинзы;
- 6 г свежей петрушки;
- 4 г молотого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 г хмели-сунели.
Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Теперь можно приступать к готовке.
- Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску.
- Теперь вам нужно приготовить зелёную аджику. Сложите в блендер или кофемолку зелень, чеснок, специи, перемелите до состояния массы с однородной консистенцией.
- С размороженного шпината отожмите излишки воды. Нарежьте листья на маленькие кусочки. Если у вас свежий шпинат, а не замороженный, то припустите его для начала на сковороде до мягкости, добавив небольшое количество воды. Измельчите шпинат на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
- Соедините вместе измельчённый шпинат, аджику и орехи, как следует перемешайте. Приготовление пхали почти закончено.
- Из получившейся массы скатайте шарики и разложите их на тарелке, украсив сверху гранатовыми зёрнышками. При желании можно добавить к украшению листики кинзы или петрушки и зелёный лук.
Такую закуску очень хорошо подавать к столу вместе с другими блюдами грузинской кухни из овощей, например, рулетиками из баклажанов с орехами.
Видео: классический вариант пхали из шпината
Из белокочанной капусты
Поскольку в наших широтах белокочанная капуста распространена гораздо больше, чем шпинат, то и пхали из неё приготовить проще.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 1 пучок кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица большого размера;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
- Кочан капусты нарежьте на крупные куски, разделите их на листки. Отварите, выдерживая не более 2 минут в кипятке. Очень важно не переварить капусту, иначе она будет расползаться во время готовки. Дождитесь, пока вода с капусты полностью стечёт, и дайте ей остыть.
- На мясорубке перекрутите в однородную массу лук, грецкие орехи и чеснок. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Приправьте массу солью и специями, сбрызните уксусом и перемешайте.
- Теперь таким же образом измельчите отваренную капусту. Старайтесь сразу отжимать и сливать лишнюю жидкость, чтобы блюдо не получилось водянистым.
- Измельчённую капусту перемешайте с ореховой массой. Сложите смесь в тарелку, украсьте гранатовыми зёрнышками и поставьте на 2 часа в холодильник.
У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать на стол в качестве отдельного блюда.
Видео: пхали из белокочанной капусты
Из зелёной или любой другой фасоли
Фасоль тоже очень популярна в грузинской кухне, поэтому из неё часто готовят различные блюда и закуски, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржевая (молодая стручковая) фасоль.
Продукты:
- 500 г фасоли;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,7 стакана грецких орехов (очищенных);
- 1 пучок кинзы;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка зёрен кориандра (или 0,5 чайной ложки молотого кориандра);
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- свежая мята — по желанию;
- острый красный перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Закипятите в кастрюле воду и варите фасоль не более 5 минут, чтобы она осталась крепкой и не расползлась. Переложите в глубокую тарелку, наполненную холодной водой со льдом. Это поможет фасоли сохранить цвет при остывании.
- На мясорубке, в блендере или ступке измельчите орехи. Очень мелко нарежьте зелень и острый перец. Ещё можно при желании добавить 1 столовую ложку порезанной свежей мяты. Разотрите зелень со специями и солью в ступке, добавьте чеснок, перемешайте.
- Отожмите фасоль, чтобы удалить как можно больше влаги. Пропустите через мясорубку или очень мелко порубите ножом.
- Нарежьте лук как можно мельче, сложите его в сито и обдайте кипятком. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в одну глубокую миску и перемешайте, добавьте немного винного уксуса, уберите массу в холодильник на пару часов.
- Осталось только придать закуске форму шариков или котлеток, украсить зёрнышками граната — и можно подавать к столу!
Вместо молодой стручковой фасоли, можно использовать бобы белой, красной, коричневой фасоли. Её нужно отваривать гораздо дольше, до мягкости, после чего так же измельчить в мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.
Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли
С обжаренными баклажанами
Ну и как же обойтись без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам нужны:
- 3–4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 гранат;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- по вкусу соль, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец;
- кукурузная мука;
- кукурузное масло.
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные же ингредиенты измельчаются и перемешиваются в однородную массу.
Приготовление:
- Итак, очистите баклажаны и нарежьте их брусочками, после чего панируйте в муке. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
- Нашинкуйте лук, измельчите зелень и чеснок. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку. Из граната достаньте зёрнышки.
- Сложите в глубокую миску зелень, лук, орехи, чеснок. Приправьте уксусом, добавьте при необходимости немного воды и смешайте до образования однородной массы. Можно воспользоваться для этого блендером.
- Выложите баклажаны на блюдо, сверху распределите ореховую смесь равномерным слоем. Осталось посыпать пхали зёрнами граната, и можно угощать гостей!
Ассорти из шпината, свёклы и капусты
Раз уж мы делаем не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства нескольких овощей? Для овощного пхали-ассорти нужны такие продукты:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 упаковка замороженного шпината;
- 2 свёклы;
- 1 крупная луковица;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 1 пучок кинзы (или петрушки);
- 5 зубчиков чеснока;
- аджика острая и хмели-сунели по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи: капусту отварите, разобрав предварительно на отдельные листы, а свёклу оберните фольгой и запеките в духовке.
- Шпинат также нужно разморозить и отварить до готовности.
- Грецкие орехи измельчите на мясорубке или в ёмкости блендера.
- Таким же образом измельчите овощи: капусту, свёклу и шпинат.
- Нарежьте лук и слегка обжарьте его до золотистого цвета, а тем временем порубите кинзу и чеснок. Измельчённые орехи разделите на 2 равные части. Одну часть смешайте с капустой, шпинатом, аджикой, половиной обжаренного лука, половиной смеси чеснока и кинзы, хмели-сунели.
- Вторую часть орехов добавьте к остуженной измельчённой свёкле, приправьте оставшимся чесноком с кинзой, тщательно перемешайте.
- Скатайте небольшие шарики из зелёной и красной смесей, выложите на тарелку, дайте пару часов постоять в холодильнике. После этого выложите на блюдо вместе с оставшейся частью обжаренного лука и подайте на стол.
Витаминный бум: из крапивы с имбирём
Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Раз уж сейчас вовсю бушует лето, давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.
Итак, подготовьте ингредиенты:
- 100 г листьев молодой крапивы;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 3 чайные ложки натёртого корня имбиря;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- 1 пучок кинзы;
- по 1 щепотке чили, паприки, молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- белый и чёрный кунжут — для обвалки.
Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.
- Оборвите крапивные листья, тщательно промойте в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду и проварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Теперь измельчите листья в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
- На мелкой тёрке натрите лук и имбирь, смешайте с пюре из крапивы. Туда же отправьте измельчённые кинзу и грецкие орехи. Постепенно вводите остальные ингредиенты, постоянно перемешивая. Сформируйте из получившейся массы шарики.
- Эти шарики можно обвалять в семечках белого или чёрного кунжута. Не забудьте поставить пхали на час в холодильник, чтобы они застыли.
Из ботвы и зелени
Молодые листья овощей (так называемая ботва) тоже отлично подходят для приготовления пхали.
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
- 500 г шпината, ботвы редиса или свёклы;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 1 луковицу среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайную ложку хмели-сунели или сухих трав для сациви;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Переберите ботву, тщательно промойте в холодной воде. Порежьте и варите в подсоленной воде 3 минуты вместе со шпинатом, после чего слейте воду через дуршлаг. Отожмите зелень и дайте ей остыть, а потом нарежьте ещё мельче.
- Измельчите в блендере лук, орехи, чеснок, зелень, приправив специями и лимонным соком. Если нужно, добавьте пару ложек кипячёной воды, чтобы пхали не получилось жёстким. Из массы сформируйте котлетки, разложите их на блюде, украсьте зёрнами граната, половинками ядер грецкого ореха и ароматной свежей зеленью. Дайте пхали полностью остыть в холодильнике, после чего подавайте к столу.
Видео: грузинская закуска из свекольной ботвы
Видео: самый простой пхали-салат по-грузински
https://youtube.com/watch?v=id-w3foCmJc
Видео: приготовление ассорти из пхали для праздничного стола
https://youtube.com/watch?v=NSFODtyBRfs
Как видите, приготовить полезнейшее блюдо грузинской кухни, пхали, достаточно легко из вполне доступных продуктов. Наверняка и вам, и вашей семье понравится это простая, но очень вкусная и оригинальная закуска. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим способом приготовления пхали, если у вас уже есть опыт в этом деле. Приятного аппетита!