Хачапури — настоящая жемчужина грузинской кухни, имеет тысячи поклонников во многих странах мира. Восхитительная выпечка в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца притягивает взгляды любителей необычной и вкусной пищи, а вкус хачапури заставляет влюбиться в него раз и навсегда.

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Эту выпечку я попробовала впервые 15 лет назад. Ранее я уже была знакома со вкусом других видов хачапури и все они мне очень нравились, но лодочки с сыром по рецепту аджарских поваров сразили меня наповал. Я разыскала нужный мне рецепт и с тех пор часто готовлю угощение сама.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–6 яиц;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • мука — 400 г;
  • 250 г сулугуни;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Молоко с водой подогрейте до тёплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, оставьте на 10 минут.
    Металлический венчик в стеклянной миске с молоком и сухими дрожжами

    Молоко с водой для опары должны быть тёплыми, но не горячими

  2. Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и 1 яйцо, смешайте всё венчиком.
    Металлический венчик, молоко и яйцо в стеклянной миске

    Чтобы тщательно смешать все ингредиенты, удобнее всего пользоваться венчиком

  3. Постепенно всыпая в миску со смесью просеянную муку, замесите эластичное тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, мука больше не нужна.
    Стеклянная миска с мукой и металлическая ложка

    Количество муки регулируется в процессе замеса теста

  4. Переложите тесто в большую ёмкость, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
    Шар теста на разделочной доске с кухонным полотенцем

    Чтобы тесто хорошо поднялось, его необходимо оставить в тёплом месте

  5. Через час обомните тесто, накройте, оставьте ещё на полчаса.
  6. Оба вида сыра измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
    Натёртый на тёрке сыр в стеклянной миске

    Сыр для начинки натирается на тёрке с крупными отверстиями или крошится руками

  7. Смешайте сыр с растопленным сливочным маслом, по желанию добавьте соль. Перемешайте начинку.
    Сырная масса в стеклянной миске

    Соль добавляется в начинку по желанию

  8. Тесто разделите на 4–5 равных частей, каждую из которых раскатайте в большой овал.
    Овальная заготовка из теста на деревянной разделочной доске со скалкой

    Заготовки из теста для хачапури должны иметь форму овала

  9. На широкие стороны заготовок выложите полосками немного начинки.
    Заготовка для хачапури с небольшим количеством сырной начинки

    Небольшое количество сырной начинки необходимо выложить на края заготовк для хачапури

  10. Заверните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри валиков.
    Формирование хачапури по-аджарски на разделочной доске

    тесто с начинкой необходимо закатать так, чтобы начинка была полностью скрыта

  11. Скрепите края теста, затем раздвиньте валики и наполните заготовки начинкой.
    Хачапури по-аджарски в сыром виде на разделочной доске со скалкой

    После того, как края лодочек из теста тщательно скреплены, в заготовки можно выложить всю оставшуюся начинку

  12. Переложите заготовки на выстеленный бумагой противень.
    Сырые хачапури по-аджарски на противне с пекарской бумагой

    Чтобы хачапури не подгорели, противень покрывается листом бумаги для выпекания

  13. Выпекайте 15–20 минут при 200 градусах.
  14. Достаньте хачапури из духовки, слегка разрыхлите начинку и вбейте в неё яйцо.
    Готовые хачапури по-аджарски с сырыми яйцами

    В горячую начинку практически готовых хачапури добавляются сырые яйца, которые останется запечь в духовке ещё несколько минут

  15. Запекайте лодочки ещё 2–4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
  16. Смажьте края лодочек сливочным маслом и положите по кусочку на горячую начинку.
  17. Подавайте хачапури горячими или тёплыми.
    Готовые хачапури по-аджарски на круглой тарелке и свежая зелень

    Хачапури по-аджарски рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления

Видео: хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — аппетитное и очень вкусное блюдо, которому обрадуются ваши родные и друзья. Если вы ещё незнакомы с этим кушаньем, но имеете немного свободного времени и желание порадовать близких, обязательно предложите им эти изумительные лодочки с сырной начинкой. Приятного аппетита!