5 известных восточных сладостей, которые можно приготовить самостоятельно
Восток славится своими сладостями, вкус которых несравним ни с чем. К счастью, вы можете приготовить их самостоятельно к любому празднику или семейному чаепитию.
Чак-чак
Чак-чак – это татарское лакомство, без которого не обходится ни один праздничный стол.
Вам понадобятся:
- яйца – 5 штук;
- мука – 500 г;
- сахар – 150 г;
- орехи – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мед – 300 г;
- соль;
- сода.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, просеянную муку, соду и вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт, нарезать на жгутики небольшого размера и прожарить их в кипящем жире. Смешать обжаренные мучные палочки с орехами и залить все густым сиропом, сваренным из воды, меда и сахара.
Халва
Халва с чаем – это любимое сочетание на востоке.
Потребуется:
- сахарная пудра – 130 г;
- мука – 2 стакана;
- топленое масло – 175 г.
В кипящее масло нужно порционно вводить муку, постоянно помешивая. Прожаривать муку на слабом огне до золотистого цвета. Затем в теплую смесь частями добавить сахарную пудру и размешать. Выложить полученную массу в широкое блюдо, дождаться охлаждения, и можно заваривать чай!
Шоколадный шербет
Еще одно популярное лакомство на востоке – шоколадный шербет.
Чтобы приготовить шербет, нужны следующие ингредиенты:
- какао порошок – 75 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
Смешать все продукты кроме масла и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и позволить массе слегка выпариться.
Когда консистенция будет напоминать мягкую ириску, выключить плиту, слегка охладить и, добавив масло, взбить венчиком. Залить шоколадную смесь в силиконовую форму, охладить и разрезать на кусочки.
Чурчхела
Чурчхела – это орехи в густом виноградном сиропе.
Понадобятся:
- орехи – 200 г;
- мука – 200 г;
- виноградный сок – 2 литра;
- сахар – 200 г.
Для начала нужно цельные орехи нанизать на веревку. А теперь приступить к приготовлению татары. Для этого нужно варить виноградный сок 2-3 часа, порционно подсыпая сахар и снимая пену.
В теплую массу аккуратно всыпать муку, продолжая перемешивать, чтобы не образовалось комков. Поставить на слабый огонь и еще немного проварить до консистенции киселя.
В полученную массу несколько раз опустить нанизанные на веревку орехи и повесить их сушиться на солнце, а затем поместить в сухое помещение на пару месяцев до полной готовности.
Козинаки
Еще одна любимая сладость многих – козинаки, для приготовления которых понадобится:
- растительное масло – 1 ч. л.;
- семечки – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 1 ст. л.
Накройте противень пекарской бумагой, обильно смажьте ее растительным маслом и равномерно распределите по ней обжаренные очищенные семечки.
Предварительно сварите густой сахарный сироп с добавлением меда и залейте им семечки, прижимая их ложкой. После охлаждения разделите козинаки на дольки и подавайте к столу.