Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: советы специалистов
Сладкоежкам в этом мире живётся нелегко, ведь сладости и мучное — главные враги фигуры. Избыточное потребление сахара не только приводит к набору лишнего веса, но также ухудшает метаболизм и увеличивает шанс развития сахарного диабета. Отказаться от сладкого и мучного могут не все, ведь эти продукты вызывают сильную зависимость. К счастью, перестать есть сладкое можно, а помогут это сделать полезные рекомендации специалистов.
Содержание
Основные причины для отказа от мучного и сладкого
Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:
- Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
- Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
- Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
- Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
- Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
- Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
- Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
- Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
- Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.
Видео: доктор Ковальков о пожизненном отказе от сладкого
Что будет, если отказаться от сахара и хлеба: можно ли похудеть?
Через два дня после отказа от сахара вы увидите следующие изменения:
- Улучшится перистальтика кишечника. Перестанут беспокоить запоры, диарея и вздутие живота.
- Не будет перепадов настроения. После употребления в пищу сладкого человек чувствует себя лучше, но эта ложная эйфория в скором времени приводит к подавленному состоянию. Если не есть сахар, то скачков настроения не будет.
- Изменятся пищевые привычки. Дети, лишённые сладкого, начнут употреблять полезные фрукты и каши.
Через неделю после отказа от сахара появятся больше положительных изменений:
- Улучшится состояние кожи. Не будут появляться прыщи, а кожа станет гладкой, чистой и сияющей.
- Восстановится сон. Злоупотребление сладким является причиной сонливости днём и бессонницы ночью. Отказ от сахара даже на неделю поможет восстановить сон.
- Появится энергия. Организм начнёт самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара, а не подстраиваться под скачки глюкозы из-за поступления сахара извне.
Через 10 дней вы сможете ощутить новые преобразования:
- Снизится риск развития болезней. Поскольку избыток сахара приводит к ослаблению иммунитета, отказ от этого продукта снижает риск развития ряда серьёзных заболеваний.
- Уйдут лишние килограммы. Медленный обмен веществ — результат злоупотребления продуктами, содержащими углеводы и сахара. Отказ от них — лучший способ построить фигуру своей мечты.
- Улучшится память. Избыток сахара плохо влияет на связи между клетками мозга, из-за чего возникают препятствия для поступления крови в мозг. При отказе от сахара улучшается концентрация и память.
Спустя месяц вы сможете закрепить полученные результаты и достигните новых вершин. У вас уйдут дополнительные килограммы, кожа омолодится, увеличиться мозговая активность и нормализуется гормональный фон.
Поскольку у многих людей сильная зависимость от сладкого, резкий отказ от сахара приведёт к тому, что человек станет агрессивным и импульсивным. У него не будет энергии и может появиться сильная тяга к жирным продуктам. Однако это временное явление, которое в скором времени пройдёт навсегда.
Как перестать есть сладкое и мучное
Одним людям заставить себя отказаться от сладкого и мучного легче, чем другим. Это связано с наличием пищевой зависимости. Существует несколько причин её появления:
- отсутствие смысла и цели в жизни;
- ситуации, связанные с разочарованием и потерей, например, разводом;
- ситуации, когда достижение желаемого приводит к расслаблению и потере стимула постоянно работать над собой, например, после замужества;
- состояние кризиса, например, при угрозе потери работы;
- употребление пищи для достижения других целей, например, ребёнок может систематически переедать, для того чтобы получить похвалу родителей или не обидеть бабушку, которая старалась и готовила сложное блюдо.
Пищевая зависимость — вид психологической зависимости, при котором пища используется не для утоления голода, а с целью поднятия себе настроения, уменьшения тревоги, поощрения своего труда и выражается в трудности противостояния тяге к приёму пищи.
Избавиться от пищевой зависимости непросто. Очень часто это невозможно без помощи специалиста. Если же ситуация не запущена, можно самостоятельно решить проблему. Необходимо пройти четыре шага:
- Мотивация. Необходимо признать, что у вас есть проблема, которая требует решения. На этом этапе важна помощь и поддержка со стороны близких. Следует найти цель в жизни, ради которой вы решитесь на изменения.
- Составление правильного рациона. Составьте список полезных продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно. Если вы не можете отказаться от любимых, но вредных блюд, то балуйте себя ими редко, например, раз в месяц.
- Самореализация. Найдите себе занятие по душе, например, займитесь спортом, танцами, рисованием или любым другим полезным увлечением.
- Работа над самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и своё тело, а также старайтесь адекватно реагировать на критику со стороны.
Рекомендации психологов
Психологи, проводящие коррекцию пищевого поведения, дают пять полезных советов, с помощью которых можно отказаться от сладкого и мучного:
- Питайтесь дробно. Если принимать пищу каждые четыре часа и обогатить рацион белком, то появится долгое чувство сытости и не будет желания съесть сладкое.
- Больше воды. Зачастую мы принимаем обезвоживание за тягу к сладкому. Если вы захотели съесть что-нибудь сладкое, то выпейте стакан воды.
- Сдайте анализы. Желание есть сладкое может быть из-за нехватки хрома, магния и ванадия. Если анализы это подтвердят, то эти микроэлементы необходимо будет добирать с дополнительными добавками.
- Приведите в норму вкусовые рецепторы. У сладкоежек очень часто нарушено восприятие сладкого вкуса. На восстановление чувствительности уйдёт три недели. В этот период следует полностью отказаться от сахара-рафинада. Заменить его можно фруктами.
- Поборите зависимость. Если вы самостоятельно не можете справиться с пищевой зависимостью, обратитесь к психологу и диетологу.
Полезные советы диетологов
Чтобы победить тягу к сладкому, диетологи предлагают ввести в свой рацион 10 ценных продуктов питания:
- Грибы. Многие люди злоупотребляют сладким из-за недостатка хрома. Грибы, в свою очередь, богаты этим микроэлементом. Этот продукт способен выводить из организма холестерин, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
- Брокколи. Ещё один кладезь хрома и источник антиоксидантов, который стабилизирует уровень сахара в крови.
- Рыба и морепродукты. Рыба богата белком, который даёт энергию и надолго насыщает организм.
- Куриная грудка. Сладости делают нас счастливее, т. к. содержат аминокислоту триптофан. Но она также есть в куриной грудке, телятине и молоке.
- Авокадо. Фрукт богат полезными растительными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Кефир. У многих людей сильная тяга к сладкому, потому что в ЖКТ неправильная микрофлора. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые населяют организм полезной флорой.
- Корица. Ароматная приправа устраняет чувство голода и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Тыква. Углеводы, содержащиеся в овоще, усваиваются в организме постепенно, благодаря чему уровень сахара в крови не «скачет».
- Бобы. Пищевые волокна, которые содержатся в бобах, обеспечивают длительное чувство сытости.
- Морковь. Благодаря моркови пищеварительная система работает как часы. Углеводы из этого овоща долго усваиваются и не вызывают скачков сахара в крови.
Действительно, обогащая своё питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент — это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать своё питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру, молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.
Если вы отучили себя есть сладкое, но вам всюду мерещатся торты и конфеты, то стоит обратить внимание на полезные лакомства:
- Шоколад. Любимый всеми продукт содержит серотонин, гормон счастья, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР и лецитин. Эти элементы необходимы для работы мозга. В день достаточно съедать 20–30 граммов шоколада.
- Сухофрукты. Эти лакомства богаты витаминами, пектинами, клетчаткой и антиоксидантами. В день можно есть 3–4 штучки.
- Мёд. Сладкий продукт богат микроэлементами, витаминами и биофлавоноидами, но в день можно есть не более одной чайной ложки.
- Мармелад, зефир, пастила, варенье. Они не содержат белков, жиров и витаминов, но если знать меру, то углеводы из этих сладостей быстро сгорят. Достаточно есть несколько раз в неделю 1–2 штучки. А варенье можно есть каждый день, но не более двух чайных ложек.
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.
Видео: полезные хитрости от фитнес-тренера
Отзывы
Я весила 73 кг при росте 178. Это ужас был какой-то, хотя выглядела килограмм на 65. Я очень много ела сладкого, жаренного и мучного. В один момент я взяла и отказалась от этого всего. Уже 5 месяцев ем фрукты, овощи, творог, иногда курицу. Настолько привыкла, что уже и не тянет. Сейчас вешу 60 кг. Все ходят и восхищаются тем, что я смогла достичь таких успехов. Сама не могу нарадоваться. Только чай и кофе с сахаром пью. Я просто настолько себя перепрограммировала, что вряд ли когда-нибудь буду есть что-то калорийное.
Я отказалась от сладостей и пшеничной муки. Не буду врать, иногда мороженое или шоколадку могу съесть, но это бывает редко — раз в два месяца, а то и реже. В основном потребность в сладком удовлетворяют фрукты, ягоды, орехи (но и с этим надо быть аккуратнее, не переборщить). Каждый день делаю смузи из фруктов и несладкого йогурта. Это вроде как ежедневный десерт. Пеку иногда печенье: овсянка, банан, финики, масло сливочное, яйцо. Даже пиццу иногда делаю (основа полностью из кукурузной муки). Вкус специфический, но довольно неплохо. В качестве перекуса люблю начос с хумусом. Такая диета не даёт быстрых результатов, зато это может перейти в образ жизни. Теперь во фруктово-овощном отделе себя чувствую как в лавке со сладостями.
Я отказалась пока только от сладкого. В ближайших планах отказаться от мучного. Отказывалась постепенно. Сначала шоколад и шоколадные конфеты заменяла мармеладом, а тортики и кексы — хлебом, намазанным джемом. Потом мармелад заменила на цукаты, а затем на свежие фрукты. Бананы стараюсь есть пореже, 1 раз в неделю, а яблоки, мандарины, апельсины, груши каждый день на десерт. Сейчас меня не тянет на сладкое, даже смотрю на конфеты спокойно, но я знаю, что если я попробую хоть 1 штучку, то я сорвусь и наемся.
Все наслышаны о вреде мучного и сладкого, но справиться со своими желаниями многие не в состоянии. Если ваши руки тянутся за вкусными пирожными с жирным кремом или очередной порцией мороженого, следует задуматься о причинах столь сильной тяги и попытаться побороть свою зависимость. К счастью, для сладкоежек у специалистов есть много полезных рекомендаций и советов.