Аджапсандали по-грузински: идеальное летнее угощение
Аджапсандали (или аджапсандал) по-грузински — это невероятно ароматное овощное блюдо со специями и зеленью. Его можно есть в качестве горячего рагу, а можно подать на стол как пряную холодную закуску.
Продукты для аджапсандали
Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.
Кроме овощной составляющей используется зелень — базилик, петрушка и кинза.
И конечно, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, но в классическом рецепте фигурируют чёрный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели.
В результате получается яркое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.
Классический рецепт от Тинатин Мжаванадзе
Маленький совет: постарайтесь подготовить всё заранее. Вымыть и нарезать овощи, обеспечить свободное место на рабочем столе. В этом случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше времени и сил.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 4 сладких перца;
- 3 моркови;
- 4 баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- щепотка шафрана;
- 5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кружочками.
- Посыпать их щепоткой соли и оставить в миске на 30–40 минут, чтобы лишить горького привкуса.
- Затем обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде с горячим маслом.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать на полукружия.
- Лук очистить от шелухи и нарезать.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Теперь нужно обжарить морковь с луком до золотистости.
- Нарубить зелень.
- Сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
- Ошпаренные помидоры чуть остудить и снять кожицу.
- Затем нарезать томаты и поместить их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре.
- Сложить все овощи в кастрюлю, залить томатным пюре, всыпать специи и зелень. Довести аджапсандали до кипения на маленьком огне, всё время помешивая.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Зубчики чеснока необходимо растереть в ступке со щепоткой соли до состояния кашицы. После добавить в кастрюлю с аджапсандали, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5–7 минут.
- Готовое блюдо разложить в глубокие миски и подавать на стол с зеленью и свежим хлебом.
Видео: аджапсандал с картофелем
Грузинские блюда из овощей могут удивить своим богатым вкусом. Всё дело в том, что специи придают привычным продуктам яркий аромат. При этом немаловажно, что летом и осенью аджапсандали — блюдо очень доступное, ведь в его составе нет дорогостоящих ингредиентов.