Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления чанахи по классическому рецепту на столе

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).
    Кусочки жира в сковороде

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Кусочки сырого мяса на тарелке

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
    кусочки обжаренной баранины в сковороде с деревянной лопаткой

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.
    Начинка сырых баклажанов смесью чеснока и рубленой свежей зелени

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.
    Обжаренные кусочки мяса в керамическом горшке на столе

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.
    Обжаренное мясо репчатый лук в керамическом горшке

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.
    Керамический горшок с кусочками овощей на столе

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.
    Керамический горшок с заготовкой для мяса с овощами по-грузински

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Чанахи по классическому рецепту в порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
    Кусочки сырой курицы в сковороде

    Обжарьте курицу

  3. Переложите мясо в горшочки.
  4. Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.
    Нарезанный кубиками сырой картофель в керамическом горшочке с мясом

    Переложите к мясу картофель

  5. Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.
    Керамический горшочек с мясом и овощами на столе

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

  6. В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.
    Ломтики обжаренных шампиньонов в горшочках с заготовкой для тушёного мяса с овощами

    Отправьте в горшочки шампиньоны

  7. В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
  8. Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.
    Керамический горшочек с томатно-мучной заливкой и другими ингредиентами

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

  9. Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Керамический горшочек с жарким и свежей зеленью на столе с деревянной расписной ложкой

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
    Кусочки сырых баклажанов на круглой разделочной доске из дерева

    Подготовьте баклажаны

  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Нарезанный крупными квадратами разноцветный болгарский перец на разделочной доске

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  4. Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  5. Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.
    Нарезанная кусочками сырая говядина на разделочной доске

    Порежьте на кусочки говядину

  6. Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
  7. Спассеруйте репчатый лук.
    Полукольца репчатого лука в сковороде с деревянной лопаткой

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

  8. Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
  9. В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.
    Обжаренные кусочки мяса в сковороде с деревянной лопаточкой

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

  10. Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.
    Кусочки сладкого перца в керамическом горшочке

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

  11. Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.
    Кусочки спелых помидоров в керамическом горшочке

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.
    Керамический горшочек с помидорами, зеленью и рубленым чесноком

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

  13. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  14. Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.
    Чанахи с говядиной и овощами в порционной тарелке на столе

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Видео: грузинское жаркое в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
    Кусочки сырого мяса и нарезанный полукольцами репчатый лук на разделочной доске

    Подготовьте мясо и лук

  2. Переложите лук и мясо в горшочки.
    Керамические горшочки с мясом и репчатый луком

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
    Нарезанный кубиками сырой картофель и тёртая морковь на разделочной доске

    Нарежьте картофель и натрите морковь

  4. Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
  5. Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.
    Керамический горшочек с кусочками помидора и репчатого лука на столе

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

  6. Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
  7. Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.
    Керамический горшочек с тушёными овощами и мясом на столе

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

Видео: чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!