Готовим начинки для блинов: 30 вариантов масленичного угощения
Ещё совсем чуть-чуть, и к нам в гости нагрянет широкая Масленица, а это значит, что хозяйки уже запаслись рецептами блинов, которыми собираются побаловать родных и гостей на щедрой масленичной неделе. Да только приготовить вкусное тесто лишь половина дела. По-настоящему увлечённая кулинарка непременно подберёт к нему пару-тройку, а то и пяток лакомых начинок. В неделе 7 дней, будет время поразить всех своим мастерством и фантазией!
Содержание
Что завернуть в блины: 30 простых и вкусных начинок
Какие блинчики вам больше по вкусу? Сладкие, с творогом и фруктами? Сытные, с мясом и яйцами? Пикантные, с чесноком и травами? А может быть, вы любитель экзотики и давно хотите отведать чего-нибудь «эдакого», чего не встретишь на обеденном столе в обычный день? В любом случае вы попали по адресу, поскольку, у нас найдутся варианты на любой вкус.
Рецепты сладких начинок
Начнём, пожалуй, с рецептов для сладкоежек. Они всегда окажутся к месту если не как основное блюдо, то как отличнейший масленичный десерт.
С творогом и изюмом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творог — 300 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 20–30 г.
Всё предельно просто: изюм обдайте кипятком, отожмите, соедините с творогом и сахаром и хорошенько перемешайте, а затем распределите начинку по блинчикам. Если хотите сделать своё угощение более праздничным, попробуйте заменить изюм на мелко нарубленные курагу, чернослив или смесь сухофруктов с орехами.
С лимонно-творожным кремом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творог — 300 г;
- густой йогурт — 2 ст. л.;
- цедра половины лимона;
- лимонный сок — 2–3 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Разотрите творог с йогуртом, цедрой и лимонным соком. Добавьте сахара, сколько посчитаете нужным, выложите начинку на блинчики и сверните их трубочками или конвертиками.
С яблоками
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- спелые яблоки сладких сортов — 3–4 шт. в зависимости от размера;
- ядрышки грецкого ореха — 200–250 г;
- мёд — по вкусу.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, а мякоть мелко нарежьте. Ядра орехов порубите ножом или пропустите через блендер. Соедините оба ингредиента и смешайте их с мёдом (если он окажется слишком густым, подержите чашку с отмерянной порцией на водяной бане). Выложите на каждый блинчик по 2–3 ст. л. начинки и сверните его любым удобным вам способом.
Не стоит превращать яблоки в пюре или измельчать их с помощью тёрки, вам нужны мелкие, но плотные кусочки, хорошо ощутимые на языке. Так начинка получится плотнее и не будет выливаться из блинчика после каждого укуса.
С карамелизированной тыквой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- мякоть тыквы — 300 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50–60 г.
Мякоть тыквы натрите на крупной тёрке и припустите на сливочном масле вместе с сахаром в течение 5–7 минут. Дайте начинке остыть, распределите на блинчиках и сверните их, как вздумается.
С бананами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- бананы — 4–5 шт.;
- финики — 100 г;
- лимонный сок — 2–3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Можно добавить любые другие любимые специи.
Бананы освободите от кожуры и крупно нарежьте. Из фиников удалите косточки. Смешайте все ингредиенты в блендеры до состояния однородного пюре, и начинка готова. Есть вариант попроще: смажьте каждый блинчик 1–2 ст. л. Нутеллы и выложите сверху нарезанный кружками спелый банан.
С вишней
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- замороженная вишня без косточек — 500 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- пакетик ванильного сахара;
- корица — по вкусу.
Вишню с сахаром, корицей и ванильным сахаром потомите в кастрюле на небольшом огне до появления сока — 5–7 минут. Снимите кастрюлю с плиты, часть сока слейте в отдельную ёмкость, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, а ягодам дайте полностью остыть. Выложите сладкие, пряные вишни на блинчики и сверните каждый конвертом или трубочкой.
С апельсиновым соусом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- сок из двух крупных апельсинов;
- сливочное масло — 2–2,5 ст. л.;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Тщательно разотрите желтки с мукой, сахаром и сливочным маслом. Можно добавить немного сока или питьевой воды, чтобы масса не получилась слишком сухой. Апельсиновый сок доведите до кипения в кастрюльке с антипригарным покрытием, добавьте в него яично-сахарную смесь и варите до загустения, не переставая помешивать ароматное варево. Полейте блинчики получившимся соусом, сверните, как вам захочется и подавайте на стол.
Если перед тем как свернуть блинчик, посыпать его кусочками очищенных от плёнок и нарезанных апельсиновых долек, получится ещё вкуснее. А для взрослых едоков можно ввести в соус 1–2 ст. л. ликёра.
С орехами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- молоко — 500 мл;
- ореховое ассорти — 100 г;
- сахар — 120 г.;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сироп — по желанию.
Первым делом выложите на стол сливочное масло: оно должно нагреться до комнатной температуры, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. Орехи перемелите в блендере, соедините с молоком, сахаром и мукой и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Дайте начинке остыть, введите в неё сливочное масло и, если захотите, сироп, а затем взбейте венчиком или миксером. На каждый блинчик понадобится 2–3 ст. л. начинки.
С маком
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 4–5 шт.;
- молоко — 180 мл;
- мак — 150 г;
- мёд — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Засыпьте мак в молоко и варите на среднем огне до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите в кастрюльку мёд и продолжайте варить начинку ещё 10–15 минут, периодически помешивая густую массу ложкой. Снимите кастрюльку с огня, дайте разбухшему маку остыть, а затем перебейте его блендером до состояния однородной кашицы. Смажьте блинчики начинкой, сверните их трубочками, выложите в жаропрочную форму, посыпьте раскрошенным сливочным маслом и отправьте в духовку на 10 минут. К слову, некоторые хозяйки предпочитают не варить мак, а замачивать его в холодном молоке на 5–6 часов.
С шоколадом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- стандартная 100-граммовая плитка тёмного шоколада, можно с добавками;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- консервированные персики.
Первым делом растопите шоколад любым удобным для вас способом: на паровой бане, на маленьком огне, в микроволновке. Только не забудьте сперва наломать его на кусочки или натереть на крупной тёрке и смешать с парой ложек воды или молока. Пока шоколад доходит до кондиции, растопите масло, а затем соедините обе получившиеся массы. Загустите всё пудрой и хорошо перемешайте. Смажьте каждый блинчик шоколадом, выложите поверх кусочки произвольно нарезанного персика и сверните кушанье так, как вам будет угодно.
С карамелью
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 12 шт.;
- жирные сливки (33%) — 100 мл;
- сливочное масло — 1–2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- вода — 50 мл;
- жареный миндаль, сушёные вишни или тёртый шоколад по вкусу.
В кастрюльке с толстым дном прогрейте воду с сахаром до полного растворения последнего. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте уваривать получившийся сироп, постоянно его помешивая, пока масса не станет густой и не приобретёт тёмный цвет. Снимите карамель с огня, слегка остудите и введите в кастрюльку сперва сливки, а затем масло, одновременно с этим взбивая соус вилкой или венчиком. Полейте блинчик загустевшей карамелью и сверните, как пожелаете. В завершение посыпьте блюдо миндалём, ягодами или шоколадом.
С ванильным кремом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 4–5 шт.;
- жирное молоко — 300 г;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 40 г;
- ванилин.
Перелейте молоко в толстостенную кастрюльку и поставьте её на огонь. Желтки разотрите с сахаром, сливочным маслом, ванилином и мукой, а затем введите всё это во вскипевшее молоко. Неторопливо помешивая густеющий крем ложкой, ещё раз доведите его до кипения, снимите с плиты и остудите, а потом намажьте начинку на блинчики и сверните их как будет угодно.
Со сливочным сыром и ягодами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 1- шт.;
- сливочный сыр (маскарпоне, рикотта, творожный) – 200 г;
- клубника — 200 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Разотрите сливочный сыр с сахарной пудрой и смажьте им блинчики. Клубнику мелко нарежьте и выложите на сыр. Сверните каждый блинчик треугольником или конвертом и украсьте по своему желанию. А можно поступить так: растереть ягоды с пудрой, соединить ароматное пюре со сливочным сыром и использовать его для начинки.
С манной кашей
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- молоко — 500 мл;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г.
Сварите из молока, манной крупы и сахара густую кашу. Дайте ей слегка остыть, взбейте со сливочным маслом и начините блинчики. Совет: хотите придать каше приятный оттенок и запах, добавьте в неё щепотку-другую тёртого шоколада.
С арахисовой пастой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- арахис — 400 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- растительное масло, лучше кунжутное — 1 ст. л.
Арахис промойте под проточной водой, обсушите на полотенце и отправьте в разогретую до 180 ° духовку на 30–35 минут. Не забывайте периодически открывать дверцу и встряхивать противень, чтобы ядрышки равномерно обжарились со всех сторон. Перемелите орехи в блендере, добавьте мёд и растительное масло, а затем ещё раз запустите блендер — смесь должна получиться максимально однородной. Используйте пасту для начинки блинчиков или в других десертах.
Как приготовить несладкие начинки
Блины — блюдо настолько универсальное, что может с лёгкостью сочетаться с любыми продуктами. Без преувеличения! Вы не относите себя к разряду заядлых сластён? Смело начиняйте румяные круглые кусочки теста мясом, овощами, рыбой, сыром и даже… колбасой!
С мясной начинкой из говядины
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- отварная говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль.
Говядину смелите или измельчите с помощью блендера. Луковицу очистите, порежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. В самом конце добавьте к ставшему прозрачным луку молотое мясо, посолите, подержите на плите ещё в течение 5 минут, и можете выкладывать начинку на блинчики.
Со куриным мясом и ананасами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- отварная курятина — 200 г;
- ананасы консервированные — 100 г;
- листья салата;
- красный болгарский перец;
- сметна;
- чёрный перец;
- карри;
- кориандр.
Отварную курятину нарежьте соломкой. Салат порвите руками, перец нарежьте соломкой. Смешайте мясо, салат и перец, добавьте ананасы. Приправьте всё смешанной со специями сметаной, и начинка готова.
С яйцами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зелёный лук — небольшой пучок;
- несколько веточек укропа;
- соль.
Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или тёрки. Зелёный лук и укроп нарубите. Всё смешайте, посолите и используйте для начинки блинчиков.
С колбасой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- варёная колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр твёрдых сортов — 100 г;
- сметана — 50 г;
- горчица — 0,5 ч. л.
Колбасу мелко нарежьте, сыр натрите на крупной тёрке, сметану и горчицу смешайте до однородного состояния. Всё соедините в одной посудинке и начините блинчики.
С печенью
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- свиная или говяжья печень — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Печень отварите, нарежьте на куски и смелите в блендере или мясорубке. Лук нарежьте произвольно, морковь натрите. Всё соедините, посолите, поперчите, бросьте на сбрызнутую растительным маслом сковороду и быстро обжарьте. Пока начинка остывает, отварите, почистите и натрите на крупной тёрке яйца. Смешайте все ингредиенты и начините блинчики.
С красной рыбой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творожный сыр — 200 г;
- малосолёная сёмга — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- укроп — пучок.
Смажьте блинчики творожным сыром, выложите сверху тонкие пластинки рыбы и нарезанный на брусочки огурец, посыпьте рубленым укропом и сверните рулетом.
С икрой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- красная икра — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Слегка растопите сливочное масло, смажьте каждый блинчик, выложите сверху икру и сверните блин так, как захочется.
С крабовыми палочками
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 100 г;
- молоко — около стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- зелёный лук — пара пёрышек;
- соль.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 2–3 минут, затем влейте в сковороду молоко, посолите и, непрерывно помешивая, продолжайте варить соус до загустения. Яйца отварите, освободите от скорлупы и измельчите любым удобным способом. Зелёный лук нарубите. Из горошка слейте жидкость. Крабовое мясо нарежьте произвольно. Соедините всё в одной глубокой миске и намажьте на каждый блинчик по 2 ст. л. получившейся массы.
С картофельным пюре и грибами
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- шампиньоны — 100–120 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- перец, соль.
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и истолките клубни в пюре, добавив к ним немного сливочного масла. Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны — пластинками, а затем обжарьте и то, и другое на растительном масле. Соедините грибы с картофельным пюре, как следует перемешайте и начините блинчики.
С сыром
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- брынза — 250 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- зелень — пучок.
Брынзу нарежьте кубиками, зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините всё в глубокой миске и используйте как начинку для блинов.
С рисом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 15 шт.;
- смешанный фарш — 500 г;
- рис — 100–120 г;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Отварите рис в подсоленной воде. (Если хотите сделать его ароматнее и вкуснее, добавьте в кастрюльку немного кардамона, мускатного ореха или имбиря). Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш, подсолите, поперчите и подержите всё на среднем огне в течение 20–25 минут. Соедините рис с фаршем и начините блинчики получившейся рассыпчатой массой.
Не стоит пытаться обдавать готовый рис холодной водой, чтобы остудить его. Это сделает его менее клейким, что в случае с блинчиками совсем ни к чему.
С яичницей
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 8 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- твёрдый тёртый сыр — 40 г;
- нарезанная ломтиками ветчина — 100 г;
- сливочное масло — 20 г.
Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и выложите в центр один блинчик, слегка завернув его края к середине, чтобы получить своего рода бортик. В центр блина выложите сыр и ветчину, сверху разбейте яйцо, а сковороду накройте крышкой. Как только яичница будет готова, аккуратно снимите блин со сковороды и повторите всю операцию со следующим.
Со свёклой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- свёкла — 400 г;
- маринованные лесные грибы — 150 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- майонез;
- перец;
- соль.
Первым делом займитесь свёклой: отварите её, очистите и пропустите через блендер или натрите на тёрке. Если у вас крупные грибы, нарежьте их произвольно; мелкие можно оставить как есть. Добавьте в майонез соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и соедините заправку со свёклой и грибами. Нанесите по 2–3 ст. л. начинки на каждый блинчик и аккуратно сверните его.
Со шпинатом
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- шпинат — 450 г;
- творожный сыр — 150 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- сметана или жирные сливки — 100–120 г;
- зелёный лук — несколько пёрышек;
- сливочное масло;
- мускатный орех;
- соль.
Шпинат обжарьте на растительном масле в течение 2–3 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Творожный сыр накрошите, твёрдый — натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью, перцем, мускатным орехом, а также нарубленным зелёным луком. Выложите на каждый блинчик по 1–2 ст. л. начинки, а сверху — столько же сметанного соуса и сверните всё трубочкой или конвертом.
С капустой
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10 шт.;
- белокочанная капуста — половина кочана средних размеров;
- луковица — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- растительное масло;
- сахар — щепотка;
- перец;
- соль.
Капусту измельчите, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5–8 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и отожмите. Лук нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Как только он приобретёт золотистый оттенок, положите следом капусту, перец и соль. Ещё 5 минут, и начинка будет готова, останется лишь остудить её и завернуть в блинчики.
Нарезая капусту, следите, чтобы кусочки не получались слишком длинными — их будет неудобно есть.
Удмуртские блинчики с кашей
Вам понадобится:
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- отварное мясо (по традиции — гусятина, но вы можете использовать и любое другое) – 75 г;
- бульон, на котором оно варилось;
- перловая, ячневая или гречневая крупа — 60–70 г;
- горох — 30 г;
- луковица — 1 шт.;
- перец — по желанию;
- соль.
На бульоне сварите кашу из крупы и гороха, приправив её перцем и солью. Гусятину пропустите через мясорубку, луковицу нарубите и обжарьте всё на сковороде, а затем добавьте к каше. Положите на каждый блинчик по 1–2 ст. л. начинки и сверните его любым удобным вам способом, хотя в оригинальном рецепте блинчики скатывают трубочкой.
Ещё кое-что интересное о блинах вы найдёте в нашей следующей статье: https://balnnh.ru/kulinariya/gotovimsya-k-maslenice-recepty-farshirovannyx-blinov.html
Как завернуть начинку в блинчики: мастер-класс
Кстати, насколько хорошо вы владеете «блинным оригами»? Умеете скрутить тонкий листик теста так, чтобы начинка не высыпалась из него при первом же укусе? Любите поразить гостей изысканными конвертиками и роллами или предпочитаете простые трубочки и треугольники — классику масленичного угощения? Как бы там ни было, предлагаем вам пару простейших мастер-классов по упаковыванию начинки в блины. А на видео чуть ниже вы найдёте ещё больше вариантов.
Трубочка
Просто и легко: смажьте блинчик начинкой, и скатайте в трубочку, подцепив его за один край.
Треугольник
Смажьте блин начинкой, сложите его пополам, а затем ещё раз пополам.
Закрытая трубочка
А этот вариант позволит спрятать угощение максимально надёжно. Выложите начинку на блин, заверните три его свободных края к центру, чтобы содержимое не просыпалось наружу, а затем скатайте тесто трубочкой.
Видео: 10 способов завернуть блинчик
Думается, теперь вы готовы встретить Масленицу во всеоружии. А впрочем, к чему ждать весёлого праздника, чтобы полакомиться блинами? Заводите тесто, выбирайте продукты и готовьте пиршество. И не имеет ни малейшего значения, будет ли это завтрак одинокого холостяка, семейный ужин или многолюдная вечеринка. Блинчики с начинкой везде хороши.