Готовим тонкие ажурные блинчики на минеральной воде
Блины могут быть разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми. Вершиной мастерства хозяйки считаются тоненькие ажурные блинчики «в дырочку». Их ещё называют кружевными. Чтобы достичь такого эффекта, в тесто нужно добавить сильногазированную минеральную воду.
Рецепт приготовления блинов на минералке
Ажурными такие блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше.
Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение — 1 часть молока к 2 частям минералки.
Для ажурных блинчиков вам потребуется:
- 2 стакана минеральной воды сильногазированной;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла (рафинированного).
Приступаем к готовке.
- В глубокой миске смешайте поочерёдно молоко, 1 стакан газировки, яйца, сахар, соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком.
- Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, постоянно вымешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Влейте в тесто оставшийся стакан газировки, тщательно перемешайте, после чего добавьте растительное масло. Снова перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по тесту, но не взбивайте.
- Аккуратно наливайте тесто в сковороду, держа её на весу и слегка покачивая, чтобы масса равномерно распределилась по поверхности. Блинчики должны быть тонкими, поэтому теста нужно брать немного. Обжаривайте с двух сторон по 1,5–2 минуты.
Ажурные блинчики на минералке хороши и сами по себе, но станут ещё вкуснее, если есть их с ягодным вареньем, сгущёнкой, сметаной. Также в них можно завернуть творожную, мясную или овощную начинку.
Видеорецепт постных блинчиков на минералке
Надеемся, вам понравился этот рецепт блинчиков. Приятного аппетита!