Блины могут быть разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми. Вершиной мастерства хозяйки считаются тоненькие ажурные блинчики «в дырочку». Их ещё называют кружевными. Чтобы достичь такого эффекта, в тесто нужно добавить сильногазированную минеральную воду.

Рецепт приготовления блинов на минералке

Ажурными такие блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше.

Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение — 1 часть молока к 2 частям минералки.

Для ажурных блинчиков вам потребуется:

  • 2 стакана минеральной воды сильногазированной;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (рафинированного).
    Минералка, молоко, мука, яйца, сахар, соль и масло

    Для ажурных блинчиков вам понадобится совсем простой набор продуктов

Я рекомендую вам влить подсолнечное масло прямо в тесто, после того как оно будет замешано. Благодаря этому вам не придётся смазывать сковороду во время жарки, и блинчики будут получаться совсем не жирными. Понадобится только чуточку масла под самый первый блин. Кстати, насчёт минералки: попробуйте заменить её сладкой газировкой, поэкспериментируйте с любимыми вкусами. В моей семье особенно прижились блинчики со вкусом колы и тархуна. В этом случае можно будет не добавлять сахар.

Приступаем к готовке.

  1. В глубокой миске смешайте поочерёдно молоко, 1 стакан газировки, яйца, сахар, соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком.
    Венчик в миске с тестом

    Тесто для блинчиков лучше взбивать венчиком или вилкой

  2. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, постоянно вымешивая, чтобы не образовалось комочков.
    Мука в тесте для блинов

    Муку добавляйте постепенно и обязательно просеивайте

  3. Влейте в тесто оставшийся стакан газировки, тщательно перемешайте, после чего добавьте растительное масло. Снова перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по тесту, но не взбивайте.