Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта
Из хлеба, потерявшего мягкость, можно приготовить вкуснейшие домашние блюда. Такие рецепты весьма экономичны и не требуют особых кулинарных навыков. При этом блюда из чёрствого хлеба получаются сытными и питательными.
Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт
Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.
Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.
Продукты:
- 1 зачерствевший белый батон;
- 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
- Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.
- Порубите зелень.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте яйцо и сливочное масло.
- Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.
- Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.
Хлебный пудинг с мясным фаршем
Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.
Продукты:
- 1 упаковка тостового белого хлеба;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
- 300 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
Рецепт:
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Обжарить фарш при постоянном помешивании.
- Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
- Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.
- Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.
- Тостовый хлеб нарезать на треугольники.
- В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.
- Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.
- На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой — кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.
Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту
Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.
К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.
Продукты:
- 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
- 400 мл сметаны;
- 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
- 4 зелёных яблока;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.
- Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.
- Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.
- Удалите из них сердцевину и нарежьте крупными кубиками.
- Форму смажьте размягчённым сливочным маслом и выложите в неё половину смеси чёрного хлеба со смётанным кремом. Затем разместите поверх яблоки, посыпьте их сахаром и накройте хлебной массой.
- Запекайте шарлотку из чёрного хлеба и яблок в течение 40 минут при температуре 220°C.
Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.