Домашний квас без дрожжей: 4 простых и вкусных рецепта
В летний зной без кваса просто никак. Он незаменим и для приготовления окрошки, и для утоления жажды. Терпкий, ароматный, с приятной кислинкой — квас любят и взрослые, и дети. Готовят его как с применением дрожжей, так и без них. В представленной подборке предлагаются рецепты домашнего кваса исключительно без добавления дрожжей.
Квас из чёрного хлеба
Квас без добавления дрожжей более насыщен молочнокислыми бактериями, полезными для организма. В нём содержатся незаменимые аминокислоты и витамины группы В. Частое употребление этого напитка укрепляет иммунитет и восстанавливает работу пищеварительной системы.
Примечательно, что квас на дрожжах такими достоинствами не обладает. Дело в том, что дрожжи при соединении с сахаром начинают преобразовываться в спирт, а это снижает количество молочнокислых бактерий до минимума.
Ингредиенты на банку вместимостью 3 литра:
- 250–300 г чёрного хлеба;
- 200 г сахара;
- 2,5–2,7 л воды.
Рецепт приготовления:
- Нарезать чёрный хлеб на кусочки.
- Подсушить их в духовке при температуре 160–180°С.
- Остывшие сухари сложить в банку и всыпать к ним сахар.
- Влить в банку кипяток до самых плечиков и неплотно накрыть крышкой, подложив под неё марлю.
- Банку с квасом нужно поставить в тёплое место на трое суток, а затем поместить в холодильник.
Хлебный квас с изюмом
В этом рецепте используются так называемые дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма. Чтобы не разрушить их, изюм ни в коем случае нельзя мыть.
Продукты на банку вместимостью 3 литра:
- 300 г ржаного хлеба;
- 150 г сахара;
- 25 г изюма;
- 2.5 л воды.
Рецепт приготовления:
- Хлеб произвольно нарезать. Подсушить в духовке при температуре 180°С.
- Сахар растворить в воде и довести до кипения. Остудить до температуры 26–28°С.
- В банку сложить хлеб, изюм и залить всё сладкой водой. Накрыть горлышко марлей и поставить в тепло на трое суток.
- Затем квас процедить и поместить в холодильник на 8 часов.
- Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом прекрасно подходит для питья в жару.
Овсяный квас
Квас из овсяной крупы — не самый распространённый рецепт. Однако попробовать его стоит. У такого кваса нежный вкус и аромат, а польза от него просто огромная. Он нормализует артериальное давление и благотворно воздействует на пищеварительный тракт.
Продукты для кваса на банку вместимостью 3 литра:
- 700 г овсяного зерна;
- 2.5 л воды;
- горсть изюма;
- 150 г сахара.
Рецепт:
- Овсяное зерно перебрать и промыть.
- Изюм перебрать, удалив высохшие или повреждённые изюминки.
- Сахар вскипятить с водой. Затем остудить до комнатной температуры.
- В банки сложить овёс и изюм, затем залить остывшей сладкой водой. Слегка прикрыть крышками.
- Квас из овса должен постоять в тёмном тёплом месте трое суток. Затем его следует переместить в холодильник.
То, что остаётся после процеживания кваса, — это закваска. Её можно использовать ещё один раз. Для этого её заливают водой температуры 30–32°С, добавляют половину нормы сахара и настаивают в тёплом месте двое суток.
Видео: рецепт настоящего деревенского кваса из белого хлеба
Простые рецепты из доступных ингредиентов помогут вам освоить приготовление этого летнего напитка. Что приятно, при минимальных усилиях и временных затратах получается прекрасный квас, который пригодится не только для питья, но и как ингредиент окрошки. Домашний квас без лишних хлопот — это возможно!