Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов
Если не все, то многие из нас периодически сталкиваются с тем, что после обеда или ужина остаётся некоторое количество отварных макарон. Выкидывать продукт жалко, но и длительному хранению он не подлежит. Что же делать в таких случаях? Особых сложностей тут нет, потому что из вчерашних макарон можно приготовить немалое количество других вкусных блюд.
Содержание
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
Запеканка из макарон с фрикадельками
Сытную запеканку можно приготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из таких вариантов — прямо перед вами.
Ингредиенты:
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом.
- Выложите в форму фрикадельки.
- Сверху фрикаделек выложите макароны.
- В отдельной ёмкости смешайте воду, томатную пасту и сметану, добавьте соль и специи по вкусу.
- Влейте заливку в форму с фрикадельками и макаронами.
- Посыпьте заготовку натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Поместите форму в духовку и готовьте кушанье 35–40 минут до появления аппетитной корочки.
Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из таких примеров вы увидите ниже.
Видео: запеканка из макарон с курицей
Запеканка из вермишели с творогом
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Творог переложите в миску и разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Влейте молоко.
- Всыпьте пшеничную муку и вбейте 2 яйца.
- Добавьте вермишель, хорошо перемешайте всё.
- Переложите массу в смазанную сливочным маслом форму. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им поверхность заготовки, используя кулинарную кисть.
- Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовьте запеканку 20 минут.
- Когда кушанье зазолотится, извлеките форму, накройте крышкой, оставьте на 15 минут. Подайте на стол со сгущёнкой или вареньем.
Видео: запеканка из творога с вермишелью
Овощной салат с макаронами
Отличный вариант, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, рыбе и птице.
Ингредиенты:
- 200 г готовых макарон;
- 1–2 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 веточки свежей петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.
Чтобы салат получился ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
- Помидоры порежьте на крупные кусочки-кубики.
- Стебель сельдерея нашинкуйте кружочками.
- Зубчик чеснока мелко порубите ножом и слегка обжарьте в сковороде с раскалённым растительным (подсолнечным или оливковым) маслом.
- Смешайте овощи с отварными макаронами.
- Влейте в салат чесночное масло, добавьте измельчённую петрушку, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Перемешайте кушанье и подавайте на стол.
Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.
Видео: салат с макаронами по-итальянски
Яичница с макаронами в мультиварке
Простейшее блюдо, для приготовления которого не понадобится особых кулинарных знаний и необычных продуктов.
Ингредиенты:
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительное масла;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры нарежьте крупными кубиками, репчатый лук — мелкими.
- Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.
- Всыпьте к овощам отварные макароны, перемешайте всё и готовьте ещё 5 минут.
- Взбейте яйца с необходимым количеством соли до однородной смеси.
- Перелейте яичную заливку в мультиварку, закройте крышку прибора и готовьте блюдо 10 минут.
- Когда яйца «схватятся», посыпьте яичницу тёртым сыром и запекайте до появления корочки.
- Выключите мультиварку и дайте яичнице настояться под крышкой 1–2 минуты. Готово!
Чтобы максимально упростить задачу приготовления вчерашних макарон, вы можете поступить так же, как и автор следующего видеоролика.
Видео: макароны, обжаренные с яйцом
Макароны с мясом в сковороде
Ингредиенты:
- 400 г отварных спагетти;
- 300 г варёного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Переложите в сковородку с луком измельчённое мясо, перемешайте, обжаривайте 2–3 минуты.
- Добавьте к луку и мясу сливочное масло.
- Посолите и приправьте фарш свежемолотым чёрным перцем.
- Влейте в полученную массу мясной бульон. Количество этого продукта, так же как и сливочного масла, соли и перца, можно регулировать на своё усмотрение.
- Выложите к фаршу отварные спагетти.
- Перемешайте кушанье и прогрейте на маленьком огне в течение 3–5 минут.
- Разложите блюдо в порционные тарелки и сразу же подайте на стол.
Видео: макароны по-флотски
Из вчерашних макарон можно приготовить множество блюд на любой вкус. Если вы также хотите поделиться с нами своими вариантами удачных кулинарных экспериментов со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!