Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты
Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.
Содержание
Простая запеканка из макарон
Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Этот вариант запеканки готовится в сковороде.
- Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.
- Порежьте помидор на маленькие кусочки и добавьте его к макаронам. Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Взбейте яйцо так, чтобы на нём образовалась небольшая пенка (лучше делать это вручную). Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородности. Равномерно залейте этой смесью макароны в сковороде.
- Готовьте на среднем огне 15 минут. Макароны снизу должны зажариться до корочки, в середине они станут мягкими. Снимите запеканку с огня, разделите на части деревянной лопаткой и подавайте на стол.
Сладкая макаронная запеканка из духовки
Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5–0,75 стакана сахара;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.
- Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
- Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.
- Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.
- По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами
Запеканка с грибами и ветчиной
Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:
- 400 гр. любых готовых макарон;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. сливок;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра типа гауда;
- соль, перец.
Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.
- Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.
- Взбейте сливки и яйцо, посолите и добавьте перец по вкусу. Залейте этой смесью содержимое формочек, сверху посыпьте сыром. Поставьте в духовку при 180° C на 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Запеканка из макарон с фрикадельками
Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.
Вам понадобятся:
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.
- Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.
- В чашке смешайте до равномерности сметану, воду, томатную пасту. Посолите и приправьте специями. Залейте смесью содержимое формы или противня.
- Сыр крупно натрите, посыпьте им заготовку. Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока появится золотистая корочка.
Видеорецепт макаронной запеканки с курицей
Вермишельно-творожная запеканка
Вам понадобятся:
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Начинаем готовить.
- Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и 2 яйца, положите в массу вермишель. Снова всё смешайте и положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Поверхность будущей запеканки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
- Готовьте в духовке при температуре 150° C 20 минут. После этого достаньте форму и дайте запеканке постоять 15 минут под крышкой. Теперь можно подавать десерт, дополнив его по желанию вареньем или сгущённым молоком.
Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки
Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
Ингредиенты:
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Процесс готовки:
- Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Взбейте яйца с солью, залейте ими содержимое мультиварки. Закройте крышку и оставьте на 10 минут на том же режиме.
- Спустя это время к блюду нужно добавить тёртый сыр. Продолжайте запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
- Готовой запеканке нужно настояться в выключенной мультиварке 2 минуты под крышкой. После этого можете подавать блюдо на стол.
Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!