5 рецептов, после которых вы точно влюбитесь в цветную капусту
Цветная капуста — это просто находка для тех, кто любит лёгкие овощные блюда. Её можно и запекать, и тушить, и обжаривать — во всех видах она хороша и невероятно вкусна. При этом немаловажно, что готовится этот овощ быстро, а стоит совсем недорого.
Цветная капуста в кляре и сухарной панировке
Такая двойная оболочка сохраняет капусту сочной и нежной.
Продукты:
- 500 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- чёрный перец и соль по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Рецепт:
- Цветную капусту разделить на соцветия и бросить в подсоленный кипяток. После закипания варить 5–7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Остудить до комнатной температуры.
- Взбить миксером или венчиком яйца с солью, перцем и мукой до получения пышной массы.
- На сковороду влить растительное масло для фритюра и разогреть его. Цветную капусту опускать сначала в кляр, а потом обваливать в панировочных сухарях и сразу же обжаривать в масле в течение 4–5 минут.
Запеканка из цветной капусты с копчёным беконом и белым перцем
Белый перец не слишком популярен у большинства хозяек, и очень зря. Он намного лучше раскрывает вкус овощных блюд, а его сложный аромат придаёт кушаньям изысканность.
Продукты на 2 порции:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г твёрдого сыра;
- 150 г копчёного бекона;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 зубик чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка белого перца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Обжарить репчатый лук в горячем масле (2 ст. л.).
- Смешать яйца, молоко, сметану и тёртый сыр. Ввести картофельный крахмал и пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу и добавить щепотку белого перца. Всё перемешать.
- Цветную капусту разделить на соцветия и отваривать их в подсоленном кипятке 5–7 минут. Вынуть и остудить. Две порционные жаропрочные формы смазать маслом (по 1 ст. л.), выложить в них капусту, обжаренный лук и залить соусом. По краям распределить тонкие ломтики бекона и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.
Маринованная цветная капуста с каперсами
Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны растения под названием каперсник. Вкус у них острый, с небольшой кислинкой. В маринованном виде они прекрасно оттеняют вкус других ингредиентов.
Продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 л воды;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г маринованных каперсов;
- 50 г зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 6 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин чёрного перца.
Рецепт:
- Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Промыть их в холодной воде. Сложить в глубокую миску или банку и добавить мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, каперсы и рубленую зелень.
- В кастрюлю влить воду, добавить к ней специи. Довести до кипения, а затем влить уксус и масло.
- Залить капусту маринадом и оставить при комнатной температуре до остывания, а после поместить в холодильник на сутки.
Диетический суп-пюре из цветной капусты
Такой суп прекрасно подойдёт для детского стола.
Продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 1,5 л овощного или нежирного куриного бульона;
- 1 крупная картофелина;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Бросить в кипящий бульон цветную капусту, разделённую на соцветия, и крупно нарезанные картофелину и луковицу. Варить до готовности овощей. Затем измельчить погружным блендером.
- В отдельном сотейнике обжарить муку и развести её горячим молоком. Проварить заправку для супа в течение 1–2 минут и ввести в овощное пюре. Посолит по вкусу и проварить суп ещё 3 минуты.
- Подавать суп-пюре из цветной капусты с рубленой зеленью.
Крокеты из цветной капусты
Румяные, хрустящие, с нежным вкусом — крокеты из цветной капусты станут любимой закуской для просмотра сериалов и встречи гостей.
Продукты:
- 400 г цветной капусты;
- 1 долька лимона;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 200 г панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- соль и белый перец по вкусу.
Рецепт:
- Отварить цветную капусту в подсоленном кипятке с одной долькой лимона. Лимон вынуть, а соцветия капусты измельчить при помощи блендера.
- Манную крупу залить горячим молоком и дать настояться в течение 20 минут.
- Остудить капустное пюре и манную крупу. Смешать, вбить яйца и добавить муку и соль по вкусу. Вымешать до однородности. Масса должна получиться густой, если же густоты недостаточно, то можно добавить муку. Скатать длинную колбаску и разрезать её на крокеты длиной 3–4 см. Обвалять их в сухарях и обжарить во фритюре.
Долька лимона нужна для того, чтобы капуста после отваривания не стала серой. Это может придать крокетам неаппетитный вид на разрезе.
Видео: цветная капуста, запечённая в горчичном соусе
Небольшое количество калорий и нежный вкус делают цветную капусту незаменимым овощем в рационе. Представленные рецепты не требуют больших кулинарных познаний и длительного стояния у плиты, тем не менее результат позволит порадовать домашних вкусной трапезой. Из цветной капусты отлично удаются и закуски, и сытные блюда, и лёгкие супчики для тех, кто следит за фигурой.