Омлет с цветной капустой: простые и интересные рецепты
Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.
Содержание
Омлет с цветной капустой и сыром
Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 80 мл молока;
- 20 г сыра;
- 500 г цветной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки;
- 2 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Начинаем готовить.
- Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте приправы и соль. Влейте молоко, хорошенько взбейте, чтобы масса стала однородной.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите подготовленную цветную капусту. Залейте её яйцами с молоком, добавьте ещё немного прованских трав. Готовьте 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Яичная смесь за это время уже схватится, но центр омлета ещё будет сырым. Посыпьте омлет натёртым сыром, снова накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.
Подавайте омлет горячим.
Видеорецепт цветной капусты в омлете
Омлет с цветной капустой и брокколи
Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.
Начинаем готовить:
- Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.
- Капусту и брокколи откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечёт вся вода. Измельчите и положите в миску с яично-молочной смесью. Тщательно перемешайте и вылейте в хорошо разогретую сковороду. Можно добавить немного растительного или сливочного масла.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности, примерно 7 минут, под крышкой.
Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью
Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 80 г замороженной брокколи;
- 80 г замороженной цветной капусты;
- 100 г белых грибов;
- 4 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сыра;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
- Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
- Тем временем вбейте в миску яйца, налейте молоко, приправьте перцем и солью. Сыр нарежьте маленькими кусочками и положите в смесь яиц и молока.
- Залейте овощи с грибами смесью. Убавьте под сковородой огонь, накройте крышкой. Жарьте до готовности.
- Дайте омлету немного остыть, нарежьте порционными кусочками и подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой
Омлет с цветной капустой и кабачками
Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.
Вам понадобятся такие продукты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.
- Разберите на соцветия капусту, положите в кастрюлю с горячей водой. Кипятите 5 минут. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте до мягкости нарезанные овощи. Капусту слейте в дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Посолите, добавьте перец.
- Хорошо взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Залейте овощи в сковороде. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до тех пор, пока не схватится яично-молочная смесь.
Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке
Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:
- 250 г цветной капусты;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- соль, перец — по вкусу.
Начинаем готовить.
- Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.
- Разберите на соцветия цветную капусту, отварите 2 минуты в кипящей воде. Добавьте к омлетной смеси, смешайте.
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите смесь для омлета, разровняйте. Отправьте форму в духовку при 180° C и запекайте 20 минут.
- Готовый омлет подавайте горячим.
Омлет с цветной капустой и колбасой
Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.
Вам понадобятся:
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 150 г докторской колбасы;
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- соль и перец — по вкусу.
- Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.
Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!