Селёдку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.

толстолобик маринованный как селёдка

Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и чёрный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.

нарезанное филе толстолобика

Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.
    почищенный и вымытый толстолобик

    Почистите и помойте рыбу

  2. Отрежьте хвост, голову и плавники. В случае необходимости вы можете воспользоваться специальными ножницами. Ими легко можно отрезать плавник, подломив его у самой тушки рыбы.
    ножницы для чистки рыбы

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

  3. Большим поварским ножом разрежьте тушку вдоль по хребту.
  4. Со стороны хребта будет трудно нарезать филе тонкими полосками. Чтобы облегчить себе работу, воспользуйтесь топориком (разрубите) или сделайте в утолщённой части насечки ножом-пилой. По ним вы легко разделаете филе на полоски.
    филе толстолобика

    При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

  5. Нарежьте хвост колечками.
    нарезанный хвост толстолобика

    Нарежьте хвост кольцами

  6. Приготовьте в отдельной посуде маринад. Для этого в очень горячую воду добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и немного остудите.
    маринад

    Маринад для толстолобика

  7. В кастрюлю с рыбой влейте подсолнечное масло, положите перец и лаврушку. Залейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дайте полностью остыть и поместите на сутки в холодильник под гнёт.
    селёдка из толстолобика

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

Рыбка в банке без воды

Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.

  1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
  2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
  3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
  5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
  6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.
    банка с селёдкой из толстолобика

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

  7. Накройте банку крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Время от времени доставайте и встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо промариновался в масле.

Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!