Из баклажанов, спелых томатов и небольшого количества куриного филе можно приготовить чрезвычайно вкусное и эффектное блюдо — запеканку под сырной шубкой. Рецепт совсем простой и не требует от хозяйки особых навыков. Тем не менее результат получается превосходный — ждите комплиментов от домочадцев и гостей!

«Веер из баклажанов» с куриным филе под сырной шубой

Куриное филе придаёт блюду сытность, а моцарелла — особую текстуру. Куриную грудку можно заменить на нежирную ветчину.

Продукты на 1 порцию:

  • 1 баклажан;
  • 1 спелый томат;
  • 120 г филе куриной грудки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан разрезать на ломтики, не доходя до основания, так, чтобы получился веер.
    Баклажан

    Баклажан выбирайте плотный, с тонкой упругой кожурой

  2. Томат измельчить тонкими кружочками.
    Томат

    Чем более смелый помидор вы возьмёте, тем сочнее будет овощное блюдо

  3. Куриное филе нарезать на тонкие ломтики.
    Филе

    С куриного филе нужно удалить кожу

  4. Нарезать моцареллу на небольшие кусочки.
    Моцарелла

    Свежая моцарелла отлично впитает все ароматы специй и овощей

  5. Нарубить свежую петрушку.
    Петрушка

    Свежая петрушка придаст блюду летний яркий аромат

  6. Теперь нужно собрать веер. Для этого необходимо распределить между ломтиками баклажана куриное филе, моцареллу и томат. Уложить овощ в форму, смазанную растительным маслом, посыпать рубленой петрушкой и запекать в духовке при температуре 180° С в течение 20–25 минут.
    «Веер из баклажанов»

    При запекании из овощей веделится прозрачный сок

  7. Пока блюдо запекается, нужно подготовить сырную шубку. Для этого необходимо натереть твёрдый сыр на крупной тёрке.
    Сыр

    Сыр лучше всего брать выдержанный

  8. Продавить очищенный чеснок через пресс.
    Чеснок

    Чеснок придаст блюду невероятный аромат

  9. Смешать сыр, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
    Сыр с майонезом и чесноком

    Сырная шуба создаст на поверхности блюда румяную корочку

  10. Смазать баклажановый веер сырной массой и запекать ещё 10 минут при температуре 200° С. Подавать, украсив свежей петрушкой и овощами.
    «Веер из баклажанов» с куриным филе под сырной шубой

    «Веер из баклажанов» можно запекать в порционных формах

Некоторые хозяйки снимают с баклажана кожуру перед запеканием. В этом рецепте не стоит так делать, в противном случае веер не будет держать форму и блюдо приобретёт неряшливый вид.

Видео: «Веер из баклажанов» с чесноком, сыром и томатами

«Веер из баклажанов» с овощами, мясом и сыром я попробовала первый раз у свекрови в гостях. Она мастерица готовить необычные и красивые блюда. Дома я повторила рецепт, заменив куриное филе на тонкие ломтики свинины. Получилось очень вкусно и сытно. Теперь осенью обязательно готовлю такое блюдо, часто даже без мяса. Овощи и сыр хороши и сами по себе, без добавления мясных продуктов.

Ароматный и сытный «Веер из баклажанов» может заменить собой полноценный обед или ужин. В холодном виде блюдо подойдёт и в качестве закуски. При этом в сезон стоимость блюда совсем невысока, ведь продуктов для него требуется немного.