Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус
Ещё с детства мы помним вкусы блюд, которыми нас кормили в советских столовых. Даже лучшие современные рестораны не могут повторить того вкуса, который дарили мясу и гарниру школьные или заводские поварихи. Но мы попробуем приготовить гуляш так, как его готовили раньше, по всем правилам.
Рецепт гуляша по-советски, как в столовой
Раз уж речь зашла о советской кухне, то и рецепт должен быть из кулинарной книги тех времён. Для нашего гуляша понадобится:
- 500 г говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2–3 лавровых листа;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, но в этом случае нужно будет использовать меньшее количество воды. Здесь всё просто: понадобится чуть меньше 4 стаканов сока, в зависимости от его консистенции.
Приступаем к готовке.
- Промойте говядину, удалите с неё плёнки и нарежьте на небольшие кусочки. Можно резать кубиками или соломкой, по вашему желанию. Добавьте соли и перца, перемешайте, дайте постоять 10 минут и обжарьте в растительном масле.
- Пока мясо жарится, мелко нашинкуйте лук. Выложите его в сковороду с мясом, добавьте муку, перемешайте. Дожаривайте до тех пор, пока лук не примет золотистый цвет.
- Переложите мясо с луком в кастрюлю, влейте воду, добавьте томатную пасту. Кстати, согласно поваренной книге, томатную пасту не нужно разбавлять или размешивать. В процессе варки она сама распределится так, как надо.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите полтора часа. За 8 минут до готовности положите лавровый лист, а после сразу его достаньте, иначе он придаст блюду горечь.
Видеорецепт гуляша, как в советской столовой
Этот гуляш наверняка понравится вашей семье. Приятного аппетита!