Готовим пышный «детсадовский» омлет: знакомый с детства вкус
Многие помнят неповторимый вкус омлета, который готовят в детском саду. Светло-жёлтый, воздушный и очень нежный — это блюдо нравилось почти всем. Вооружившись нехитрыми советами, приготовим такой омлет и мы.
Требования к продуктам для омлета
Кроме соли, в состав блюда входят яйца и молоко. Дополнительно понадобится сливочное масло.
Яйца для этого блюда лучше всего брать домашние. Если же вы приобретаете их в магазине, то выбирайте продукт нулевой (высшей) категории. Желток в отборных яйцах большой и ярко-жёлтый, что придаст блюду приятный оттенок.
Молоко для омлета должно иметь жирность не менее 3,2%. Менее жирное молоко сделает вкус блюда водянистым.
Повара не рекомендуют готовить пышный омлет с ультрапастеризованным молоком. В отсутствие цельного подойдёт пастеризованный продукт местного завода.
Рецепт любимого с детства воздушного омлета
Приготовить в домашних условиях пышный омлет несложно. Для этого необходимо следовать проверенному рецепту.
Основные хитрости:
- ни в коем случае не взбивайте яйца с молоком. Особую текстуру блюду придаёт медленное размешивание всех ингредиентов;
- не увеличивайте порцию молока, указанную в рецепте. Это может сделать омлет чересчур влажным;
- продукты должны иметь одинаковую температуру. Крайне важный нюанс, который обеспечивает блюду лёгкую слоистость;
- чем меньше температура — тем лучше. Иначе омлет высохнет и не поднимется;
- для этого блюда лучше всего подходит посуда с высокими стенками.
Омлет в духовке
Омлет по этому рецепту всегда получается румяным и высоким, главное — соблюсти пропорции ингредиентов.
Алгоритм действий:
- Куриные яйца (6 шт.) смешайте с молоком (1,5 ст.).
- Добавьте соль (1/2 ч. л.) и перемешайте яично-молочную смесь.
- Форму смажьте маслом и вылейте в неё омлетную массу.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 30–40 минут при минимальной температуре.
- Подавать такой омлет можно с овощами и зелёным горошком.