Многие помнят неповторимый вкус омлета, который готовят в детском саду. Светло-жёлтый, воздушный и очень нежный — это блюдо нравилось почти всем. Вооружившись нехитрыми советами, приготовим такой омлет и мы.

Требования к продуктам для омлета

Кроме соли, в состав блюда входят яйца и молоко. Дополнительно понадобится сливочное масло.

Яйца для этого блюда лучше всего брать домашние. Если же вы приобретаете их в магазине, то выбирайте продукт нулевой (высшей) категории. Желток в отборных яйцах большой и ярко-жёлтый, что придаст блюду приятный оттенок.

Куриные яйца

Также для омлета можно использовать яйца, обогащённые йодом или селеном

Молоко для омлета должно иметь жирность не менее 3,2%. Менее жирное молоко сделает вкус блюда водянистым.

Молоко

Оптимальный вариант для приготовления омлета — купить цельное молоко проверенного производителя

Повара не рекомендуют готовить пышный омлет с ультрапастеризованным молоком. В отсутствие цельного подойдёт пастеризованный продукт местного завода.

Рецепт любимого с детства воздушного омлета

Приготовить в домашних условиях пышный омлет несложно. Для этого необходимо следовать проверенному рецепту.

Омлет как в детском саду

Секрет пышности омлета заключается в правильном соотношении ингредиентов

Основные хитрости:

  • ни в коем случае не взбивайте яйца с молоком. Особую текстуру блюду придаёт медленное размешивание всех ингредиентов;
  • не увеличивайте порцию молока, указанную в рецепте. Это может сделать омлет чересчур влажным;
  • продукты должны иметь одинаковую температуру. Крайне важный нюанс, который обеспечивает блюду лёгкую слоистость;
  • чем меньше температура — тем лучше. Иначе омлет высохнет и не поднимется;
  • для этого блюда лучше всего подходит посуда с высокими стенками.

Омлет в духовке

Омлет по этому рецепту всегда получается румяным и высоким, главное — соблюсти пропорции ингредиентов.

Алгоритм действий:

  1. Куриные яйца (6 шт.) смешайте с молоком (1,5 ст.).
    Яично-молочная смесь

    Миску для смешивания яиц и молока выбирайте с высокими бортиками, так будет удобнее смешивать ингредиенты для омлета

  2. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и перемешайте яично-молочную смесь.
    Подготовка омлетной массы к запеканию

    Яйца и молоко нужно именно перемешать, а не взбить

  3. Форму смажьте маслом и вылейте в неё омлетную массу.
    Сливочное масло

    Для приготовления омлета нужно использовать именно сливочное масло, а не растительное, это придаст нижнему слою готового блюда нежную текстуру

  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–40 минут при минимальной температуре.
  5. Подавать такой омлет можно с овощами и зелёным горошком.