Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
Одни называют это блюдо капустой по-грузински, другие — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе означает «квашеная или маринованная капуста». Однако чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на западе Грузии, где, по легенде, и появился на свет этот рецепт.
Как приготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:
- сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
- свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
Приготовление.
- Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
- Свёклу почистите и нарежьте пластинами.
- У перца удалите плодоножки и, если не хотите лишней остроты, семена. Стручки при этом разрежьте вдоль.
- Головки чеснока разделите на зубчики и освободите от жёстких шкурок.
- Сельдерей и укроп нарежьте крупно и немного помните в руках, чтобы сделать закуску более душистой.
- Выложите овощи в эмалированную или стеклянную ёмкость (а в идеале деревянный бочонок) слоями: капусту, свёклу, смесь зелени с чесноком и сельдереем, снова капусту и свёклу.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду и всыпав в неё 100 г соли.
- Залейте овощи рассолом, накройте плоской тарелкой и поставьте под гнёт.
- Выдержите капусту 2–3 дня при комнатной температуре, добавьте в рассол ещё 1 ст. л. соли и оставьте закуску доходить пару дней на холоде. После этого капусту можно будет есть, но если подождать неделю-другую, закуска станет ещё вкуснее и ароматнее.
Помимо чеснока и острого перца в ёмкость с капустой можно добавить перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко нарезанный корень хрена.
С морковью
Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 крупная свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладкие моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете использовать специи по вкусу — к примеру,
- Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
- Свёклу и морковь почистите и нарежьте пластинками.
- Перец чили разрежьте вдоль и удалите плодоножку. Избавляться ли от семян, решайте сами.
- Чеснок почистите.
- В подготовленную ёмкость выложите слоями капусту, свёклу, морковь и прочие ингредиенты.
- Вскипятите воду, всыпьте в неё соль и оба вида перца, размешайте и залейте овощи рассолом.
- Установите сверху груз и оставьте капусту просаливаться при комнатной температуре в течение 3 дней, после чего аккуратно перемешайте содержимое ёмкости и выставьте её на холод.
- Через 2–3 дня капусту можно дегустировать.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.