Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки
Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.
Содержание
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
Наименование основания | Назначение пищевой добавки | Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания |
Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) |
Натрий двууглекислый (пищевая сода) |
Как стабилизатор суспензии | Сгущённое молоко | 300 от веса |
Для снижения кислотности | Какао-порошок | Не лимитируется | |
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется |
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.
Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео
Последовательность смешивания компонентов
К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.
Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.
Порядок гашения соды уксусом:
- Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
- Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.
Пропорции для гашения
В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:
- 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
- 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
- 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).
Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию
При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:
- фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
- лимонной кислотой;
- ягодным или цитрусовым соком;
- кисломолочными продуктами;
- кипятком;
- вареньем из кислых фруктов.
Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея
Использование лимонной кислоты и лимона
Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.
- Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
- В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
- Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
- Сразу же выпекать тесто.
Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):
- 1 чайная ложка соды;
- 9 чайных ложек лимонного сока.
В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.
Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.
Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты
Существует стандартный метод гашения соды уксусом:
- Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.
- Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
- Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.
- Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.
Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.
Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой
Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:
- Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.
- Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.
- Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.
В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.
Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок
В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.
- Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
- В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
- Хорошенько перемешать их.
- Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.
Рецепты оладий
Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.
Оладьи на кефире
Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл (или 1 стакан);
- мука — 350 г (или 1,5 стакана);
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
- Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
- Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
- Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
- Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
- Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
- После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.
Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду
Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
- Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.