Как вкусно приготовить куриную грудку при ПП, чтобы не надоела
Куриная грудка — незаменимый продукт в рационе тех, кто старается питаться правильно. Богатое необходимым организму белком, нежирное, нежное на вкус, быстро готовящееся и сочетающееся с массой других ингредиентов мясо радует и кулинаров, и едоков. Остаётся лишь выбрать те рецепты, которые придутся по вкусу. Вопреки часто встречающемуся мнению о скудности вариантов приготовления полезной пищи, куриную грудку можно превратить в настоящее вкусное чудо даже при ПП. И сегодня мы постараемся убедить вас в этом.
Содержание
Пошаговые рецепты вкусной куриной грудки при ПП
Куриная грудка в духовке целиком с соевым соусом
Один из самых простых способов приготовить грудку для правильного питания. Калорийность такого продукта составляет 96 ккал на каждые 100 г.
Ингредиенты:
- 1 целая куриная грудка на кости;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Влейте в чашу блендера оливковое масло и соевый соус, добавьте очищенные от шелухи зубцы чеснока, соль и чёрный молотый перец. Взбейте все ингредиенты до получения однородной смеси.
На этом этапе вы можете добавить в маринад любые специи и приправы на свой вкус.
- Тщательно обмажьте соево-масляным маринадом охлаждённую куриную грудку. Оберните мясо пищевой плёнкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Удалите плёнку, поместите грудку в форму для запекания и запекайте в течение 20–25 минут, периодически поливая мясо жидкостью из посуды, в которой она готовится.
- Когда грудка покроется золотисто-коричневой корочкой, извлеките её из духовки, переложите на блюдо и подайте на стол с овощами или любым другим гарниром.
Чтобы сделать мясо более сочным, образовавшийся в процессе запекания соус можно собрать в отдельную ёмкость и поливать им готовое, порционно нарезанное филе.
Видео: сочная куриная грудка в духовке
Вяленая куриная грудка
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 25 г крупной соли;
- 4 г молотой паприки;
- 4 г молотого перца чили;
- 4 г чёрного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
- В небольшой мисочке смешайте соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Помимо предложенных в списке ингредиентов добавок, вы можете использовать также молотый имбирь (свежий или сушёный), куркуму, хмели-сунели, карри, цедру цитрусовых, сушёные травы.
- Тщательно натрите кусочки грудки приготовленной смесью так, чтобы она покрывала мясо со всех сторон.
- Переложите филе в пластиковый контейнер или миску, накройте крышкой (или плёнкой) и поместите в холодильник на 24 часа.
- Через сутки промойте филе, удаляя специи, затем обсушите, оберните марлей и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении на трое суток.
- Готовое вяленое филе следует хранить в холодильнике и подавать на стол, нарезав тонкими ломтиками.
Видео: бастурма из куриной грудки
Куриное филе, запечённое с помидорами и моцареллой
Ещё один рецепт для духовки, который придётся по вкусу как любителям здорового питания, так и всем, кто просто любит вкусную еду. Калорийность блюда — 142 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 3 филе куриной грудки;
- 3 помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 1 ст. л. сушёного базилика;
- 1/2 ч. л. сушёной паприки;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку и выставите регулятор температуры в положение 190 градусов.
- Куриные грудки выложите на большую разделочную доску. Сделайте в каждом кусочке мяса по 6 поперечных глубоких надрезов. Посолите и поперчите филе по вкусу.
- В небольшой мисочке смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку и базилик.
- Используя кулинарную кисть, щедро нанесите приготовленную смесь на кусочки филе, не забывая смазать мясо внутри надрезов.
- Переложите грудки в форму для запекания.
- Томаты и моцареллу нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Чередуя оба ингредиента, вставьте их в надрезы мяса.
- Накройте форму с заготовками фольгой, поставьте в горячую духовую печь и готовьте 20 минут.
- Через треть часа уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте запекать блюдо ещё 10 минут. Готово!
Видео: сочное куриное филе с сыром в духовке
Куриная грудка с кефиром в мультиварке
Являясь обладателем мультиварки, вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Калорийность такого блюда — 93 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 1 ст. кефира 2% жирности;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Снимите с грудок кожу, удалите кости и хрящи. Разрежьте каждое филе на половины, четвертины или так, как вам нравится.
- Репчатый лук нарежьте кольцами или половинками колец, переложите в миску с куриным мясом. Посолите всё, приправьте любимыми специями, перемешайте.
- Добавьте к грудке и луку стакан нежирного кефира. Ещё раз перемешайте всё.
Чем меньше жирность кефира, тем менее калорийным получится блюдо. Я часто заменяю кефир простоквашей, сметаной или натуральным йогуртом, но при этом, конечно же, увеличивается и калорийность кушанья.
- Переложите заготовку для кушанья в чашу мультиварки, закройте крышку прибора и выберите режим «Выпечка».
В зависимости от модели вашей мультиварки, может меняться и режим приготовления. Если на панели вашего устройства нет указанного выше режима, используйте функцию «Тушение» или «Мультиповар». Среднее время приготовления блюда в любой мультиварке составляет 1 час.
- Тушите курицу до звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса приготовления.
- Готовое блюдо украсьте рубленой свежей зеленью.
Видео: куриная грудка в кефире
Экзотические шашлычки из куриной грудки
Куриную грудку для правильного питания можно приготовить десятками, если не сотнями, способов. Но блюдо, о котором пойдёт речь дальше, просто неповторимо. Шашлычки из куриной грудки очень вкусны, потрясающе аппетитны и восхитительно ароматны. Калорийность блюда — 143 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 450–500 г филе куриной грудки;
- 1 небольшой ананас;
- 1 лимон;
- 1–2 стручка сушёного острого перца;
- 15–20 черри;
- 50 г оливкового масла;
- 35 г жидкого мёда;
- по 1–2 веточке свежего тимьяна и розмарина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 8 деревянных шпажек.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Лимон хорошо вымойте, обдайте кипятком и обсушите. С помощью мелкой тёрки аккуратно снимите с цитрусового плода цедру. В отдельную ёмкость выжмите лимонный сок.
- Разотрите в ступке душистые травы и сушёный чили, добавьте щепотку соли, перемешайте.
- Полученную смесь переложите в мисочку с лимонным соком, влейте мёд и оливковое масло, тщательно перемешайте всё венчиком или вилкой, затем добавьте цедру лимона.
- Удалите косточки, хрящи и кожу куриных грудок, нарежьте мясо средними по размеру кусочками.
- Переложите грудку в лимонный маринад, перемешайте всё, накройте кусочком пищевой плёнки и поставьте в холодильник на 1,5–2 часа.
- Ананас разрежьте вдоль на половины. Вырежьте мякоть, вырезав прямоугольник в середине так, чтобы не повредить кожуру фрукта. Мякоть нарежьте кубиками.
- Чередуя все продукты, нанижите маринованное мясо, черри и кусочки ананаса на деревянные шпажки.
- Нагрейте гриль до среднего значения температуры, сбрызните оливковым маслом. Жарьте шашлыки в течение 5–7 минут. Не забывайте периодически поворачивать шпажки с мясом, овощами и фруктами, чтобы они не подгорели.
- Переложите готовые шашлыки в импровизированные «тарелки» из половин ананаса и подайте на стол горячими, тёплыми или холодными.
Видео: диетический шашлык из куриной грудки
Куриная грудка — идеальный продукт для тех, кто хочет питаться правильно. Готовится она легко и быстро, а блюда получаются сытными и вкусными. Если вам понравилась подборка или вы хотите поделиться своими интересными рецептами по теме, напишите комментарий ниже. Приятного аппетита и будьте здоровы!