Конфитюр из клубники на зиму: домашние рецепты
Клубника радует своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Она расправляет листочки и притягивает солнечные лучи, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К сожалению, сезон клубники проходит стремительно, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Однако креативные хозяйки придумали массу рецептов, благодаря которым можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодное время года. Среди заготовок на зиму особое место занимает нежный и пряный конфитюр.
Содержание
Чем отличается конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
- В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
- Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
- Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
Желатин (25 г) | Пектин (30 г) | Крахмал (25 г) | Без добавок | |
Сахар | 1 кг | 1 кг | 400 г | 0,5–2 кг |
Вода | — | — | 200 мл | — |
Рецепты заготовок на зиму
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Конфитюр с ликёром
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- ликёр — 3 ст л.
Приготовление:
- Ягоду нарезают кусочками.
- С лимона счищают цедру.
- Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
- Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
- Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
- Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
- Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Классический вариант
Необходимые продукты:
- клубника — 3 кг;
- сахар — 6 кг;
- ром — 300 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 20г.
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
Приготовление:
- Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
- В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
- После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
- Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
- Выключают газ и вливают в десерт ром.
- Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.
Заготовка с пектином
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 30г.
Приготовление:
- Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
- Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
- После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
- Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
Нам понадобится:
- клубника — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- желатин — 6 ст л.
Приготовление:
- Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
- Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
- Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
- Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
- По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
- На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
- Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.
Десерт с крахмалом
Необходимые продукты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 25 г.
Приготовление:
- Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
- Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
- Процеживают через сито или дуршлаг.
- Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
- Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
- Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.
Конфитюр с ванилином в мультиварке
Ингредиенты:
- нарезанная клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 2 ст л;
- ваниль — 1 стручок.
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
Приготовление:
- В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.
- Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
- Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.
- При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника — 800 г;
- сахар — 600 г;
- базилик — 20 листочков;
- мята — 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
- После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
- Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.
- Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Отзывы хозяек
Я в этом году поставила 1,5 л клубничного варенья с шампанским, 0,5 л уже съели, бью себя по рукам, чтобы не открыть оставшуюся баночку, а клубника с шампанским, пожалуйста:
- 1,5 кг очищенной клубники,
- 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина,
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина,
- 1,5 ч. л лимонной кислоты
И, собственно, сам процесс:
- Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
- Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
- Перелейте варенье в тёплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощёной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в тёмном прохладном месте.
Я тоже варила клубничный конфитюр, но в апреле. У меня не любят ягод. Я клубнику перекрутила в блендере и засыпала сахаром. На 1 кг ягод — 500 гр сахара. Поставила на 2 часа. Сока было очень много. Варила в несколько приемов. Даю закипеть и выключаю плиту. Так несколько раз. В конце 20 минут. Разлила по стерилизованным сухим банкам с завинчивающейся крышкой. У меня все почти не употребляют сахар, поэтому я варю с таким количеством сахара и держу в холодильнике. Обычно я беру сахара еще меньше.
Интересные и несложные рецепты клубничного конфитюра сохранят не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, конечно, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.