Назад в СССР: готовим макароны по-флотски пятью способами
Одно из самых советских блюд — известные почти всем макароны по-флотски. Готовить их очень просто, по цене продуктов они не затратные, но при этом очень вкусные и полезные. Не зря ведь их подавали в детсадовских, школьных, заводских и армейских столовых. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов этого блюда.
Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем
Продукты для таких макарон наверняка есть в каждом доме, а приготовление не займёт у вас много времени.
Вам понадобится:
- 400 г макарон;
- 300–400 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый листик;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарезанный мелко лук обжарьте в смеси масел до прозрачности. Положите к нему фарш, перемешайте, жарьте на небольшом огне, время от времени помешивая.
- Фарш должен обжариваться 10–15 минут, пока испарится влага. После этого посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте немного постоять.
- Отварите макароны, слегка подсолив воду. Слейте через дуршлаг, положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, снова включите огонь, прогрейте около минуты и подавайте на стол.
Видеорецепт макарон с фаршем
Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки знают, как облегчает готовку эта помощница на кухне. Предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке макароны по-флотски.
Это очень просто и потребует тех же продуктов, что и в предыдущем рецепте:
- 300 г фарша;
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
Подготовьте продукты и приступим.
- Мелко нашинкуйте лук, положите его в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время 5 минут, обжаривайте до полупрозрачности. После добавьте фарш и продолжайте жарить ещё 10 минут.
- Положите в чашу макароны, долейте воду и посолите. Выберите режим «Рис», готовьте 20 минут. Спустя это время макароны будут готовы к тому, чтобы подать их на стол.
Макароны по-флотски с тушёнкой
В советские времена тушёнка была тактическим продуктом — качественная, вкусная и сытная, «настоящая», как говорят сейчас о продуктах того периода. Конечно, её часто использовали в макаронах по-флотски.
Вам понадобятся:
- 1 банка тушёнки;
- 1 пачка макарон;
- 1 морковь;
- перец;
- соль;
- растительное масло;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Макароны опустите в подсоленную кипящую воду, отварите, чтобы они получились готовыми наполовину. Откиньте на дуршлаг.
- Пока макароны стекают, нашинкуйте лук и нарежьте или натрите морковь. Обжаривайте в сковороде с маслом до мягкости в течение 5–7 минут.
- Откройте тушёнку, разомните её вилкой и положите в сковороду к овощам. Обжаривайте 5 минут. После этого добавьте макароны, подлейте немного воды, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности. Подавайте на стол, пока макароны с тушёнкой горячие.
Видеорецепт макарон по-флотски с тушёнкой
Макароны по-флотски с сыром
Рецепт макарон по-флотски почти одинаков: сами макароны и мясо в любом его виде. Но у каждой хозяйки есть свои особые секреты, и блюдо может заиграть новыми красками, если к нему добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Например, сыр.
Вам понадобятся:
- 1 стакан макарон;
- 6 стаканов воды;
- 1 стакан отварного мяса;
- 1/4 крупной луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50–80 г сыра.
Заранее отварите макароны до готовности и приступайте.
- Отваренное мясо измельчите ножом или пропустите на мясорубке.
- В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нём нарезанный лук не более 3 минут до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить, помешивая, ещё 2 минуты. Посолите и приправьте перцем.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Отваренные макароны уже должны стечь в дуршлаге. Смешайте их с горячим мясом, накройте крышкой, чтобы они прогрелись в течение 2 минут. После этого разложите по тарелкам и посыпьте сыром каждую порцию.
Видеорецепт макарон по-флотски с сыром
https://youtube.com/watch?v=udLBNNOy7kc
Макароны по-флотски с томатной пастой
Томаты придадут привычному блюду аромат и вкус средиземноморской кухни.
Вам понадобятся:
- 300 г макарон;
- 600 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли.
- Отварите макароны так, как написано на упаковке. Лучше, если это будут длинные спагетти.
- Обжарьте на растительном масле нашинкованный лук и раздавленный чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш и продолжайте жарить ещё 10 минут, всё время перемешивая, чтобы комочки хорошо размялись.
- Добавьте томатную пасту и, тщательно перемешивая, прогревайте 2 минуты. Влейте полстакана горячей воды, посолите. В это время можно положить приправы. Тушите ещё 5 минут, положите в сковороду макароны, смешайте. Ещё 5 минут, и макароны по-флотски можно подавать на стол, посыпав измельчённой зеленью или тёртым сыром.
Как видите, такое простое блюдо можно приготовить по-разному и сделать оригинальным. Вы всегда можете добавить к макаронам по-флотски что-то новое, чтобы они стали особенными. А потом поделитесь с нашими читателями своим рецептом в комментариях. Приятного аппетита!