Одно из самых советских блюд — известные почти всем макароны по-флотски. Готовить их очень просто, по цене продуктов они не затратные, но при этом очень вкусные и полезные. Не зря ведь их подавали в детсадовских, школьных, заводских и армейских столовых. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов этого блюда.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем

Продукты для таких макарон наверняка есть в каждом доме, а приготовление не займёт у вас много времени.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем готовятся очень быстро

Вам понадобится:

  • 400 г макарон;
  • 300–400 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, перец — по вкусу.

При желании вы можете взять любой фарш: свиной, куриный, смешанный. Вкус блюда от этого совсем не пострадает. Кстати, если вы любите острую ароматную пищу, советую добавить в фарш в конце жарки 2–3 зубчика чеснока.

  1. Нарезанный мелко лук обжарьте в смеси масел до прозрачности. Положите к нему фарш, перемешайте, жарьте на небольшом огне, время от времени помешивая.
    Фарш с луком

    Для начала обжарьте лук и фарш

  2. Фарш должен обжариваться 10–15 минут, пока испарится влага. После этого посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте немного постоять.
    Обжаренный фарш

    Когда фарш будет готов, посолите и приправьте его

  3. Отварите макароны, слегка подсолив воду. Слейте через дуршлаг, положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, снова включите огонь, прогрейте около минуты и подавайте на стол.
    Макароны с фаршем в сковороде

    Последний штрих — смешайте фарш с отваренными макаронами и потушите немного

Видеорецепт макарон с фаршем

Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки знают, как облегчает готовку эта помощница на кухне. Предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке макароны по-флотски.

Макароны по-флотски из мультиварке

В мультиварке готовить макароны ещё проще

Это очень просто и потребует тех же продуктов, что и в предыдущем рецепте:

  • 300 г фарша;
  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды.
    Макароны, лук, фарш и соль

    Из простого набора продуктов вы приготовите отличный ужин для всей семьи

Подготовьте продукты и приступим.

  1. Мелко нашинкуйте лук, положите его в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время 5 минут, обжаривайте до полупрозрачности. После добавьте фарш и продолжайте жарить ещё 10 минут.
    Фарш и лук в мультиварке

    Сначала обжарьте в чаше мультиварки лук с фаршем

  2. Положите в чашу макароны, долейте воду и посолите. Выберите режим «Рис», готовьте 20 минут. Спустя это время макароны будут готовы к тому, чтобы подать их на стол.
    Макароны и фарш в мультиварке

    А после добавьте макароны и варите до готовности

Макароны по-флотски с тушёнкой

В советские времена тушёнка была тактическим продуктом — качественная, вкусная и сытная, «настоящая», как говорят сейчас о продуктах того периода. Конечно, её часто использовали в макаронах по-флотски.

Сковорода с макаронами по-флотски с тушёнкой

Тушёнка постоянно использовалась в макаронах по-флотски

Вам понадобятся:

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 морковь;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

  1. Макароны опустите в подсоленную кипящую воду, отварите, чтобы они получились готовыми наполовину. Откиньте на дуршлаг.
  2. Пока макароны стекают, нашинкуйте лук и нарежьте или натрите морковь. Обжаривайте в сковороде с маслом до мягкости в течение 5–7 минут.
  3. Откройте тушёнку, разомните её вилкой и положите в сковороду к овощам. Обжаривайте 5 минут. После этого добавьте макароны, подлейте немного воды, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности. Подавайте на стол, пока макароны с тушёнкой горячие.

Видеорецепт макарон по-флотски с тушёнкой

Макароны по-флотски с сыром

Рецепт макарон по-флотски почти одинаков: сами макароны и мясо в любом его виде. Но у каждой хозяйки есть свои особые секреты, и блюдо может заиграть новыми красками, если к нему добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Например, сыр.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан макарон;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан отварного мяса;
  • 1/4 крупной луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50–80 г сыра.
    Мясо, макароны и сыр

    Добавьте к макаронам по-флотски сыр, чтобы вкус стал пикантнее

Заранее отварите макароны до готовности и приступайте.

  1. Отваренное мясо измельчите ножом или пропустите на мясорубке.
    Фарш из курятины

    Отварное мясо нужно измельчить в фарш

  2. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нём нарезанный лук не более 3 минут до золотистого цвета.
    Обжарка лука

    Лук обжарьте до золотистого цвета

  3. Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить, помешивая, ещё 2 минуты. Посолите и приправьте перцем.
    Сковородка с луком и мясом

    Обжаривайте фарш с луком до готовности

  4. Натрите сыр на крупной тёрке.
  5. Отваренные макароны уже должны стечь в дуршлаге. Смешайте их с горячим мясом, накройте крышкой, чтобы они прогрелись в течение 2 минут. После этого разложите по тарелкам и посыпьте сыром каждую порцию.