Назад в СССР: готовим салат «Пассажирский», как в 60-е годы
Вкусный и сытный мясной салат под названием «Пассажирский» появился в 60-е годы XX века. Кто-то говорит, что его придумал повар с фамилией Пассажир, а кто-то утверждает, что блюдо было создано специально для подачи трудящимся в вагонах-ресторанах. Настоящую причину, почему салат получил такое название, сейчас уже и не выяснишь. Однако попробовать его стоит. Салат очень просто и быстро готовится и при этом имеет превосходный вкус.
Классический рецепт салата «Пассажирский»
Классический рецепт этого салата подразумевает использование исключительно говяжьей печени. Для большей нежности перед приготовлением её можно вымочить пару часов в молоке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 солёных огурца;
- 70 г майонеза;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Говяжью печень обвалять в муке и обжарить на разогретом масле (1 ст. л.), посолив и поперчив по вкусу.
- Затем дать остыть и нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать солёные огурцы соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на разогретом масле (1 ст. л.).
- Соединить все ингредиенты и заправит майонезом. Для более эффектной подачи можно использовать кулинарные кольца.
Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками
Такая вариация блюда отличается очень нежным, но в то же время пикантным вкусом.
Продукты на 4–6 порций:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 100 г майонеза;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Печень обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле (2 ст. л.). В процессе обжаривания посолить и поперчить её по вкусу. После остудить и нарезать брусочками. На этой же сковороде, прибавив масла (1 ст. л.), обжарить луковицу, измельчённую полукольцами, и морковку, натёртую на тёрке.
- Взбить яйца с солью и горчицей.
- Обжарить яичные блинчики на горячем масле (2 ст. л.).
- Остудить их и нарезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты для салата и заправить майонезом. Выровнять вкус на соль и дать постоять 1 час в холодном месте.
Подачу салата можно разнообразить. Для этого нужно выпечь не четыре, а восемь или десять блинчиков и оставшиеся использовать для формирования конвертиков. Их можно начинить салатом и подать на стол как сложную закуску.
Видео: рецепт с корейской морковью
Если вы любите экспериментировать на кухне и вспоминать забытые рецепты, то салат «Пассажирский» для вас! Его можно подавать не только как закуску, но и как полноценное второе блюдо, настолько он сытный. И на праздничном столе блюдо займёт достойное место, удивив гостей.