Вкусный и сытный мясной салат под названием «Пассажирский» появился в 60-е годы XX века. Кто-то говорит, что его придумал повар с фамилией Пассажир, а кто-то утверждает, что блюдо было создано специально для подачи трудящимся в вагонах-ресторанах. Настоящую причину, почему салат получил такое название, сейчас уже и не выяснишь. Однако попробовать его стоит. Салат очень просто и быстро готовится и при этом имеет превосходный вкус.

Классический рецепт салата «Пассажирский»

Классический рецепт этого салата подразумевает использование исключительно говяжьей печени. Для большей нежности перед приготовлением её можно вымочить пару часов в молоке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 70 г майонеза;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжью печень обвалять в муке и обжарить на разогретом масле (1 ст. л.), посолив и поперчив по вкусу.
    Печень

    Печень не нужно обжаривать долго, достаточно 4–5 минут с каждой стороны

  2. Затем дать остыть и нарезать небольшими брусочками.
    Печень, измельчённая брусочками

    Для нарезки печени нужен острый нож

  3. Нарезать солёные огурцы соломкой.
    Солёные огурцы

    Солёные огурцы не нужно очищать от кожицы

  4. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на разогретом масле (1 ст. л.).
    Обжаренные овощи

    Обжаренные овощи нужно немного остудить

  5. Соединить все ингредиенты и заправит майонезом. Для более эффектной подачи можно использовать кулинарные кольца.
    Классический салат «Пассажирский»

    Классический салат «Пассажирский» перед подачей должен постоять в холодильнике полчаса

Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками

Такая вариация блюда отличается очень нежным, но в то же время пикантным вкусом.

Продукты на 4–6 порций:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Печень обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле (2 ст. л.). В процессе обжаривания посолить и поперчить её по вкусу. После остудить и нарезать брусочками. На этой же сковороде, прибавив масла (1 ст. л.), обжарить луковицу, измельчённую полукольцами, и морковку, натёртую на тёрке.
    Говяжья печень

    Говяжья печень быстрее жарится под крышкой

  2. Взбить яйца с солью и горчицей.
    Яйца с солью и горчицей

    Яйца с солью и горчицей можно взбить при помощи вилки

  3. Обжарить яичные блинчики на горячем масле (2 ст. л.).
    Яичные блинчики

    Из двух яиц получается четыре яичных блинчика

  4. Остудить их и нарезать соломкой.
    Соломка из яичных блинчиков

    Соломка из яичных блинчиков должна быть не очень мелкой

  5. Соединить все ингредиенты для салата и заправить майонезом. Выровнять вкус на соль и дать постоять 1 час в холодном месте.
    Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками

    Салат «Пассажирский» с яичными блинчиками можно посыпать измельчённой свежей зеленью

Подачу салата можно разнообразить. Для этого нужно выпечь не четыре, а восемь или десять блинчиков и оставшиеся использовать для формирования конвертиков. Их можно начинить салатом и подать на стол как сложную закуску.

Видео: рецепт с корейской морковью

Люблю старые рецепты. Иногда в записных книжках мамы или бабушки можно найти настоящие шедевры. Рецепт салата «Пассажирский» я нашла в журнале «Работница». Сытный, вкусный и необычный — всё, как мы любим! Иногда я заменяю говяжью печень на куриную, а солёные огурцы — на маринованные.

Если вы любите экспериментировать на кухне и вспоминать забытые рецепты, то салат «Пассажирский» для вас! Его можно подавать не только как закуску, но и как полноценное второе блюдо, настолько он сытный. И на праздничном столе блюдо займёт достойное место, удивив гостей.