Паштеты из разных продуктов — отличная еда. Имея баночку такого кушанья, можно буквально за несколько минут приготовить бутерброд для быстрого перекуса, завтрака или сделать праздничные канапе. Одним из самых популярных вариантов закуски является нежный паштет из куриной печени. Замечательно и то, что при желании и наличии свободного времени можно приготовить его своими руками.

Пошаговые рецепты паштета из куриной печени

Сколько себя помню, паштеты всегда были для меня одним из любимых кушаний. Конечно, в юности я ещё не готовила их сама и довольствовалась тем, что находила на полках магазинов. Качество таких продуктов не всегда удовлетворяло меня, поэтому со временем я стала задумываться над тем, чтобы научиться готовить закуску самой. Как оказалось, существует множество прекрасных рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Так как мои кулинарные подвиги по линии паштетов начинались с куриной печени, сегодня я хочу предложить вам небольшую подборку самых лучших, на мой взгляд, способов создания именно этого блюда.

Паштет из куриной печени с морковью, луком и коньяком в мультиварке

Этот рецепт можно считать базовым. Освоив его, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с составляющими и придумывать новые рецепты паштета. Блюдо можно приготовить как в мультиварке, так и с использованием обычной сковороды, сотейника, казана, толстостенной кастрюли или жаровни.

Ингредиенты:

  • 400–500 г куриной печени;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 150–200 г сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Продукты для паштета из куриной печени и овощей с коньяком

    Заранее подготовьте нужные продукты

  2. Печень очистите от жира и плёночек, промойте под холодной водой.
    Сырая куриная печень в дуршлаге под струёй проточной воды

    Печень промойте под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз

  3. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
    Нарезанные крупными кусочками репчатый лук и морковь

    Овощи для паштета можно нарезать кусочками любой формы

  4. Включите мультиварку в режим «Печь», выложите в чашу нарезанные овощи.

    В этом случае была использована мультиварка Philips HD3067. Режимы и время приготовления могут меняться в зависимости от вашей модели кухонной электропомощницы.

    Кусочки моркови и репчатого лука в чаше мультиварки

    Первыми в чашу мультиварки отправляются овощи

  5. Переложите к луку и моркови печень, закройте крышку прибора и готовьте продукты 20 минут.
    Куриная печень, лук и морковь в чаше мультиварки

    Овощи и печень будут готовиться в мультиварке одновременно

  6. Через 20 минут перемешайте печень с овощами, снова закройте мультиварку и дождитесь звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
    Таймер мультиварки

    Мультиварка сообщит вам об окончании приготовления основы паштета звуковым сигналом

  7. Приоткройте крышку, оставьте заготовку для паштета до полного остывания.
    Печень и овощи в чаше мультиварки после термической обработки

    Перед следующими шагами в приготовлении паштета дайте печени с овощами остыть

  8. Печень с овощами, размягчённое сливочное масло, коньяк, мускатный орех, соль и перец поместите в чашу блендера.
    Составляющие паштета из куриной печени в пластиковой чаше блендера

    Удобнее всего измельчать продукты для паштета в высокой чаше блендера

  9. Измельчите и смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
    Паштет из куриной печени в чаше погружного блендера

    Паштет должен быть единой массой без крупных кусочков

  10. Подавайте паштет, намазав на кусочки белого или зернового хлеба.
    Куриный паштет, белый хлеб и луковое чатни

    Паштет можно подавать с любым видом хлеба

Если паштета много и за 1 раз его не съесть, разложите вкусную массу в чистые стеклянные баночки и залейте растопленным сливочным маслом. Когда масло застынет, закройте банки крышками и поместите в холодильник.

Ниже предлагаю ещё один вариант паштета из куриной печени с морковью и луком

Видео: домашний паштет из куриной печени с луком и морковью

Паштет из куриной печени с шампиньонами

Нежная куриная печень прекрасно сочетается с ароматными грибами. Закуску по этому рецепту можно ставить на праздничный стол без малейших сомнений в том, что кто-то не оценит её по достоинству.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной печени;
  • 100 мл коньяка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1, 5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 600 г шампиньонов;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую куриную печень залейте коньяком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
    Сырая куриная печень в голубой миске

    За пару часов до начала приготовления печень нужно замариновать в коньяке

  2. Репчатый лук крупно порубите ножом.
    Рубленый репчатый лук и нож на деревянной разделочной доске

    Размеры кусочков лука не важны, так как в дальнейшем все продукты измельчаются с помощью блендера

  3. Промариновавшуюся печень нарежьте небольшими кусочками.
    Кусочки сырой куриной печени на разделочной доске

    Каждую печёнку необходимо разрезать на несколько частей

  4. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного масла, выложите лук, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте к луку куриную печень, пару щепоток соли и молотого перца, тимьян, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
    Обжаренная куриная печень

    Регулирйте количество специй на свой вкус

  6. В отдельной сковороде растопите ещё 50 г сливочного масла и обжарьте мелко нарезанные шампиньоны.
    Нарезанные мелкими кусочками обжаренные шампиньоны

    Грибы для паштета следует нарезать очень мелко

  7. Отмеряйте необходимое количество сливок с жирностью не менее 33–35%.
    Сливки в мерном стакане

    Для паштета используют сливки с большим процентом содержания жира

  8. Обжаренную с луком печень и сливки поместите в глубокую ёмкость.
    Обжаренная куриная печень и сливки в глубокой пластмассовой чаше

    Чтобы не испачкать всё вокруг брызгами, измельчайте ингредиенты паштета в ёмкости с высокими стенками

  9. Используя погружной блендер, измельчите продукты до получения жидкой однородной смеси.
    Измельчённая со сливками куриная печень в миске

    В полученной массе не должно быть заметных кусочков печени или лука

  10. Всыпьте в миску обжаренные шампиньоны и тщательно вымешайте массу ложкой или лопаткой.
    Измельчённые и обжаренные грибы в миске с заготовкой из куриной печени

    После добавлениягрибов паштет станет более густым

  11. Разложите паштет в формочки или баночки маленького объёма.
    Паштет из куриной печени в маленьких стеклянных пиалках

    Удобнее всего сразу раложить паштет в небольшие по объёму ёмкости

  12. Растопите оставшееся сливочное масло и аккуратно влейте его во все ёмкости с закуской. Благодаря этому «защитному слою» паштет не заветрится и будет хранить аппетитный вид и отличный вкус намного дольше.
    Порционно разложенный паштет из куриной печени со сливочным маслом

    Сливочное масло защитит кушанье от заветривания

  13. Когда масло застынет, переместите паштет в холодильник и дайте ему настояться не менее 8 часов.
  14. Готовое блюдо подавайте с хлебом и свежими овощами.
    Хлеб с паштетом из куриной печени, свежие овощи и зелень на тарелке

    Отличным дополнением к паштету послужат свежие или маринованные овощи, зелень и хлеб

Видео: паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с гречкой

Закуска из куриной печени, приготовленная по этому рецепту, понравится всем любителям гречневой каши.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени;
  • 1/2 ст. гречневой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1/2 ст. мясного бульона;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми ингредиентами.
    Продукты для паштета из куриной печени и гречневой крупы

    Из простых продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо

  2. Печень отварите в течение 10–15 минут и остудите.
    Отварная куриная печень на тарелке

    Печень нужно отварить до мягкости

  3. Гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду (пропорции жидкости и сухого продукта 2:1), готовьте до полного испарения жидкости.
    Гречневая каша в тарелке на столе

    Для паштета используется заранее сваренная до полной готовности гречневая крупа

  4. Нарезанный мелкими кусочками репчатый лук обжарьте до лёгкого золотистого цвета на растительном масле без запаха.
    Обжаренный репчатый лук в сковороде

    Чтобы не испортить вкус и аромат кушанья, обжаривайте лук на рафинированном подсолнечном масле

  5. Пропустите печень, лук и кашу через мясорубку. Чтобы паштет получился более однородным, повторите процесс ещё 1–2 раза.
    Пропущенная через мясорубку отварная куриная печень, гречка и лук

    Однородность закуски достигается благодаря прокручиванию ингредиентов паштета через мясорубку несколько раз

  6. Растопите сливочное масло, слегка остудите.
    Растопленное сливочное масло

    Сливочное масло вводится в печёночную массу в растопленном состоянии

  7. Введите в печёночную массу тёплый бульон, растопленное масло, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте паштет.
  8. Выложите закуску на большой кусок пищевой плёнки, скатайте в толстую колбаску, хорошо оберните этой же плёнкой и положите в холодильник на 2–4 часа.
    Паштет из куриной печени в пищевой плёнке

    С помощью кусочка пищевой плёнки паштету легко можно придать нужную форму

  9. Нарежьте паштет аккуратными порционными кусочками и посыпьте рубленым зелёным луком.
    Паштет из куриной печени и гречки с зелёным луком на тарелке и лаваш

    Насыщенный вкус и аромат закуски отлично дополнит зелный лук

Напоследок хочу предложить вам ещё один замечательный рецепт паштета из куриной печени.

Видео: паштет из куриной печени в духовке

Приготовленный в домашних условиях паштет из куриной печени — это вкусное, полезное и сытное кушанье, которым могут насладиться все члены вашей семьи. Зная базовый рецепт блюда, можно экспериментировать и создавать закуски с учётом вкусовых предпочтений домочадцев, радуя их хоть каждый день. Приятного аппетита!