Вкусный паштет из куриной печени: подборка лучших рецептов
Паштеты из разных продуктов — отличная еда. Имея баночку такого кушанья, можно буквально за несколько минут приготовить бутерброд для быстрого перекуса, завтрака или сделать праздничные канапе. Одним из самых популярных вариантов закуски является нежный паштет из куриной печени. Замечательно и то, что при желании и наличии свободного времени можно приготовить его своими руками.
Содержание
Пошаговые рецепты паштета из куриной печени
Паштет из куриной печени с морковью, луком и коньяком в мультиварке
Этот рецепт можно считать базовым. Освоив его, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с составляющими и придумывать новые рецепты паштета. Блюдо можно приготовить как в мультиварке, так и с использованием обычной сковороды, сотейника, казана, толстостенной кастрюли или жаровни.
Ингредиенты:
- 400–500 г куриной печени;
- 1/2 моркови;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 150–200 г сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
- Печень очистите от жира и плёночек, промойте под холодной водой.
- Лук и морковь нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
- Включите мультиварку в режим «Печь», выложите в чашу нарезанные овощи.
В этом случае была использована мультиварка Philips HD3067. Режимы и время приготовления могут меняться в зависимости от вашей модели кухонной электропомощницы.
- Переложите к луку и моркови печень, закройте крышку прибора и готовьте продукты 20 минут.
- Через 20 минут перемешайте печень с овощами, снова закройте мультиварку и дождитесь звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
- Приоткройте крышку, оставьте заготовку для паштета до полного остывания.
- Печень с овощами, размягчённое сливочное масло, коньяк, мускатный орех, соль и перец поместите в чашу блендера.
- Измельчите и смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Подавайте паштет, намазав на кусочки белого или зернового хлеба.
Если паштета много и за 1 раз его не съесть, разложите вкусную массу в чистые стеклянные баночки и залейте растопленным сливочным маслом. Когда масло застынет, закройте банки крышками и поместите в холодильник.
Ниже предлагаю ещё один вариант паштета из куриной печени с морковью и луком
Видео: домашний паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с шампиньонами
Нежная куриная печень прекрасно сочетается с ароматными грибами. Закуску по этому рецепту можно ставить на праздничный стол без малейших сомнений в том, что кто-то не оценит её по достоинству.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени;
- 100 мл коньяка;
- 2 головки репчатого лука;
- 1, 5 ч. л. сухого тимьяна;
- 600 г шампиньонов;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 г сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую куриную печень залейте коньяком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Репчатый лук крупно порубите ножом.
- Промариновавшуюся печень нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте в сковороде 50 г сливочного масла, выложите лук, обжарьте до мягкости.
- Добавьте к луку куриную печень, пару щепоток соли и молотого перца, тимьян, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- В отдельной сковороде растопите ещё 50 г сливочного масла и обжарьте мелко нарезанные шампиньоны.
- Отмеряйте необходимое количество сливок с жирностью не менее 33–35%.
- Обжаренную с луком печень и сливки поместите в глубокую ёмкость.
- Используя погружной блендер, измельчите продукты до получения жидкой однородной смеси.
- Всыпьте в миску обжаренные шампиньоны и тщательно вымешайте массу ложкой или лопаткой.
- Разложите паштет в формочки или баночки маленького объёма.
- Растопите оставшееся сливочное масло и аккуратно влейте его во все ёмкости с закуской. Благодаря этому «защитному слою» паштет не заветрится и будет хранить аппетитный вид и отличный вкус намного дольше.
- Когда масло застынет, переместите паштет в холодильник и дайте ему настояться не менее 8 часов.
- Готовое блюдо подавайте с хлебом и свежими овощами.
Видео: паштет из куриной печени с грибами
Паштет из куриной печени с гречкой
Закуска из куриной печени, приготовленная по этому рецепту, понравится всем любителям гречневой каши.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- 1/2 ст. гречневой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1/2 ст. мясного бульона;
- 50–70 г сливочного масла;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь необходимыми ингредиентами.
- Печень отварите в течение 10–15 минут и остудите.
- Гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду (пропорции жидкости и сухого продукта 2:1), готовьте до полного испарения жидкости.
- Нарезанный мелкими кусочками репчатый лук обжарьте до лёгкого золотистого цвета на растительном масле без запаха.
- Пропустите печень, лук и кашу через мясорубку. Чтобы паштет получился более однородным, повторите процесс ещё 1–2 раза.
- Растопите сливочное масло, слегка остудите.
- Введите в печёночную массу тёплый бульон, растопленное масло, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте паштет.
- Выложите закуску на большой кусок пищевой плёнки, скатайте в толстую колбаску, хорошо оберните этой же плёнкой и положите в холодильник на 2–4 часа.
- Нарежьте паштет аккуратными порционными кусочками и посыпьте рубленым зелёным луком.
Напоследок хочу предложить вам ещё один замечательный рецепт паштета из куриной печени.
Видео: паштет из куриной печени в духовке
Приготовленный в домашних условиях паштет из куриной печени — это вкусное, полезное и сытное кушанье, которым могут насладиться все члены вашей семьи. Зная базовый рецепт блюда, можно экспериментировать и создавать закуски с учётом вкусовых предпочтений домочадцев, радуя их хоть каждый день. Приятного аппетита!