Консервированная рыба — вкусный, полезный и удобный в использовании продукт, из которого можно приготовить десятки простых кушаний. Например, чтобы перечислить разные варианты салатов с добавлением рыбных консервов, понадобится не один час. Хотя даже в этом случае невозможно рассказать обо всех рецептах, потому что фантазия кулинарных умельцев постоянно подкидывает нам новые приятные сюрпризы. Сегодня я предлагаю вам небольшую подборку салатов с консервированной сайрой.

Пошаговые рецепты салатов с консервированной сайрой

Я обожаю любую рыбу, в том числе и консервированную. Исключение составляют лишь та, производители которой не заботятся о высоком качестве своей продукции, наполняя баночки непонятным месивом. Поэтому первым делом хочу порекомендовать использовать для салатов (и для всех остальных блюд тоже) только качественные консервы проверенных марок, так как именно это является главным шагом на пути к получению действительно вкусного блюда. В остальном же дело зависит от ваших вкусовых пристрастий. Неизменным фаворитом для меня является знакомый, думаю, всем салат «Мимоза», но в последние годы я пополнила свою коллекцию вкусных рецептов с консервированной рыбой и другими чудесными вариантами, некоторыми из которых спешу поделиться и с вами.

Салат с консервированной сайрой, кукурузой и яйцом

Очень вкусное и питательное блюдо, составляющие которого можно выложить слоями или просто смешать.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной сайры;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 4–5 веточек свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
    Продукты для салата с консервированной рыбой и кукурузой

    Выложите на стол ингредиенты

  2. Морковь натрите на крупной тёрке, луковицу нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
    Натёртая на крупной тёрке сырая морковь и нарезанный четвертинками колец репчатый лук в тарелках на столе

    Подготовьте лук и морковь

  3. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле до готовности, остудите.
    Обжаренный лук с морковью в сковороде

    Обжарьте лук и морковь до мягкости

  4. Яйца нарежьте маленькими кубиками. Рыбу извлеките из жидкости, очистите от костей, разломайте на мелкие кусочки.
    Нарезанные кубиками варёные яйца и кусочки консервированной рыбы

    Измельчите яйца и рыбу

  5. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
    Измельчённая свежая петрушка и рубленый чеснок

    Мелко нарежьте зелень и чеснок

  6. Кукурузу откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стёк рассол.
  7. Выложите подготовленные продукты в большую миску, посолите и добавьте майонез.

    Если салат выкладывается слоями, то соль не понадобится, но немного увеличится количество майонеза, так как нужно смазать этим продуктом каждый слой блюда.

    Подготовленные ингредиенты рыбного салата в большой миске

    Смешайте продукты и заправьте майонезом

  8. Хорошо перемешайте салат, переложите в салатники и подайте на стол.
    Салат из консервированной рыбы с кукурузой в салатниках на столе

    Подавайте салат порционно или в общем салатнике

Альтернативный вариант кушанья.

Видео: простой и вкусный салат из сайры

Салат из консервированной сайры с картофелем и свёклой без майонеза

Лёгкий салатик с пикантной заправкой может стать прекрасным ужином или дополнением к обеденному блюду.

Ингредиенты:

  • 1/2 банки консервированной сайры;
  • 1 отварная свёкла;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 отварной картофель;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • зелень, чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, чёрный молотый перец и соль.

    Чтобы кушанье получилось ароматнее, используйте чёрный перец свежего помола.

    Ингредиенты заправки для салата в белой ёмкости

    Смешайте составляющие заправки для салата

  2. Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.

    Чтобы сэкономить время, сварите овощи заранее.

  3. Рыбу извлеките из банки, выложите на тарелку и разломайте вилкой на маленькие кусочки.
    Кусочки консервированной рыбы в белой ёмкости

    Подготовьте нужное количество рыбы

  4. Зелень измельчите.
  5. Переложите все ингредиенты в подходящую ёмкость, добавьте пропущенный через пресс чеснок и полейте заправкой и хорошо перемешайте.
    Подготовленные продукты для рыбного салата с картофелем и свёклой

    Перемешайте все ингредиенты кушанья

  6. Подавайте на стол сразу после приготовления.
    Салат с консервированной рыбой и свёклой без майонеза на тарелке

    Подайте блюдо сразу после приготовления

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один вариант салата с консервированной рыбой и свёклой.

Видео: свекольный салат с консервированной рыбой, сыром и яйцами

Салат из консервированной сайры с твёрдым сыром и солёным огурцом

Простейший рецепт, который осилит каждый кулинар, вне зависимости от опыта.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 солёный огурец;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1 ч. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупы варёные яйца и небольшой солёный огурец нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску.
    Нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы

    Солёные огурцы нарежьте кубиками

  2. Выложите туда же размятую вилкой рыбу.
    Нарезанные кубиками солёные огурцы и яйца в миске с измельчённой консервированной рыбой

    Рыбу разомните вилкой

  3. Добавьте натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр.
    Консервированная рыба, солёные огурцы, варёные яйца и твердый сыр в миске

    Натрите на крупной тёрке кусочек твёрдого сыра

  4. Всыпьте рубленую зелень.
    Ингредиенты для рыбного салата с твёрдым сыром, солёным огурцом, яйцами и укропом в миске

    Добавьте рубленый укроп

  5. Заправьте кушанье майонезом, тщательно перемешайте и переложите в салатник.
    Салат с консервированной рыбой и сыром в красивом салатнике на сервированном столе

    Подавайте кушанье в красивом салатнике

Далее предлагаю иной вариант салата с консервированной рыбой и солёными огурцами, для приготовления которого можно смело использовать и консервированную сайру.

Видео: салат «Сытый гость»

Салат из консервированной сайры с рисом и свежим огурцом

Отличный вариант для праздничного стола, который будут с удовольствием вспоминать все ваши гости.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1/2 ст. сухого риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и остудите.
    Отварной рис в металлическом дуршлаге на столе

    Отварите рис

  2. Морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и тоже оставьте остывать.
  3. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.

    Чтобы не испортить вкус блюда, обязательно пробуйте кожуру на наличие горечи.

    Нарезанный тонкой соломкой свежий огурец на деревянной разделочной доске

    Нарежьте огурец

  4. Зелёный лук мелко порубите ножом.
  5. Рыбу откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
  6. На блюдо или большую плоскую тарелку выложите предварительно промытые и обсушенные салатные листья.
    Салатные листья на тарелке

    Выстелите салатными листьями блюдо или тарелку

  7. Далее сформируйте салат, выкладывая ингредиенты слоями, каждый из которых следует промазать майонезом. Порядок: отварной рис, сайра, зелёный лук, обжаренная морковь, огурцы.
    Слой отварного риса на салатных листьях в тарелке

    Выложите все подготовленные ингредиенты, не забывая смазывать каждый слой майонезом

  8. Покройте салат мелкими веточками свежего укропа.
    Рыбный салат на салатных листьях со свежим укропом

    Последний слой майонеза прикройте веточками укропа

  9. Варёные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте вдоль аккуратными полосками шириной 5–8 мм, желтки натрите на мелкой тёрке.
    Нарезанные полосками варёные яичные белки и желтки на разделочной доске

    Подготовьте яйца для украшения

  10. Украсьте салат, выложив цветы, лепестками которых послужат кусочки варёного белка, а серединками — небольшое количество тёртого желтка.
    Салат на тарелке, украшенный варёными яйцами и зеленью

    Декорируйте вкусный шедевр «цветами» из варёных яиц

Видео: салат «Летний» из рыбных консервов

Салат с консервированной сайрой, пекинской капустой и крабовыми палочками

Ещё одно вкуснейшее угощение, которое непременно придётся по вкусу любителям морских продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 морской капусты;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обдайте кипятком. Такое действие позволит избавиться от присущей овощу горечи.
  2. Морскую капусту слегка отожмите руками и слоем выложите на дно салатника.
  3. Равномерно распределите по морской капусте репчатый лук и полейте оба ингредиента небольшим количеством майонеза.

    Количество майонеза в салате регулируется по вашим предпочтениям.

    Морская капуста и рубленый репчатый лук в салатнике из тёмного стекла

    Отправьте в салатник морскую капусту и лук

  4. Далее выложите слой нарезанных мелкими кубиками крабовых палочек.
    Нарезанные мелкими кубиками крабовые палочки в салатнике с ламинарией и репчатым луком

    Добавьте крабовые палочки

  5. Следующий слой — рубленые отварные яйца и снова немного майонеза.
  6. После этого отправьте в салат размятую в фарш рыбу, а затем — нашинкованную тонкой соломкой пекинскую капусту.
    Измельчённая консервированная рыба в салатнике с отварными яйцами

    Выложите рыбу

  7. Добавьте ещё немного майонеза и дайте салату пропитаться в течение 15–30 минут.
    Салат с рыбой и пекинской капустой в салатнике из тёмного стекла

    Последний слой тоже смажьте майонезом

Автор следующего видеоролика убеждает, что отличный салат из консервированной рыбы получится даже в том случае, если приготовить его с обычной белокочанной капустой.

Видео: салат из капусты и консервированной рыбы

Салат из консервированной сайры с овощами и сухариками

Яркое и сытное блюдо, от которого невозможно оторваться до тех пор, пока не опустеет тарелка.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 варёных куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г пшеничных сухариков;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Варёные яйца очистите от скорлупы, отделите белок от желтка, мелко нарежьте обе части продукта.
    Разделённые на белки и желтки варёные яйца на тарелке в форме сердца

    Подготовьте яйца

  2. Морковь нарежьте кубиками, болгарский перец — квадратиками. Обжарьте овощи в раскалённом растительном масле до полной готовности, затем выложите на сито, чтобы стекли излишки жира. Переложите на тарелку и остудите.
    Нарезанные кубиками и обжаренные морковь и болгарский перец на тарелке

    Обжарьте и остудите морковь и болгарский перец

  3. Репчатый лук измельчите, залейте небольшим количеством кипятка, добавьте уксус. Оставьте овощ на 3 минуты, чтобы он промариновался, после этого слейте воду.
    Мелко нарезанный лук на разделочной доске из дерева

    Измельчите и замаринуйте репчатый лук

  4. Рыбу мелко нарежьте или разомните используя вилку.
    Измельчённая консервированная рыба на стеклянной тарелке с вилкой

    Раскрошите вилкой кусочки сайры

  5. Используя специальную форму, выложите все составляющие кушанья в следующем порядке: сайра, репчатый лук, майонез, морковь и половина яичного белка (снова майонез), слой зелени и болгарский перец (майонез), оставшийся белок, желток и рубленая зелень.
    Слой консервированной рыбы в прямоугольной форме на большой тарелке

    Выложите ингредиенты салата слоями, используя форму

  6. Поместите салат в холодильник примерно на полчаса, затем осторожно удалите форму и посыпьте кушанье сухариками. Готово!
    Салат из консервированной сайры с пшеничными сухариками на большой тарелке

    Готовый салат посыпьте сухариками

Альтернативный вариант салата из рыбных консервов и сухариков.

Видео: сытный и бюджетный салат из сайры

Салаты с сайрой потрясающе вкусны и аппетитны. Любое из таких кушаний с лёгкостью можете приготовить и вы. Если вам понравилась наша подборка, обязательно поделитесь отзывами в комментариях ниже. Приятного аппетита!