Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки
Если вы любите домашнюю выпечку — причём не только есть, но и готовить — перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и пластичной.
Содержание
Классический рецепт и его варианты
Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…
Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.
- Чтобы сделать глазурь, какао в равных пропорциях смешивают с выбранной основой — молоком, сметаной, сливками. Учтите, важно выбирать молочные продукты высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
- Практически каждый классический рецепт содержит сливочное масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Количество этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности планирует получить хозяйка.
- Не обойтись и без сахара, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своего основного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
- Некоторые, не надеясь на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в пропорции 1:4 к какао-порошку. Это делается, чтобы полученная масса гарантированно не сползала с торта.
- Поскольку в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, классический рецепт всегда уместно разнообразить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, кокосовая стружка, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
- Чтобы сделать эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.
Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь — это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.
А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.
Пошаговые рецепты приготовления
Шоколадная глазурь на молоке
Вам понадобится:
- молоко — 3 ст. л.;
- какао — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 2–3 ст. л.
Приготовление:
- Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.
- Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.
- Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.
Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.
Видео: как сварить глазурь из какао
На сметане или сливках
Вам понадобится:
- какао — 2 ст. л.;
- сливки или сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1–2 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.
- Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!
- В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!
Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.
Видео: простые секреты приготовления домашней глазури
На сгущённом молоке
Вам понадобится:
- сгущённое молоко — 4 ст. л.;
- порошок какао — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 4 ст. л.
Приготовление.
- Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.
- Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.
- Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.
Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт получится ещё более душистым и глянцевым.
С яйцами
Вам понадобится:
- какао — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 130 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо.
Приготовление.
- Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.
- Добавьте какао.
- Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.
- Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.
- Масса получится густой, плотной, но притом нежной.
С крахмалом
Вам понадобится:
- какао — 3 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- натуральный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал — 1 ст. л.
Приготовление.
- Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.
- Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.
- Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.
С мёдом
Вам понадобится:
- какао — 4 ст. л.;
- молоко или сливки — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление.
- Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.
- Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.
- Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.
- Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.
- Дайте немного остыть и используйте для украшения.
Зеркальная глазурь
Вам понадобится:
- быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
- жирные сливки (30%) — 100 мл;
- сахар — 7 ст. л.;
- какао — 4 ст. л.;
- вода — 100 мл + 70 мл.
Приготовление:
- Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.
- Сварите сироп из 100 мл воды и сахара — просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.
- Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.
- Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.
- Дайте глазури остыть — она должна стать просто тёплой — и наносите на корж.
Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.
Видео: зеркальное покрытие для муссового торта
Отзывы и советы хозяюшек
Я просто шоколад на водяной бане топлю со сливочным маслом и водой. Получается жидкий шоколад, им тортики хорошо заливать, на 100% не застывает, остается немного мягким, но с торта не стекает.
я делаю из какао, только какао должно быть хорошим, таким как раньше был Золотой ярлык. Какао-порошок — 3 Ст. ложкиСахар — 3 Ст. ложкиМолоко — 4 Ст. ложкиМасло сливочное — 60 Граммсмешать молоко, сахар и какао, варить помешивая до растворения сахара, потом добавить масло(продолжая варить и мешать). как станет тягучим и блестящим — готово. если нужно чтобы побыстрее застыла глазурь, то можно добавить ложку ароматного алкоголя.
я всё проще делаю,100 гр шоколада тёмного растапливаю с 100 гр сливочного масла…как растопиться смешиваю хорошенько и добавляю чайную ложку мёда…перемешала и готово…но перед тем как глазурью торт поливать,торт нужно в морозильнике подержать.
У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче определиться, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать маленький тестовый образец каждого приглянувшегося рецепта. А может, вы не захотите останавливаться на достигнутом и усовершенствуете их, создав свой, неповторимый?