По оригинальному вкусу салат «Принц» может с успехом затмить привычные холодные закуски. А благодаря мясной составляющей блюдо можно подавать не только на праздничный стол, но и в качестве холодного ужина. Обязательным ингредиентом салата являются грецкие орехи, которые придают пикантность и необычную вкусовую нотку.

Салат «Принц» с говядиной

Закусочное блюдо с отварным мясом и грецкими орехами имеет превосходный вкус и аппетитный внешний вид. Готовить такой салат легко, с этим справится даже новичок в кулинарии. Главное, выбрать хороший кусок говядины, которая останется нежной после варки.

Вместо дорогой вырезки можно взять кусок лопатки или плеча. Эти части говяжьей туши ничуть не хуже первосортных кусков и отлично подходят для приготовления салата.

Говяжья лопатка

Лопаточная часть говяжьей туши — один из самых полезных и вкусных мясных продуктов

Продукты:

  • 500 г говяжьей лопатки;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г укропа;
  • 250 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Отварить говядину, добавив соль.
    Отваривание говядины

    Приготовленный бульон можно использовать для первых блюд

  2. Осудить и разобрать мясо на волокна.
    Измельчённая говядина

    Лопаточная часть говяжьей туши легко разбирается на волокна

  3. Огурцы натереть на тёрке.
    Натёртые огурцы

    Если у огурцов слишком твёрдая кожура, то её нужно очистить

  4. Измельчить яйца.
    Натёртые на тёрке яйца

    Яйца с ярким желтком сделают внешний вид салата на разрезе эстетичнее

  5. Натереть сыр.
    Тёртый сыр

    Сыр натирайте непосредственно перед приготовлением, иначе он подсохнет

  6. Пропустить чеснок через пресс.
    Измельчённый чеснок

    Для измельчения чеснока отлично подходит чеснокодавилка

  7. Порубить укроп.
    Укроп

    Измельчайте укроп острым ножом

  8. Смешать майонез, чеснок и укроп.
    Смесь майонеза с чесноком и зеленью

    Смесь майонеза с чесноком и зеленью должна быть тщательно размешана

  9. Измельчить грецкие орехи.
    Грецкие орехи

    Грецкие орехи удобно измельчать широким ножом

  10. Теперь нужно собрать салат. Для этого расположите слои в следующей очерёдности, промазывая каждый из них соусом: говядина, огурцы, яйца, сыр, орехи.
    Салат «Принц» с говядиной и солёными огурцами

    Салат «Принц» с говядиной и солёными огурцами перед подачей подержите в холодильнике 2–3 часа

Очень удобно использовать для формирования салата специальное кулинарное кольцо. Чем выше получается блюдо, тем более празднично оно выглядит.

Видео: рецепт от Натальи Калниной

Салат «Принц» с куриным мясом

Куриный салат с добавлением орехов обладает необычным, но очень приятным вкусом. А чтобы калорий в нём было меньше, соусом для пропитки будет смесь майонеза и натурального йогурта.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт диетичнее масляного соуса и придает салату нежность

Продукты:

  • 2 филе куриной грудки (и для бульона 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 5–6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1\2 ч. л. соли);
  • 2 отварных моркови;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 100 г майонеза;
  • укроп для украшения.

Рецепт:

  1. Отварить филе куриной грудки с добавлением очищенной моркови, соли, лаврового листа, перца горошком и кусочков корня сельдерея.
    Куриное филе в кастрюле

    Куриное филе с овощами и специями в процессе варки старновится нежным и ароматным

  2. Остудить и нарезать отварное куриное мясо.
    Отварное куриное мясо

    Отварное куриное мясо не стоит оставлять для остывания в бульоне, лучше выложить на доску для нарезки

  3. Натереть отварную морковь.
    Отварная морковь

    Отварную морковь лучше натирать на мелкой тёрке

  4. Солёные огурцы порезать мелкими кубиками.
    Солёные огурцы

    Проверьте, чтобы у солёных огурцов кожица не была твёрдой

  5. Нарезать кубиками яйца.
    Яйца

    Для салата берите исключительно свежие куриные яйца

  6. Орехи измельчить в блендере.
    Грецкие орехи в блендере

    В этом рецепте орехи должны быть измельчены очень мелко

  7. Смешать майонез и йогурт.
    Майонез и йогурт

    Майонез и йогурт удобно перемешивать лопаточкой

  8. Собирается салат таким образом: слой куриного мяса, затем слой моркови, после огурцы и яйца. Каждый слой, включая самый верхний, нужно промазать соусом из майонеза и йогурта. Сверху салат необходимо обсыпать грецкими орехами, измельчёнными до состояния крошки. Украсить целым орешком и веточками свежего укропа.
    Готовый салат «Принц» с куриным филе и орехами

    Готовый салат «Принц» с куриным филе и орехами подается как закуска или основное холодное блюдо

Слоёные салаты — моя слабость. Готовятся они несложно, а выглядят как роскошный закусочный торт. Причём для большинства из них необходимы простые и доступные продукты. Салат «Принц» прижился в моей семье благодаря нежному, но очень насыщенному вкусу. Привычные «Оливье» или «Селёдка под шубой» ни в какое сравнение не идут с этим оригинальным блюдом. Я обычно готовлю вариант салата с отварной говядиной и домашними маринованными огурчиками. Иногда добавляю измельчённый миндаль, но детям и мужу больше нравится традиционный вариант — с грецкими орехами.

Все продукты в представленных рецептах вполне доступны по стоимости. Если подготовить ингредиенты заранее, то салат можно приготовить за рекордные 15 минут.