Вкуснейшие баклажаны как грибы: лучшие домашние заготовки на зиму
Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.
Содержание
Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео
Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Баклажаны с чесноком и укропом
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 350 г укропа;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 л воды;
- 250 мл 9%-го уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.
- Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции — не более 3 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.
- Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).
- Закатайте банки, переверните, остудите.
Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны с майонезом
Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 5–6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.
- Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.
- Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.
- Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
- Смешайте баклажаны и лук.
- В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.
- Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Видео: баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с острым перцем
Ингредиенты:
- 700 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 3 стручка зелёного горького перца;
- 1 стручок чили;
- 1 головка чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 12 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. семян кориандра.
Этапы приготовления:
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.
- Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.
- Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.
- Чеснок порубите ножом.
- Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.
- В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
- Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
- Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.
- Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
- Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.
- Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
- Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.
- Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
- Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике — 2–3 месяца.
Баклажаны в соевом соусе
Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 луковица;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.
- Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.
- Нарежьте баклажаны брусочками.
- Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.
- Очищенную луковицу измельчите в блендере.
- Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.
- Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.
- Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.
- Влейте в сковородку соевый соус, хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разложите овощную массу в простерилизованные баночки, плотно закрутите крышками (также простерилизованными) и переверните. Храните заготовку в холодильнике.
Овощи целиком без стерилизации
Баклажаны как грибу на зиму можно приготовить и целыми. Для этого необходимо выбирать овощи мелких сортов. Например, подойдут такие как Граффити, Офелия Ф1 или Бьянка.
Ингредиенты:
- 2 кг мелких баклажанов;
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 80 мл 9%-го уксуса;
- 3–4 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. семян кориандра;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г соли.
Этапы приготовления:
- Из имеющихся в наличии овощей выберите 2 килограмма самых мелких.
- Не удаляя плодоножки, тщательно вымойте баклажаны под проточной водой.
- Сделайте продольные крестообразные надрезы, не затрагивая последние 1–1,5 см перед плодоножкой.
- В кастрюле смешайте отфильтрованную воду, сахарный песок, соль, специи и уксус. Доведите маринад до кипения, добавьте в него пластинки чеснока.
- Выложите в кастрюлю баклажаны и варите 15 минут.
- Используя кулинарные щипцы, разложите овощи в заранее подготовленную стеклянную тару, залейте маринадом, равномерно распределите по банкам лавровый лист, чеснок, семена кориандра и перца.
- Герметично укупорьте баночки, остудите, перевернув вверх дном. Остывшую заготовку поместите в холодильник.
- Закуску можно попробовать уже через 2 дня. Если вы хотите иметь под рукой баночки с кушаньем всю зиму, баклажаны необходимо ещё раз прокипятить в течение 15 минут и закатать, используя простерилизованные банки и крышки.
Видео: целые маринованные баклажаны
А вы готовите баклажаны как грибы на зиму? Обязательно поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!