Готовим на зиму баклажаны по-корейски: хит любого застолья
Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.
Содержание
Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.
Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.
Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.
Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски
Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.
С кориандром и куркумой
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.
Ингредиенты:
- 5 или 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 2 или 3 красных перца;
- 3 луковицы;
- половина жгучего перчика;
- 6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 60 г девятипроцентного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. соли.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.
- Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.
- Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.
- Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).
- В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.
- Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.
- Красный перец нарежьте соломкой.
- Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.
- Чеснок мелко измельчите острым ножом.
- Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.
- Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.
- Чистые банки простерилизуйте горячим паром.
- Разложите овощную закуску по банкам.
- Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.
С соевым соусом и мускатным орехом
Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
Ингредиенты:
- 5–6 баклажанов;
- 3–4 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 30 г соевого соуса;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л.соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. курного перца;
- 0,5 ст. л. кориандра.
Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.
- Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).
- Натрите морковь на корейской тёрке.
- Репчатый лук измельчите полукольцами.
- Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.
- Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.
- В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
- Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.
С томатами и горчичным маслом
Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.
Компоненты для закуски:
- 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 7–8 томатов;
- 2 красных перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 40 г столового уксуса;
- 100 г горчичного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра в порошке;
- 2 ст. л. сахара.
Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговый рецепт:
- Очистите томаты от кожицы.
- Измельчите их в блендере до состояния пюре.
- Влейте в небольшую кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи.
- Влейте в томатное пюре горчичное масло, уксус и на маленьком огне слегка подогрейте.
- Нарежьте баклажаны ломтиками.
- Проварите «синенькие» в солёном кипятке в течение пяти минут, а после откиньте на дуршлаг и остудите.
- Очистите и натрите тонкой соломкой морковь, нарежьте лук полукольцами, сладкий перец тонкими ломтиками, а чеснок измельчите при помощи пресса. Смешайте все овощи в одной большой миске.
- Влейте томатный маринад к овощам и осторожно перемешайте баклажаны по-корейски деревянной лопаткой. Разложите овощную закуску в обработанные банки, закройте крышками и простерилизуйте десять минут.
Видео: баклажаны по-корейски с зелёным перцем и красным луком
Пряный аромат баклажанов по-корейски возбуждает аппетит, а яркий внешний вид блюда привлекает к себе внимание. Такие припасы хороши и для повседневной трапезы, и для праздничного застолья. Несложные рецепты с доступными ингредиентами помогут приготовить на зиму вкусную и полезную овощную закуску.