Консервируем огурчики с лимонной кислотой: подборка лучших рецептов
Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Содержание
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Пошаговые рецепты с инструкциями
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
- Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.
Базовый рецепт
В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
Этапы приготовления:
- Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
- Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.
- Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
- В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.
- Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
- Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
- Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
- Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
- Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.
Видео: огурцы без уксуса и стерилизации
С лимоном и хреном
Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
Ингредиенты:
- 10–12 огурцов;
- 1 кружок лимона;
- 0,5 л воды;
- 20 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 листочек вишни;
- 1 листочек чёрной смородины;
- 1/2 листа хрена;
- 1–2 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч. л. сухого тархуна;
- 3 горошины душистого перца.
Этапы приготовления:
- Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
- Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.
- Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.
- Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.
- Заполните банку огурчиками.
- Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
- Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.
- Следующий шаг — лимонная кислота.
- Далее всыпьте крупную соль.
- Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
- Влейте маринад в банку, закатайте её.
- Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.
Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму
С водкой
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 5–6 звёздочек гвоздики;
- 50 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 мл водки;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
- Подготовьте необходимое количество банок.
- Разложите между банками пряности и чесночные зубчики.
- Выложите в тару огурцы, прикройте заготовки стерильными крышками.
- В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
- Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
- Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
- Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.
- Разлейте маринад в банки, закатайте их.
- Переверните баночки, накройте пледом.
- Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.
Видео: «пьяные» огурчики с водкой
С аспирином
В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Видео: огурцы и помидоры с аспирином
Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.
Отзывы пользователей
Уже ни один год консервируем именно с лимонной кислотой. И стоят хорошо и вкусные.
Моя мама всю жизнь консервирует только на лимонке, из расчета 1чл на 3 л. банку. И я туда же. Уксус в доме только для лучек замариновать к шашлычку Лимонку берем в пекетиках котрые в отделе специй. Не бойтесь. Лимонка лучше чем уксус
Очень вкусные и хрустящие получаются… Уже лет 5 так закатываю огурцы,всем нравиться.Только я банки не стерелизую.Всё уложила,залила кипятком,постояли минут 20–25,слила эту воду в кастрюлю,снова её закипятила и залила банки с разложенными специями(соль,сахар,лимонка) и закатала. Стоят,как миленькие…
Не стерилизую ничего, банки мою с чайной содой, огурцы заливаю два раза кипятком из кулера (с целью экономии балонного газа) стоят банки под «шубой» ночь и потом в теплой квартире абсолютно без проблем. Вместо уксуса кладу лимонную кислоту- очень немного.
Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.