Готовим лечо из кабачков на зиму: пикантное, с грибами или стручковой фасолью
Кабачки всегда отличаются большой урожайностью. Поэтому перед владельцами огородов и дачных участков часто встаёт вопрос, что же делать с этим добром. Одни отвозят сочные овощи на рынок, где без труда продают их. Другие — раздают родственникам и друзьям. А третьи, знающие секреты вкусных заготовок, готовят лечо из кабачков на зиму. Баночки с такой консервацией отлично хранятся в погребе и в течение всей зимы дополняют любимые кушанья, напоминая едокам о солнечном лете и ароматной осени.
Содержание
Пошаговые рецепты лечо из кабачков
Трудно сказать, существует ли классический рецепт лечо из кабачков. Но то, что рецептов этой заготовки много, это факт. Кроме кабачков, неизменными составляющими блюда являются сладкий перец и томаты (или томатная паста). Что же касается всех остальных добавок, то в кушанье можно добавлять различные овощи и специи на свой вкус.
С луком, чесноком и острым перцем
Яркая закуска с пикантным вкусом прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем, макаронами.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 4 литра воды;
- 3 бутончика сушёной гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Острым ножом или овощечисткой очистите кабачки от кожуры.
- Разрежьте овощи вдоль и с помощью ложки извлеките рыхлую сердцевину с семенами.
- Подготовьте остальные овощи. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток и очистите от кожицы, сладкий и острый перец — от семян и плодоножек, чеснок и лук — от шелухи.
- Нарежьте томаты, перцы, лук и чеснок небольшими кусочками, затем измельчите в кашицу, используя блендер или мясорубку.
- Банки и крышки прокипятите в воде или простерилизуйте любым другим удобным для вас способом.
- В большую кастрюлю перелейте воду, добавьте пару щепоток соли.
- Кабачки нарежьте кубиками со стороной около 2 см, порционно отварите в кипящей воде, опуская шумовку с небольшим количеством овощей в кипяток на 2 минуты.
- Разложите кабачки в подготовленную ранее стеклянную тару и накройте крышками.
- Овощное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, паприку, лавровый лист и гвоздику.
- Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 5 минут.
- Разлейте кипящую заливку в банки с кабачками так, чтобы жидкость покрывала овощи, а баночки были заполнены до плечиков.
- Накройте заготовки крышками и поместите их в заранее выстеленную куском хлопчатобумажной ткани кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю горячую воду (не выше уровня плечиков банок) и кипятите банки на маленьком огне в течение 15 минут.
- Через четверть часа банки извлеките, закатайте и остудите, перевернув вниз крышками.
- Готовую закуску храните при температуре от 2 до 12 градусов. Для того чтобы повысить возможную температуру и сроки хранения заготовки, в готовую овощную заливку для кабачков рекомендуется добавить 9%-й столовый уксус. В данном случае кислота берётся из расхода 1 ч. л. уксуса на банку объёмом 500 мл.
Видео: лечо из кабачков
С шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3–4 сладких перца;
- 350 г шампиньонов;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи лук нарежьте перьями или полукольцами.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите грибы в сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте к шампиньонам репчатый лук, перемешайте и готовьте до мягкости овоща.
- Сладкий перец и корень сельдерея нарежьте квадратиками, морковь — кружочками или половинками кружков.
- Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
- Сельдерей залейте небольшим количеством воды и варите в течение 2 минут.
- Выложите к сельдерею грибы с луком, морковь, перец и кабачки, добавьте разведённую водой томатную пасту, молотую паприку, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты, дайте массе закипеть и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
- Горячее кушанье разложите в простерилизованные баночки, закройте крышками и поместите в большую кастрюлю.
- Наполните кастрюлю с заготовками горячей водой, чтобы банки с лечо были покрыты жидкостью на три четверти.
- Когда вода закипит, стерилизуйте закуску четверть часа.
- Закатайте банки, переверните и остудите.
Со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 500 г стручковой фасоли;
- 0,5 л томатного соуса;
- 125 мл 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. молотого чили.
Приготовление:
- Кабачки без кожуры и семян нарежьте кубиками со стороной около 2 см и переложите в большой таз для варки.
- Добавьте к овощам соль и сахарный песок, перемешайте всё, оставьте на полчаса.
- Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими квадратами.
- Фасоль промойте, обрежьте жёсткие концы стручков, нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
- Всыпьте в таз с кабачками красный острый перец.
- Влейте томатный соус.
- Следующий шаг — подсолнечное масло.
- Пересыпьте в лечо сладкий перец и стручковую фасоль.
- Периодически помешивая, варите закуску 30–40 минут.
- Влейте в таз с овощной массой уксус, доведите заготовку до кипения и уберите с огня.
- Разложите лечо в простерилизованные баночки 0,5–1 л, закатайте и переверните.
- Оставьте баночки до полного остывания, затем переместите для хранения в кладовую.
Видео: салат из кабачков с фасолью на зиму
А вам нравится лечо из кабачков на зиму? Как вы готовите это блюдо? Обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!