«Тёщин язык» из кабачков: рецепты на зиму
Судя по анекдотам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, именно так рассуждал автор этого рецепта, придумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый овощной салат. А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Как бы там ни было, а жгучая закуска «Тёщин язык» вместе с забавным названием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из любимейших блюд у россиян. Если вы ещё с ней не знакомы, советуем поскорее исправить эту досадную оплошность.
Закуска «Тёщин язык» из кабачков: классический вариант
Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.
Вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 5–8 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 6–8 ч. л. сахара;
- 5–6 ч. л. соли.
Приготовление.
- Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или перебейте их блендером до состояния густой кашицы, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- Пока томатная паста закипает, очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть тонкими пластинками.
- Острый перец измельчите произвольно. Одна деталь: если хотите получить по-настоящему «огненную» закуску, оставьте семена на месте, а желаете сделать умеренно-острый салат, удалите их.
- Чеснок почистите и порубите.
- Положите в закипающую пасту «язычки» кабачков, соль и сахар.
- Оставьте всё томиться на огне ещё в течение получаса, а затем добавьте чеснок, острый перец и уксус.
- Выждите ещё минут 5, разложите салат по заранее стерилизованным банкам и закупорьте на зиму.
Видео: «Тёщин язык» с морковью и томатным соком
Вариант для торопыг: ленивый «Тёщин язык»
Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 400–500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 500 мл воды;
- 4 ч. л. соли.
Приготовление.
- Кабачки почистите и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец нарежьте, как вам будет удобно, удалив семена и плодоножку.
- Острый перец измельчите. Семена из него вычищают по желанию.
- Чеснок почистите.
- Пропустите овощи через мясорубку или блендер.
- Томатную пасту разведите водой, приправьте солью и сахаром.
- Добавьте масло, овощное крошево и отправьте всё на плиту, не забыв накрыть кастрюлю крышкой.
- Тушите закуску в течение получаса на небольшом огне. Затем влейте уксус, дайте пасте покипеть ещё минут 5 и можете разливать её по стерилизованным банкам. Останется только закупорить ленивый «Тёщин язык» на зиму.
Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.
Готовый «Тёщин язык» хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.