Готовим сырники в духовке: 4 простых, но изумительных рецепта
Сырники — не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подходит на завтрак для всей семьи. А если их не жарить на сковороде, а приготовить в духовке, польза на порядок увеличивается! Сырники становятся лёгкими и воздушными, они придутся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Мы предлагаем вам несколько способов приготовления сырников в духовке.
Содержание
Сырники простые
Вы можете приготовить десерт по классическому рецепту, просто и быстро. Но можно добавить ещё несколько продуктов и получить отличный результат.
Вам понадобятся:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. сметаны.
Для сырников лучше брать плотный творог, который хорошо замешивается и не рассыпается. А сметану вы можете заменить любым йогуртом.
- Соедините в глубокой миске яйцо, творог и сахар, посолите. Смешайте до однородности миксером или блендером.
- Добавьте к тесту соду, погасив её лимонным соком.
- Тщательно просеяв муку, добавьте небольшими порциями в тесто, постоянно вымешивая его. Оно должно стать плотным. Скатайте из теста небольшие шарики размером с яйцо, приплюсните и выложите на противень. Оставляйте между сырниками расстояние в 1–2 см, поскольку при выпечке они увеличатся в размере.
- Поверхность сырников смажьте сметаной при помощи кулинарной кисточки. Благодаря этому они не высохнут и приобретут глянцевый блеск.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте сырники 25–30 минут.
Видео: как приготовить диетические сырники
Сырники с манкой без муки
Кроме того, в эти сырники можно добавить изюм, ягоды или другие сухофрукты.
Возьмите следующие продукты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. изюма.
Итак, приступим.
- Сложите в чашу комбайна, блендера или миксера творог, манную крупу, сметану, масло, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте ванильный сахар и вбейте яйцо. Перемешайте до однородной массы.
- Переложите творожную смесь в другую миску и добавьте к ней изюм. Его нужно предварительно вымыть в горячей воде, дать немного разбухнуть и обсушить салфеткой или полотенцем. Снова перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по массе.
- Оставьте тесто на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла. После этого разложите его в небольшие формы для выпекания кексов. Каждую ёмкость нужно заполнить не более чем наполовину.
- Духовка должна быть разогрета до 180° C. Поместите в неё формочки с сырниками на 35 минут. Они будут готовы, когда их цвет станет золотистым.
- Достаньте готовые сырники из духовки, дайте немного остыть и выньте из формочек.
- Теперь можно разложить сырники на блюде и украсить по вашему усмотрению: полить сметаной, шоколадом или вареньем, добавить свежих ягод.
Видеорецепт сырников с манкой и изюмом, приготовленных в духовке
Десертная классика: великолепный Львовский сырник
Один из самых популярных десертов украинской кухни — Львовский сырник, без которого не обходится меню любого ресторана или кофейни на Западной Украине. Мы предлагаем вам упрощённый рецепт, но при желании вы можете дополнить его цукатами, орехами, сухофруктами или ягодами по своему усмотрению.
Вам понадобятся:
- 1 кг творога;
- 8 яиц;
- 300 г сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г шоколада.
- В первую очередь пропустите творог через мясорубку. Лучше сделать это дважды, чтобы продукт достиг нежной консистенции. Или установите на мясорубку решётку с наименьшими отверстиями.
- Яичные желтки добавьте в творог (белки пока отставьте в сторону), тщательно перемешайте.
- Всыпьте манную крупу, ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной массы.
- Теперь возьмите белки и взбейте их на максимальной скорости миксера или блендера до устойчивой плотной пены. Постепенно введите сахар и взбивайте ещё 5 минут.
- Белки выложите в миску с творожной массой. Аккуратно вымесите , плавно двигая ложкой снизу вверх.
- Подготовьте форму для выпечки, немного смазав её стенки сливочным маслом. Переложите в неё творожную массу. Выпекайте 40–50 минут при 180° C.
- Готовый сырник достаньте из духовки и дождитесь полного остывания. Только после этого его можно доставать из формы. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
- Растопите на водяной бане шоколадку и полейте сырник. Можно также использовать шоколадную глазурь. Сверху посыпьте десерт цветной посыпкой, сахарной пудрой или кокосовой стружкой по вкусу.
Видеорецепт: Львовский сырник
Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книжке, и вашей семье полюбятся сырники, приготовленные в духовке. Приятного аппетита и уюта вашему дому!