Праздничное настроение на целый год: варим мандариновое варенье
Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.
Содержание
Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья
Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.
Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.
Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.
Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.
Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:
- израильские и испанские очень легко чистятся;
- турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
- абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.
Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.
Выбор ингредиентов
В первую очередь это, конечно, мандарины. Ответственно подойдите к их выбору. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.
Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке. Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.
Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар — основные составляющие любого варенья. Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара. Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.
Ну и как же без дополнительных ингредиентов? Ни один десерт не обходится без пряностей. Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Поверьте, получится очень вкусно!
Пошаговые рецепты приготовления
Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.
Варенье из долек мандаринов
Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!
Вам понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
- бадьян — 2 звёздочки;
- коньяк — 50 мл.
- Очистите мандарины, удалите белые плёнки, достаньте косточки. Дольки разрежьте пополам.
- Сложите мандариновые дольки в кастрюлю, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь.
- Как только мандарины пустят сок, сразу влейте коньяк и добавьте приправы. Постоянно помешивая, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.
- Дальше всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вам нравится лёгкость, то через 15 минут закончите варку, остудите варенье и подавайте на стол или переложите в баночку и поставьте в холодильник.
- А если вы любите густое варенье, даже в чём-то похожее на джем, придётся немного потрудиться. Снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть в течение 2–3 часов, после чего снова поставьте на средний огонь, после закипания варите 5–7 минут. Повторите процедуру 3 раза. Небольшое замечание: в этом случае коньяк и специи лучше добавить во время последней варки.
Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.
Из целых плодов
Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.
Итак, вам понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
- сок одного лимона.
- Помойте мандарины и удалите с них плодоножки.
- Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь: это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Каждый мандарин проколите зубочисткой в 2–3 местах. В один из проколов вставьте гвоздику.
- Переложите мандарины в другую ёмкость, залейте небольшим количеством воды, проварите 5 минут после кипения. Когда плоды станут мягкими, выньте их из воды, остудите.
- Теперь перейдите к сиропу. Соедините в миске воду и сахар, хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и проварите сироп 2 минуты.
- Пока сироп не остыл, положите в него плоды. Оставьте на несколько часов. За это время перемешайте мандарины 3 раза.
- Варить мандариновое варенье нужно в 5 заходов, каждый раз доводя до кипения и полностью остужая. На последнем этапе добавьте сок лимона.
Без кожуры
Варенье из целых мандаринов можно приготовить и без кожуры. В этом случае лучше взять немного недозрелые плоды — они должны быть плотнее, чем в предыдущем рецепте, чтобы не развариться. Остальные продукты для десерта — в том же количестве.
- Очистите мандарины от кожуры.
- Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
- После этого поставьте на медленный огонь.
- Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
- Во второй раз добавьте сок лимона.
А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.
Варенье из целых плодов — видео
Из мандариновых корок
Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.
В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.
Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:
- мандариновые корки — 350 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- мандариновый сок — 50 г.
- Нарежьте корки небольшими кусочками.
- Закипятите 1 л воды, всыпьте сахар и дайте ему полностью растаять, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, добавьте корки.
- Когда сироп с корками снова закипит, сбавьте огонь. Варите 2 часа, постоянно помешивая. Варенье постепенно загустеет, шкурки станут прозрачными. Выключите плиту и дайте массе остыть.
- После того как варенье полностью остынет (можете оставить его на ночь), нагрейте его на медленном огне. Добавьте 50 г сока, выдавив его из свежего мандарина, перемешайте и кипятите 15 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и кипятите ещё 10 минут на медленном огне.
Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.
- Варенье готово! Закатайте его в баночки, пока горячее, или дайте ему остыть и подавайте к чаю.
Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.
- Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.
- Сверните каждую полоску в плотный рулетик и нанижите на нитку по принципу бус.
Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.
- Вымочите корки в воде, а затем сварите в сиропе. Нитки уберите, когда готовое варенье остынет.
В мультиварке
Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.
От вас потребуются:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
- Промойте плоды в горячей проточной воде.
- Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
- Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
- Залейте свежей водой.
- Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
- Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).
Как приготовить варенье или джем в мультиварке — видео
В хлебопечке
Современные хлебопечки не только пекут хлеб, как можно подумать по названию. Обязательно посмотрите, есть ли у вашей модели режим «Джем» или «Варенье».
Кроме того, вам понадобится блендер.
Этот рецепт хорош в том случае, если у вас есть не самые лучшие мандарины: побитые, с вмятинами или чуть подгнившие с боков.
Вам понадобятся:
- сахар — 120 г;
- очищенные мандарины — 500 г;
- щепотка лимонной кислоты.
При желании вы можете добавить 30 г коньяка, немного имбиря, корицы или других пряностей по вкусу. Вода в этом рецепте не понадобится: в мандаринах достаточно собственного сока для такого варенья.
- Переберите плоды, очистите их от кожуры и удалите семена. Слишком подпорченные участки обрежьте.
- Измельчите мандарины при помощи блендера в массу, похожую на густой сок с мякотью.
- Перелейте массу в ведёрко хлебопечки, всыпьте туда же сахар и перемешайте. Добавьте лимонную кислоту и по желанию — коньяк и пряности.
- Установите ёмкость в устройство, закройте крышку. Выберите на панели управления режим «Варенье» или «Джем». Дальше вы можете заниматься своими делами, а приготовлением варенья займётся хлебопечка: она сама будет помешивать массу, чтобы та не пригорела, и оповестит вас сигналом об окончании процесса.
- Когда сигнал прозвучит, подождите ещё 10 минут, чтобы крышка хлебопечки и ведёрко немного остыли. Переложите мандариновое варенье в другую посуду и закатайте на зиму или подавайте к столу.
С добавлением апельсинов
Мандарины можно сочетать с другими цитрусовыми, например, с апельсинами.
Для такого варенья вам нужны следующие ингредиенты:
- апельсины — 1 кг;
- мандарины — 500 г;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 100 мл.
- С апельсинов снимите цедру при помощи маленькой тёрки. После этого все фрукты очистите от кожуры, плёнок и семян, разделяя плоды на дольки и кусочки. При этом старайтесь весь сок, вытекающий при очистке апельсинов и мандаринов, собирать в отдельный стакан.
- В глубокую посуду влейте сок, воду, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, перемешивая, до полного растворения последнего. После этого добавьте мандарины и апельсины, томите на плите в течение часа.
- Добавьте апельсиновую цедру и варите ещё 10 минут.
- Дайте варенью остыть и разложите в баночки.
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
- Помойте мандарины, очистите от кожуры, плёнок, разделите на дольки и достаньте косточки.
- Кожуру мандаринов натрите на тёрке.
- Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину, тоже натрите на тёрке.
- Тёртые яблоки засыпьте в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре.
- Измельчите их блендером или протрите через сито.
- Пока пюре не остыло, положите в него мякоть мандаринов, натёртую кожуру цитруса и сахар. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда варенье будет готово, разложите его по стерилизованным сухим баночкам и закатайте крышки.
С тыквой, цедрой лимона и имбирём
У этого варенья исключительно лимонно-мандариновый вкус. Тыква здесь — полезная «обманка», так сказать, для количества.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- лимоны — 4 шт.;
- мандарины -0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- семена кардамона — 1 щепотка;
- корень имбиря — 1 кусочек (4 см).
Лучше взять толстошкурые лимоны, чтобы варенье не получилось чересчур кислым. Если у вас под рукой только плоды с тонкой кожицей, сократите количество до 2 штук.
- Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками.
Постарайтесь выбрать тыкву с зелёной шкуркой. У таких плодов тонкий аромат: при разрезании они пахнут дыней.
- Снимите цедру с одного лимона маленькой тёркой. Измельчите имбирь.
- Соедините цедру, тыкву и имбирь в глубокой посуде, добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 12 часов.
- Тем временем займитесь мандаринами. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа. После этого выньте плоды и дайте им остыть. Жидкость выливать не нужно, она ещё пригодится.
- В отдельную посуду выжмите сок лимонов.
- Выжатые лимоны нарежьте как можно мельче.
- Нарезанные лимоны положите в воду, оставшуюся после варки мандаринов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите полчаса. Затем снимите крышку и оставьте на медленном огне ещё на 15 минут.
- Процедите жидкость, чтобы в ней не осталось кусочков лимона.
- Тем временем мандарины остынут. Нарежьте их мелкими кусочками.
- Воду, в которой варились лимоны и мандарины, влейте в глубокую кастрюлю, положите кусочки мандаринов и тыкву. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте кардамон, полчаса томите на слабом огне, после чего всыпьте 750 г сахара.
- Варите до готовности.
Из мандаринов и хурмы
Вам понадобятся такие продукты:
- мандарины — 1 кг;
- хурма — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
- Помойте мандарины и обдайте их кипятком (не очищая).
- Залейте холодной водой и оставьте на ночь, чтобы ушла горечь. Утром сложите плоды в блендер и измельчите их.
- Вымойте хурму, разрежьте вдоль. Удалите косточку, мякоть выньте ложкой.
- Смешайте мякоть хурмы и измельчённые мандарины, добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите после закипания 30 минут.
- Остудите, а затем снова варите полчаса.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным, хорошо просушенным баночкам.
Вы всегда можете «законсервировать» праздничное настроение в виде ароматного мандаринового варенья, чтобы в любое время открыть баночку и снова погрузиться в атмосферу Нового года. Среди представленных нами рецептов вы наверняка найдёте тот, который особенно придётся вам по душе. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления варенья из мандаринов. Приятного аппетита!