Балуем семью: готовим грузинские лепёшки с начинкой
Грузинская кухня богата вкусными и оригинальными блюдами. Лепёшки — одно из традиционных кушаний, которые подают и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. С начинкой и без, дрожжевые и пресные, мчади, лобиани и кубдари — обязательно стоит приготовить аппетитные и сытные грузинские лепёшки, чтобы побаловать семью.
Содержание
Лобиани
Лобиани — нежные грузинские лепёшки с начинкой из фасоли. Блюдо недорогое, но очень вкусное и ароматное. Их стоит приготовить к семейному столу, чтобы побаловать домашних и разнообразить трапезу.
Ингредиенты для лобиани:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 г сливочного масла для начинки и 1 ст. л. для смазывания лобиани;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухой зелени кинзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления лобиани:
- Белую фасоль замочить в холодной воде на ночь.
- Отварить до мягкости, добавив в воду сухую зелень кинзы.
- Размять фасоль толкушкой для картофельного пюре вместе со сливочным маслом. Масло растает и пропитает фасоль, сделав её сочной и ароматной. Затем начинку смешать с обжаренным в горячем масле репчатым луком и солью. Начинка должна быть солоноватой.
- В кефир добавить яйцо, сахар, соль и чёрный перец.
- Просеять муку.
- Ввести её в яично-кефирную смесь вместе с дрожжами и солью. Замесить нежное однородное тесто и оставить его в тёплом месте подходить на 1.5–2 часа.
- Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую в лепёшку.
- На середину лепёшки выложить одну четверть начинки. Собрать края над серединой и защипать их. Должен получиться колобок из теста, наполненный фасолью и луком.
- Перевернуть лобиани и ладонью придать плоскую форму. Тут важно, чтобы тесто не разорвалось по краям и целостность лепёшки не нарушилась. Поэтому разравнивать колобок с начинкой нужно аккуратными движениями с лёгким нажимом.
- Спустя минут 10 лепёшка увеличится в диаметре и станет плоской. При этом краешки должны оставаться целыми, без трещин и разрывов.
- Лобиани уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 220 °С в течение 20–25 минут. За это время лепёшка с начинкой из фасоли покроется румяной корочкой и приобретёт очень аппетитный вид.
Для теста вместо кефира можно использовать такое же количество кислого молока. Вкус лобиани в этом случае будет нисколько не хуже.
Видео: лобиани от Ирины Хлебниковой
Кубдари
Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.
Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.
Ингредиенты для кубдари:
- 2 стакана молока;
- 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
- 500 г говядины;
- 500 г нежирной свинины;
- 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
- 3/4 ч. л. сухого красного перца;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. сухой кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Рецепт приготовления кубдари:
- Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.
- Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.
- Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.
- В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.
- Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.
- Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.
- Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.
- Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.
- Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.
Видео: кубдари от Даниила Перваченко
Классические мчади
Кукурузная лепёшка, которую готовят по всей Грузии, является заменой хлебу и называется мчади. Блюдо это имеет богатую историю и в произведениях грузинских писателей символизирует небесное светило. Готовятся мчади несложно, а получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
- вода, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания на сковороде.
Рецепт:
- Высыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько понадобится для замеса густого плотного теста.
- Вымесить массу как следует и скатать из неё шар. Положить его в миску и дать постоять 1 час.
- Затем приступить к формированию мчади. Брать небольшие кусочки теста и, скатывая из него шарик, превращать затем в лепёшку. Обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
- Обжаривать мчади с двух сторон до получения румяной корочки.
- Готовые мчади можно подавать на стол и горячими, и холодными.
Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Вместо обжаривания на сковороде их можно запечь в духовке. Одно остаётся неизменным — используется только пресное тесто из кукурузной муки.
Мчади можно подавать на стол вместо хлеба, а лепёшки с начинкой отлично заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом станут украшением праздничного стола, а лобиани превосходно дополнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что остатки трапезы не пропадут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.