Молочные коржики: рецепт из детства
Молочные коржики — выпечка известная и любимая многими, ведь вкус и аромат таких лакомств возвращает нас в детство и позволяет ощутить теплоту на душе. Совершить путешествие в прошлое и приготовить такой простой, но вкусный десерт в домашних условиях совсем не сложно. Продукты для этого блюда нужны доступные и недорогие, а сама технология будет подробно описана далее в статье.
Молочные коржики, как в детстве
Румяные, пышные, с ароматами ванили и молока — рецепт по ГОСТу позволит приготовить классические молочные коржики. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, это значительно ухудшит вкус выпечки.
Ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу:
- 120 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 450–470 г муки;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом. Взбивать нужно на средней скорости, чтобы масса превратилась в крем.
- Затем влить молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, перемешать её с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и дать постоять в холодильнике полчаса.
- Постелить на стол пергаментную бумагу, поместить на неё шар из песочного теста и накрыть ещё одним листом. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 1–1.5 см.
- Снять верхний лист пергаментной бумаги и вырезать коржики формочкой. Расположить их на смазанном маслом противне и запекать в разогретой заранее духовке при температуре 180–200°C в течение 15–20 минут. За это время они увеличатся в объёме и станут золотистыми.
- Перед подачей дайте им остыть 5–7 минут.
Помните, что долго месить песочное тесто нельзя. От этого оно станет жёстким и коржики не поднимутся в духовке как следует.
Коржики на молочном сиропе
Этот рецепт чуть отличается от традиционного. Разница в том, что молоко не добавляется в чистом виде, а из него варится сироп. Этим же сиропом покрывается поверхность коржиков, отчего они приобретают глянцевый блеск.
Ингредиенты для коржиков на молочном сиропе:
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 450 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе:
- Смешайте сахар и молоко в небольшой кастрюльке. Поставьте её на огонь и сварите густой сироп.
- Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. В это время растопите на водяной бане сливочное масло.
- Остудите масло тоже до комнатной температуры и смешайте с яйцом. Добавьте молочный сироп, предварительно выложив 2 столовых ложки в отдельную посуду. Взбейте миксером и введите просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1–1.5 см. Вырежьте формочкой коржики и уложите их на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой.
- Остатки сиропа нужно вернуть в кастрюлю и немного подогреть. Кисточкой нанесите его на заготовки для коржиков, а после вилкой сделайте узоры из пересекающихся линий.
- Выпекайте коржики на молочном сиропе в разогретой духовке при температуре 180 °С 12–15 минут.
С коржиками на молочном сиропе действует главное правило: не передержать! Из-за особенностей технологии приготовления теста пекутся они достаточно быстро, поэтому контролируйте процесс, не оставляя выпечку надолго без присмотра.
Домашние молочные коржики, приготовленные из натуральных продуктов, не сравнить с магазинной выпечкой. Делаются они очень просто и быстро, а их аромат наполнит кухню воспоминаниями из детства. Главное, соблюдать технологию приготовления и рекомендованные в рецепте пропорции продуктов.