Выпечка на сковороде получается ничуть не менее вкусной, чем пироги из духовки. Главная особенность таких рецептов — их простота. Плюс огромная экономия времени: смешиваем ингредиенты для теста, добавляем начинку и печём на сковородке под крышкой. Быстро, вкусно и без всякой лишней возни с духовкой!

Яблочный пирог на сковороде: пошаговый рецепт

Пироги с яблоками — классика домашней выпечки. Их аромат собирает за столом всю семью, превращая чаепитие в приятные посиделки. Самые подходящие сорта яблок для выпечки — Ранет, Джонатан, Голден, Антоновка, Джонаголд, Гала и Гренни Смит.

Яблоки

Для бисквитных пирогов лучше брать не слишком сочные яблоки с плотной мякотью

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром.
    Яйца и сахар

    Яркий желток куриного яйца придаст пирогу приятный цвет

  2. Добавить просеянную муку и аккуратно вмешать её кулинарным венчиком.
    Введение муки к яично-сахарной смеси

    Просеивание муки гарантирует выпечке воздушность

  3. Ввести в тесто разрыхлитель, ванилин и корицу.
    Разрыхлитель, ванилин и корица

    Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом

  4. Очистить яблоки от кожуры и семенных коробок. Нарезать кубиками и добавить в тесто.
    Чистка и нарезка яблок

    Яблоки старайтесь очистить и нарезать как можно быстрее, чтобы они не потемнели

  5. Смазать сковороду маслом.
    Смазывание сковороды маслом

    Для смазывания сковороды маслом воспользуйтесь силконовой кистью

  6. Выложить в неё тесто и выпекать пирог под крышкой на среднем огне 25–30 минут.
    Яблочный пирог

    У готового пирога с яблоками пористая структура и отменный вкус

Помните, что первые 15 минут крышку лучше не поднимать, а то пирог может осесть.

Варианты начинок для сладкого пирога на сковороде:

  • яблочно-грушевая. Для такого пирога нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 1 яблоко и 1 грушу. Корицу и ваниль лучше не использовать, так как у выпечки и так будет сложный фруктовый аромат;
  • сливовая. Сливы (300 г) после извлечения из них косточек нарезаются на дольки и добавляются в тесто. Также их можно выложить плотным слоем поверх теста;
  • из алычи. Если вы решили испечь пирог с алычой, то необходимо увеличить количество сахара (на 300 г алычи понадобится 1,5 ст.). Такой пирог имеет необычный аромат и вкус;
  • из персиков. Для пирога пригодятся плотные, слегка недозрелые фрукты. Поступить с ними следует так: 3–4 персика после удаления косточек нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком, а после смешать с тестом и выпекать на сковороде до готовности.

Видео: рассыпчатая шарлотка от Ольги Иванченко

Сырный пирог с зеленью

Ароматный сырный пирог может стать полноценным ужином или обедом. Также его можно подать в качестве закуски или дополнения к первым блюдам. Выбирайте для него качественный сыр без посторонних добавок в составе.

Хороший твёрдый сыр

Из сыров можно взять «Голландский», «Пошехонский», «Российский»

Продукты:

  • 200 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Сливочное масло размягчить.
    Сливочное масло

    Сливочное масло можно размягчить вилкой или большой ложкой

  2. Взбить его с яйцом.
    Сливочное масло, взбитое с яйцом

    Смешивайте сливочное маслои яйцо в миске с высокими стенками

  3. Добавить сметану и ещё раз взбить.
    Яично-масляно-сметанная смесь

    Яично-масляно-сметанная смесь должна стать пышной

  4. Ввести просеянную муку и соль.
    Добавление муки в тесто

    Муку нужно вмешать очень осторожно, чтобы тесто осталось пышным

  5. Натереть сыр.
    Сыр

    Сыр для удобства в процессе измельчения можно слегка подморозить

  6. Нарубить укроп.
    Укроп

    Режьте укроп острым ножом

  7. Смешать все ингредиенты и выложить в сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать под крышкой на среднем огне 25–30 минут.
    Готовый сырный пирог на сковороде

    Подавайте готовый сырный пирог, выпеченный на сковороде, перевернув его румяной корочкой вверх

Если сыра немного, то можно для объёма добавить к тесту тёртое варёное яйцо.

Варианты начинок для закусочного пирога на сковороде:

  • ветчина (200 г) и тёртый твёрдый сыр (150 г);
  • зелёный лук (250г);
  • копчёный бекон (100 г), оливки (15–20 шт.), кукуруза (1 банка);
  • творог (200 г) и зелень по вкусу (петрушка, зелёный лук, укроп).

Заливной пирог с нежным кефирным тестом

Такой пирог печётся чуть дольше, но результат того стоит.

Продукты:

  • 50 г сливочного масла для обжаривания и 100 г для теста;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Растопить масло на сковороде.
    Сливочное масло на сковороде

    Следите за тем, чтобы масло не начало гореть

  2. Нарезать лук.
    Лук

    Рук режьте кубиками

  3. Обжарить его.
    Обжаривание лука

    Обжаривайте лук до румяной корочки

  4. Нарубить филе.
    Куриное филе

    Филе куриной грудки лучше взять охлажденное, а не замороженное

  5. Очистить картофель.
    Картофель

    Картофель подойдет рассыпчатых сортов, такой лучше пропекается в пирогах

  6. Нарезать его кубиками.
    Нарезка картофеля

    Картофель лучше нарезать кубиками среднего размера

  7. Смешать кефир и яйца.
    Кефир и яйца

    Для смешиварния кефира и яиц можно взтяь кулинарный венчик

  8. Просеять муку.
    Мука, просеянная через сито

    Большое плоское сито отлично подойдёт для просеивания муки

  9. Постепенно ввести соль и всю муку в тесто.
    Постепенное введение муки в тесто

    Берите муку ложкой и вводите в тесто по чуть-чуть, размешивая венчиком

  10. Растопить масло и охладить до комнатной температуры.
    Растапливание сливочного масла

    Для растапливания масла подойдёт небольшая ёмкость с высокими бортиками

  11. Добавить его к тесту.
    Добавление масла к тесту

    Тщательно вымешайте тесто венчиком

  12. На сковороду вылить половину теста, разложить начинку и залить второй половиной. Выпекать под крышкой на среднем огне 45–50 минут.
    Заливной пирог с курицей и картофелем на сковороде

    Заливной пирог с курицей и картофелем на сковороде лучше подавать горячим

Варианты начинок:

  • яблоки с сахаром;
  • тушёная белокочанная капуста;
  • ягоды (250–300 г);
  • зелёный лук (150 г) и 3–4 варёных яйца;
  • сырой картофель (3–4 штуки), 1 банка рыбных консервов и 1 репчатая луковица.

Видео: мясной пирог без хлопот

Пироги, выпеченные на сковороде, выручают меня постоянно. Есть несколько рецептов, которые пришлись по вкусу моим домашним, и я готовлю такую выпечку довольно часто. Иногда она может заменить собой второе блюдо или полноценный завтрак. Чтобы снизить количество углеводов в нашем рационе, я стараюсь увеличивать количество начинки за счёт теста. От этого пироги становятся только вкуснее. Лучше всего у нас прижились сладкие шарлотки с яблоками, грушами или персиками. Из несладких пирогов мы любим мясные и рыбные, в летнее время — с зелёным луком или молодой капустой.

Рецепты пирогов на сковороде выручат вас не только в городской квартире, но и на даче, если там нет духовки. Попробуйте простые и доступные рецепты, выбрав любимый вариант.