Пирожки из слоёного теста: подборка вкуснейших рецептов
Слоёная выпечка очень вкусна и позволяет использовать большое количество разнообразных начинок. Однако самостоятельное приготовление такого теста занимает много времени и требует определённой сноровки. На выручку придёт готовое слоёное тесто, из которого можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Пирожки со сладкой творожно-фруктовой начинкой
Такую выпечку можно подать в качестве полдника или воскресного завтрака. Её по достоинству оценят и взрослые члены семьи, и малыши.
Лучше всего получаются пирожки с творожно-фруктовой начинкой из сдобного слоёного теста, приготовленного на дрожжах.
Продукты:
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 100 г муки для раскатки;
- 100 г изюма;
- 200 мл кипятка;
- 150 г творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо.
Рецепт:
- Тесту дайте полежать при комнатной температуре 1,5–2 часа.
- Раскатайте его в пласт толщиной 1,5–2 см.
- Залейте изюм кипятком и дайте ему постоять 15 минут.
- Откиньте изюм на сито и смешайте его с творогом, сахаром и сметаной.
- Яблоко очистите.
- Натрите на тёрке.
- Добавьте к творогу яблоко и корицу.
- Взболтайте яйцо вилкой.
- Противень выложите пергаментом. Из теста сформируйте пирожки, поместив внутрь каждого начинку. Смажьте их яйцом и отправьте в духовку на 20–25 минут.
- Готовые пирожки чуть остудите и подавайте на стол.
Варианты начинок
Слоёное тесто даёт такой простор для фантазии, что готовить из него пирожки можно с множеством различных начинок.
Мясная
Мясная начинка с добавлением сливок отличается сочностью и пряным вкусом. Для неё подойдёт куриный или свино-говяжий фарш.
Продукты:
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5–6 горошин чёрного перца.
Рецепт:
- Мелко нарезать луковицу.
- Обжарить её на горячем масле.
- Подготовить фарш, добавив в него соль и тщательно вымешав.
- Взбить яйцо со сливками.
- Соединить охлаждённый обжаренный лук, фарш и яично-сливочную смесь. Растолочь в ступке перец и ввести в готовую начинку.
Картофельная
Картофельная начинка относится к классическим, но с добавлением лука-порея начинает «звучать» по-новому.
Для удешевления стоимости блюда лук-порей можно взять сушёный, а не свежий. В этом случае его нужно будет замочить в горячей воде на 15–20 минут.
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 мл молока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель лука-порея или 150 г сушёной зелени.
Рецепт:
- Отварить картофель.
- Подогреть молоко.
- Приготовить пюре с добавлением соли.
- Мелко нарезать лук.
- Обжарить его.
- Нарезать лук-порей.
- Чеснок измельчить.
- Обжарить лук-порей с чесноком на горячей сковороде.
- Смешать все компоненты начинки и выпекать пирожки.
Видео: пирожки с капустной начинкой
Любители домашней выпечки высоко оценят пирожки из слоёного теста. Немаловажно, что для их приготовления нужно совсем немного времени, а все ингредиенты доступны по цене.