Рецепты диетических блинов: как вкусно покушать на ПП
Сторонники правильного питания «со стажем» уверяют, что любое калорийное блюдо можно заменить диетической, и при этом не менее вкусной, альтернативной. Не исключение и блинчики. Побаловать себя и близких выпечкой можно и без вреда для фигуры, если знать несколько рецептов.
Содержание
Секреты снижения калорийности
Калорийность блинов можно снизить, если:
- обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
- заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
- подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.
Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов
Ингредиент классических блинов | Замена для диетического рецепта |
Мука пшеничная |
|
Молоко коровье |
|
Яйцо |
|
Сахар |
|
Блины — углеводное блюдо, поэтому даже диетические варианты лучше кушать в первой половине дня.
Таблица: идеи низкокалорийных начинок
Сладкие | Несладкие |
|
|
Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.
Рецепты диетических блинов
Вот подборка самых вкусных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо заменять какие-то ингредиенты на те, что предложены в таблице выше, чтобы сделать лакомство ещё менее калорийным.
Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.
Из цельнозерновой муки на молоке
Калорийность 220 ккал. Такие блинчики получаются довольно толстыми, но очень вкусными, потребуется:
- мука цельнозерновая — 100 г;
- мука овсяная — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- масло растительное — столовая ложка;
- сода — четверть чайной ложки;
- лимонная кислота — щепотка;
- яйцо — 1 штука;
- фруктоза — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.
- Ввести взбитое в пену яйцо.
- Смешать овсяную и цельнозерновую муку, соединить с содой и лимонной кислотой.
- Сыпучую смесь тонкой струйкой ввести в жидкую составляющую теста. Взбить до однородной массы.
- Добавить растительное масло, хорошо размешать.
Видео: блины из цельнозерновой муки
Кукурузные
Калорийность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей корочкой. Потребуется:
- мука кукурузная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — столовая ложка;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Подогретое молоко смешать с яйцами, сахаром и солью и взбить венчиком.
- Тонкой струйкой ввести муку, не прекращая взбивания венчиком.
- Влить масло, размешать.
- Дать тесту постоять 15–20 минут.
Видео: кукурузные блины
Гречневые
Калорийность — 214 ккал. Блинчики получаются красивого коричневого оттенка с необычным вкусом. Потребуется:
- мука гречневая — стакан;
- измельчённые отруби — 2/3 стакана;
- молоко — 500 мл;
- масло растительное — 1–2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Смешать муку с отрубями и тонкой струйкой засыпать к яйцам, постоянно помешивая.
- Влить тёплое молоко, не прекращая помешивания.
- Добавить масло и размешать.
- Дать тесту постоять полчаса.
Видео: блинчики из гречневой муки
Рисовые на кокосовом молоке
Калорийность — 180 ккал. Потребуется:
- мука рисовая — 6 столовых ложек;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- кокосовое масло — 0,5 столовой ложки;
- соль — щепотка;
- сахар — чайная ложка.
Приготовление:
- Молоко смешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.
- Примешать муку, сахар и соль. Взбить тесто до однородности.
- Ввести масло. Взбить.
Рисовая мука имеет свойство оседать, поэтому каждый раз перед тем, как выливать тесто на сковородку, его нужно хорошенько перемешивать.
Видео: рисовые блины
Ржаные на сыворотке
Калорийность — 194 ккал. Потребуется:
- мука ржаная — 3/4 стакана;
- мука пшеничная — 1/4 стакана;
- сыворотка — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- К взбитым яйцам примешать сыворотку и масло.
- Ввести соль и сахар.
- Медленно засыпать муку, постоянно помешивая.
- Дать тесту постоять 20–30 минут.
Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке очень мало клейковины.
Видео: блины из ржаной муки
С льняной мукой без яиц
Калорийность — 90 ккал. Потребуется:
- холодная вода и кипяток — по 200 мл;
- льняная мука — 2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 170 г;
- сахар — чайная ложка;
- лимонная кислота, соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Льняную муку соединить с сахаром и залить кипятком. Должна получиться масса, схожая по консистенции с густым киселём.
- Влить холодную воду, хорошо размешать.
- Смешать пшеничную муку с содой, солью и лимонной кислотой и примешать к закваске.
- Взбить блендером или миксером до однородности.
Видео: блины с льняной мукой
На газированной воде
Калорийность — 90 ккал. Потребуется:
- мука — 1,5 стакана;
- газированная вода — 400 мл;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — на кончике ножа.
Приготовление:
- Размешать сахар и соль в воде.
- Медленно ввести в жидкость муку, непрерывно помешивая.
- Добавить соду, перемешать.
- Влить растительное масло, ещё раз размешать тесто.
Видео: блины на газированной воде
ПП блины без муки
Удивительно, но для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот несколько вариантов.
Овсяные
Калорийность блюда — 205 ккал. Потребуется:
- овсяные хлопья — стакан;
- вода и молоко — по 0,5 л;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
- Остудить, массу и измельчить блендером.
- Ввести яйцо, сахар и соль.
Видео: овсяные блины
Из отрубей на кефире
Калорийность — 203 ккал. Потребуется:
- овсяные отруби измельчённые — 6 столовых ложек;
- пшеничные отруби измельчённые — 4 столовые ложки;
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить. Смешать пену с кефиром.
- Не прекращая помешивания, ввести отруби и соль.
- С помощью блендера превратить смесь в однородную массу.
Видео: блины из отрубей
С творогом
Калорийность таких блинов — 253 ккал. Потребуется:
- творог — 200 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- соль, заменитель сахара, обезжиренный йогурт по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью, влить молоко.
- Медленно ввести крахмал, не прекращая взбивания.
- Добавить заменитель сахара.
- Пожарить блины.
- Растереть творог с йогуртом и завернуть в блины.
С бананом
Калорийность — 115 ккал. Потребуется:
- банан — 1 плод;
- яйца — 2 штуки.
Приготовление:
- Банан разрезать на крупные куски и превратить в пюре блендером или вилкой.
- Белки отделить от желтков и по отдельности взбить миксером.
- Смешать банан, белки и желтки.
Видео: блины из банана и яиц
https://youtube.com/watch?v=4wXqdtzWdwE
Диетические блинчики — компромисс между стройной фигурой и вкусным завтраком. Овладев несколькими рецептами, можно модифицировать их на свой вкус, чтобы каждый раз получался кулинарный шедевр.