Икра горбуши — одна из самых полезных разновидностей рыбной икры. В ней содержатся незаменимые микроэлементы, легко усвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезна икра горбуши детям и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоимость деликатеса ощутимо бьёт по семейному бюджету, поэтому имеет смысл приобрести пару цельных рыбок в надежде на ценное содержимое. Засолить икру горбуши в домашних условиях совсем не сложно, это простой и быстрый процесс.

Икра горбуши, засоленная мокрым способом

Такой рецепт наиболее прост и удобен, особенно если вы солите икру горбуши первый раз. Для качественного просола используется специальный раствор — тузлук. Это гарантирует быстрый и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 300 г икры горбуши;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Икру предварительно нужно очистить от плёнок. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить икринки.
    Икра в ястыках

    Ястык — это тонкая, но очень прочная плёнка, предохраняющая икринки от деформации

  2. Затем промыть её тёплой кипячёной водой и откинуть на сито. Температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
    Промытая икра

    После промывки икра может немного потерять насыщенность цвета

  3. В кастрюле нужно смешать соль, сахар и воду. Вскипятить тузлук и дать ему остыть до комнатной температуры. Погрузить в него икру на 3 часа. Всё это время ёмкость с икрой в рассоле нужно держать в холодильнике.
    Рассол

    Рассол способствует быстрой засолке икры

  4. Затем икру нужно просушить на марле, натянутой на большую миску. Достаточно 30–40 минут.
    Просушивание икры

    Этап просушивания позволяет рассолу стечь с икринок и увеличивает срок хранения продукта

  5. Готовую икру горбуши нужно разложить по небольшим ёмкостям и закрыть их крышками.
    Засоленная икра горбуши

    Засоленная икра горбуши должна храниться в холодильнике

Помните, что для засаливания икры горбуши не годится йодированная соль.

Икра горбуши, засоленная сухим способом

Тоже простой и очень доступный рецепт домашней засолки икры. Главное, соблюдать указанные пропорции и технологию. Помните, что срок хранения икры домашнего засола не более трёх дней.

Понадобится:

  • 500 г икры горбуши;
  • 3 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Икру в плёнке следует промыть тёплой кипячёной водой.
    Ястыки с икрой

    При промывке старайтесь не повредить икринки

  2. Затем необходимо снять плёнки. Для этого хорошо подходит крупное сито и большая пластикова ложка. Чистые икринки нужно выкладывать на плоскую поверхность, застеленную марлей. Это немного подсушит икру.
    Очистка икры

    Следите за тем, чтобы икринки не лопались при обработке

  3. Смешать соль и сахар.
    Соль и сахар

    Соль предпочтительнее брать мелкого помола

  4. Смешать икру с солью и сахаром. Выложить в ёмкость и накрыть крышкой. Для просола необходимо выдержать икру в холодильнике в течение 5–6 часов. После её можно употреблять в пищу.
    Икра в банке

    При сухом способе засола икра получается слабосолёной и очень вкусной

  5. Если икры получилось много, то её можно заморозить, разложив по небольшим баночкам.
    Икра после разморозки

    Вот такая славная икра получается — икринка к икринке!

Сухой засол с растительным маслом

При таком способе засолки икра может храниться в холодильнике значительно дольше — до двух недель. Правда, калорийность продукта возрастает, но вкус становится очень нежным и приятным. Попробуйте такой необычный способ.

Из ингредиентов понадобится:

  • 500 г икры горбуши;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Обнаруженную в тушке горбуши икру нужно аккуратно вынуть.
    Икра в тушке горбуши

    Наилучшая слабосолёная икра получается из охлаждённого продукта

  2. Осторожно, при помощи вилки, освободите икринки из плёнки.
    Обработка икры

    Свежую икру обрабатывать легче, чем размороженную

  3. Икру выложить в ёмкость и всыпать к ней соль. Перемешать.
    Икра с солью

    Перемешивайте содержимое ёмкости аккуратно, чтобы икринки не деформировались

  4. Залить икру сверху растительным маслом и, не перемешивая, закрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на сутки.
    Икра с растительным маслом

    Икра с растительным маслом дольше хранится и нежнее на вкус

  5. По истечении суток икру можно подавать на стол. Вкуснее всего икра в охлаждённом виде.
    Икра, засоленная с растительным маслом

    Икра, засоленная с растительным маслом, сохраняет свой яркий цвет

Если икра горбуши, попавшаяся вам в рыбе, не до конца оттаяла, то ни в коем случае не размораживайте с помощью кипятка. Это испортит вкус и внешний вид продукта.

Видео: домашний засол икры горбуши мокрым способом от Дмитрия

Икра горбуши — очень вкусное и полезное блюдо. Научившись готовить её самостоятельно, я существенно экономлю семейный бюджет. Такое блюдо незаменимо для праздничного стола. Добавляю я икру и в салаты с красной рыбой, также делаю бутерброды на завтраки. Да, обработка икры и очистка от плёнок требует времени и сноровки, но результат вознаграждает за все усилия. Нежная слабосолёная икра — любимый деликатес. Больше всего мне нравится сухой способ засолки, он позволяет сохранить насыщенный вкус икры и её аппетитный цвет.

И мокрый, и сухой способы домашнего засола икры имеют своих поклонников. Поэкспериментируйте в поисках наиболее подходящего именно для вас рецепта. Домашние непременно оценят ваш труд, ведь путём несложных действий на семейном столе появится аппетитный и полезный деликатес.