Готовим деликатес: икра горбуши домашней засолки
Икра горбуши — одна из самых полезных разновидностей рыбной икры. В ней содержатся незаменимые микроэлементы, легко усвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезна икра горбуши детям и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоимость деликатеса ощутимо бьёт по семейному бюджету, поэтому имеет смысл приобрести пару цельных рыбок в надежде на ценное содержимое. Засолить икру горбуши в домашних условиях совсем не сложно, это простой и быстрый процесс.
Икра горбуши, засоленная мокрым способом
Такой рецепт наиболее прост и удобен, особенно если вы солите икру горбуши первый раз. Для качественного просола используется специальный раствор — тузлук. Это гарантирует быстрый и вкусный результат.
Ингредиенты:
- 300 г икры горбуши;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 250 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Икру предварительно нужно очистить от плёнок. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить икринки.
- Затем промыть её тёплой кипячёной водой и откинуть на сито. Температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
- В кастрюле нужно смешать соль, сахар и воду. Вскипятить тузлук и дать ему остыть до комнатной температуры. Погрузить в него икру на 3 часа. Всё это время ёмкость с икрой в рассоле нужно держать в холодильнике.
- Затем икру нужно просушить на марле, натянутой на большую миску. Достаточно 30–40 минут.
- Готовую икру горбуши нужно разложить по небольшим ёмкостям и закрыть их крышками.
Помните, что для засаливания икры горбуши не годится йодированная соль.
Икра горбуши, засоленная сухим способом
Тоже простой и очень доступный рецепт домашней засолки икры. Главное, соблюдать указанные пропорции и технологию. Помните, что срок хранения икры домашнего засола не более трёх дней.
Понадобится:
- 500 г икры горбуши;
- 3 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- Икру в плёнке следует промыть тёплой кипячёной водой.
- Затем необходимо снять плёнки. Для этого хорошо подходит крупное сито и большая пластикова ложка. Чистые икринки нужно выкладывать на плоскую поверхность, застеленную марлей. Это немного подсушит икру.
- Смешать соль и сахар.
- Смешать икру с солью и сахаром. Выложить в ёмкость и накрыть крышкой. Для просола необходимо выдержать икру в холодильнике в течение 5–6 часов. После её можно употреблять в пищу.
- Если икры получилось много, то её можно заморозить, разложив по небольшим баночкам.
Сухой засол с растительным маслом
При таком способе засолки икра может храниться в холодильнике значительно дольше — до двух недель. Правда, калорийность продукта возрастает, но вкус становится очень нежным и приятным. Попробуйте такой необычный способ.
Из ингредиентов понадобится:
- 500 г икры горбуши;
- 2,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Обнаруженную в тушке горбуши икру нужно аккуратно вынуть.
- Осторожно, при помощи вилки, освободите икринки из плёнки.
- Икру выложить в ёмкость и всыпать к ней соль. Перемешать.
- Залить икру сверху растительным маслом и, не перемешивая, закрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на сутки.
- По истечении суток икру можно подавать на стол. Вкуснее всего икра в охлаждённом виде.
Если икра горбуши, попавшаяся вам в рыбе, не до конца оттаяла, то ни в коем случае не размораживайте с помощью кипятка. Это испортит вкус и внешний вид продукта.
Видео: домашний засол икры горбуши мокрым способом от Дмитрия
И мокрый, и сухой способы домашнего засола икры имеют своих поклонников. Поэкспериментируйте в поисках наиболее подходящего именно для вас рецепта. Домашние непременно оценят ваш труд, ведь путём несложных действий на семейном столе появится аппетитный и полезный деликатес.