Омлет «Пуляр»: готовим французский деликатес самостоятельно
Среди блюд для лёгкого и сытного завтрака омлеты занимают одно из первых мест. Существует много способов и рецептов их приготовления. Сегодня мы предлагаем вам освоить классический омлет «Пуляр» из Франции и несколько его разновидностей.
Омлет «Пуляр»: пошаговый классический рецепт
Особенность этого омлета — в отделении желтков и белков и практически раздельном их приготовлении. Благодаря этому «Пуляр» получается таким пышным и красивым в разрезе.
Вам понадобятся такие продукты:
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Приступаем к готовке.
- Отделённые от белков желтки влейте в отдельную миску. Добавьте к ним молоко (можно также использовать сливки), посолите и хорошенько взболтайте вилкой, но не взбивайте. Смажьте дно сковороды сливочным маслом. Вылейте желтки и распределите их равномерно по сковороде. Подержите на среднем огне, пока желтки «схватятся».
- Взбейте белки миксером до состояния устойчивой пены. Посолите и снова взбейте так, чтобы образовались устойчивые пики.
- Выложите белки на желтки, аккуратно разровняйте. Уменьшите огонь до минимального. Сковорода должна быть открытой. Жарьте до готовности. Прикоснитесь пальцем к белку: если он не налипает, значит, омлет уже готов.
- Сложите омлет пополам и разрежьте на две равные части. Подавайте на стол, украсив зеленью и кусочками свежих овощей.
Как ещё можно приготовить омлет «Пуляр»
Если ваша кухня оборудована бытовой техникой, вы можете не ограничивать себя жаркой на сковороде. Омлет «Пуляр» можно запечь в духовке или мультиварке. Рецепты практически не отличаются от классического: те же продукты, тот же принцип их приготовления. Разница только в способе запекания.
Омлет в духовке
Предварительно прогрейте духовку до 150–160° C.
- Подготовьте яйца, взбив желтки с молоком и белки. Возьмите форму и смажьте её сливочным или оливковым маслом.
- Вылейте в форму желтки так, чтобы они распределились по поверхности. Отправьте форму в духовку на 2–3 минуты.
- Выньте форму из духовки и выложите поверх желтков белки. Разровняйте их как можно равномернее.
- Снова отправьте форму в духовку и оставьте примерно на 20 минут. Поскольку во время запекания дверцу устройства открывать нельзя, иначе омлет осядет, готовность проверяйте на вид: как только белая поверхность начнёт чуть схватываться румянцем, форму можно доставать.
- Теперь разрежьте готовый омлет на 2 части и сложите их белком друг к другу.
Омлет в мультиварке
Яйца подготовьте аналогично. В чашу мультиварки влейте масло и дайте ему разогреться на режиме «Жарка» или любом другом с высокой температурой.
Влейте желтки в чашу мультиварки и подержите 2 минуты, чтобы они схватились. Следом положите взбитые белки и распределите их силиконовой лопаткой. Теперь закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и оставьте на 5 минут.
Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чашу, дайте ей немного остыть, после чего аккуратно выложите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать его и сложить — и можно подавать на стол.
С чем можно приготовить омлет «Пуляр»
Вы можете значительно разнообразить свой омлет, если каждый раз будете готовить его с разными начинками. Это может быть рыба — лосось или сёмга, мясо или фарш, овощи. Поскольку омлет «Пуляр» относится к диетическим блюдам, то и начинка для него должна быть лёгкой, поэтому предлагаем вам приготовить овощную начинку. Для неё понадобится:
- 1 луковица;
- 50 г замороженного шпината в брикетах;
- 1 помидор.
Пока запекается омлет, займёмся овощами.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте шпинат в замороженном виде.
- После того, как шпинат растает в сковороде и протушится вместе с луком, добавьте нарезанный помидор. Немного подсолите, добавьте ваши любимые специи и тушите до готовности.
- Горячую начинку выложите на омлет так, чтобы она заняла половину его поверхности. Накройте второй половиной и разрежьте омлет пополам.
Всё, можете подавать омлет «Пуляр» с овощной начинкой на стол.
История омлета «Пуляр» насчитывает почти три века, а началась она с того, что в XVIII веке семья Пуляр владела харчевней в Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Анет Пуляр, супруга владельца заведения, подавала на стол великолепный пышный омлет. Сейчас он стал визитной карточкой многих вранцузских ресторанов, и его стоимость доходит до 30 евро! А вы теперь можете приготовить его самостоятельно практически бесплатно. Приятного аппетита!