Готовим завтрак быстро и вкусно: лаваш с начинкой на сковороде
Завтрак — важный приём пищи, от которого порой зависит настроение и самочувствие. Представленные рецепты выручат занятую хозяйку и позволят накормить всех домочадцев сытной едой. Попробуйте разнообразить свои завтраки и удивить домашних хрустящим и аппетитным лавашем с начинкой, приготовленным на сковороде.
Ёка с зеленью и сыром
Ёка — традиционная кавказская закуска из сыра и тонкого лаваша. Для её приготовления берите качественный сыр, который хорошо плавится.
Продукты на 2 порции:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 10 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 2 пучка свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп);
- 20 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сыр натереть на тёрке, а зелень мелко нарезать.
- На доске или тарелке разложить лист лаваша и смазать его взбитым яйцом. Сверху распределить сыр и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Затем завернуть лист лаваша с начинкой треугольником и обжарить его на сковороде с кусочком сливочного масла (10 г на 1 порцию).
- Готовую ёку подавать горячей.
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Такой завтрак разбудит даже засонь, ведь его дразнящий аромат вызывает нешуточный аппетит.
Продукты:
- 200 г тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г нежирной ветчины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 30 г свежей зелени (перушка, зелёный лук, укроп);
- 2 ст. л. воды;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
- Натереть на мелкой тёрке сыр, зелень порубить, а ветчину нарезать кубиками. Помидор измельчить мелкой соломкой. Смешать ингредиенты для начинки и добавить к ним сметану, горчицу, соль и перец.
- Листы лаваша нарезать на прямоугольники или квадраты примерно 30х40 или 40х40 см. На середину уложить начинку, а затем свернуть каждый лист треугольником.
- Взбить яйца с водой до получения пены. Обмакнуть каждый треугольник из лаваша в яичную смесь и обжарить с двух сторон на горячей сковороде с растительным маслом.
- Готовые треугольники с ветчиной и сыром можно подавать присыпав свежей зеленью.
Вместо ветчины можно взять качественную варёную колбасу или карбонад. А вот сырокопченая колбаса не подойдёт, с ней завтрак получится слишком калорийным и тяжёлым для пищеварения.
Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой
Отличный вариант для тех, кто постится или исключает из своего рациона мясные продукты.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. сухих прованских трав;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту очень мелко нашинковать.
- Луковицу очистить, мелко нарубить и ошпарить кипятком.
- Мелко натереть морковь. Смешать все ингредиенты для начинки и посолить. По желанию добавить чёрный перец.
- Разделить начинку на три части. Разложить листы лаваша и выложить на них овощи. Свернуть рулетами и немного прижать руками, чтобы они стали более плоскими. Такой приём также позволит лавашу пропитаться овощным соком. Затем обжарить каждый рулет на горячей сковороде с маслом. При подаче разрезать пополам.
Видео: завтрак для ленивых из лаваша
Все блюда готовятся не дольше 15 минут и состоят из обычных недорогих продуктов. Тем не менее в результате получается необыкновенно вкусный завтрак, способный удивить и порадовать всю семью. Такой утренний перекус не только насыщает, но и создаёт отличное настроение!