Адретта: все нюансы выращивания популярного сорта картофеля
Процесс выращивания картофеля непрост и кропотлив, не говоря уже о трудном выборе — какому именно сорту отдаётся предпочтение. А ведь этот важный нюанс является определяющим фактором, особенно когда климатические условия региона выращивания не отвечают потребностям культуры. Адретта — очень удачный гибрид, культивирующийся уже не одним поколением садоводов. Описание сорта — это в основном перечисление его несомненных достоинств, которые компенсируют отдельные небольшие недостатки. К тому же Адретта — не только вкусный, но и красивый картофель (в этом убеждают фото), а внешняя привлекательность — немаловажный фактор при выборе сорта.
Содержание
Краткая история сорта
Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.
За последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.
Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.
Описание и характеристика гибрида
Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.
Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.
Стоит также отметить, что картофель сорта Адретта не только вкусен, но и полезен. Он содержит витамины группы В, карбогидраты и вещества, стимулирующие работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив.
Таблица: достоинства и недостатки картофеля сорта Адретта
Преимущества сорта | Недостатки сорта |
Простота в выращивании | Потеря всхожести во время засухи |
Устойчивость к капризам погоды и приспособляемость к разным климатическим условиям | Подверженность таким заболеваниям, как ризоктониоз, парша, «чёрная ножка» |
Высокая урожайность | Прорастание клубней при длительном хранении |
Раннее созревание | Некомпактность клубневой грозди |
Устойчивость к таким заболеваниям, как нематода, рак, фитофтороз | |
Хорошая лёжкость |
Посадка и дальнейший уход
Любой картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Отлично растёт культура в торфе и чернозёме, но не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В подобную почву необходимо перед посадкой внести песок, навоз и компост. Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку. Вообще, картофель стойко переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле высока вероятность заболевания паршой, поэтому стоит скорректировать показатели заранее.
Картофель имеет несколько посвящённых ему памятников.
Участок для картофельной грядки лучше всего выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвержен застою влаги.
Почва под картофель должна быть активно обогащена кислородом. Для этого с осени грядку перекапывают тщательно и глубоко, а после процедуры не ровняют, так как перевёрнутые пласты земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной, перед посадкой вносятся органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и почва снова рыхлится.
Адретта — ранний сорт, поэтому и высаживать его следует рано, сразу после прогревания земли (в начале мая). Семенной картофель перед этим проращивают, выдерживая на свету в течение месяца при температуре в помещении не ниже 8°С ночью и около 15°С днём. Раз в неделю клубни переворачивают.
Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но, учитывая массивность куста, можно высаживать как 90х40 см. Расстояние между бороздами следует выдерживать в 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям.
Картофельные всходы обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после всходов. Цветёт Адретта обильно и в этот период особенно требует полива. Этот сорт очень устойчив к засухе, но он с благодарностью отзовётся на умеренное орошение повышением урожайности, а ленточное внесение подкормок удвоит результат.
Картофель выставлен в качестве музейного экспоната в разных точках мира.
Традиционно под картофель в начале вегетации вносятся минеральные удобрения, но любой сорт скажет вам «спасибо» за органику. Предпочтение культура отдаёт подкормке из смеси торфа и навоза или перегнившему с соломой коровяку. После внесения данных удобрений следует внимательно следить за концентрацией в почве азота. Его избыток приведёт к стимуляции роста зелёной массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать атаку гнилостных бактерий.
Благодаря скороспелости Адретты полакомиться первым урожаем можно будет уже в конце июня. Но сбор клубней состоится в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит переспевать и может загнить.
Видео: как правильно и быстро посадить картофель
Болезни, характерные для сорта
Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.
Чёрная ножка
Первые симптомы болезни — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют. Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.
При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).
Парша обыкновенная
Эта распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус.
Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля. Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит.
Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.
Ризоктониоз или чёрная парша
Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.
Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.
Предупредить болезнь можно следующими действиями:
- тщательный отбор здорового посадочного материала;
- обработка семенных клубней фунгицидами;
- соблюдение севооборота на участке;
- высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
- своевременная уборка ботвы после сбора урожая.
Сбор и хранение Адретты
Учитывая некомпактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно.
Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта. Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.
Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.
Видео: урожай картофеля, выращенного в мешках
Отзывы об Адретте
Мы в этом году по многочисленным отзывам с форума посадили Адретту, если честно, она мне совсем не понравилась, у неё привкус кормовой картошки.
Адретта — картофель вкусный, но… Долго не могли понять какой сорт картофеля активно портится, ведь выращиваем несколько сортов. Появляются какие-то тёмные пятна и начинает гнить. Картофель в погребе хранили по сортам, но каждый раз забывали подписать. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Хотя на рекламных проспектах про этот картофель пишу, что несомненный плюс картофеля сорта Адретта — его хорошая лежкость. Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать, с машины, под домом. Тёмные пятна и в последующем гниль через месяц хранения.
Немецкий вроде сорт Адретта. Очень вкусный, крахмальный, рассыпчатый, белая кожица. Клубень круглый, шершавый, практически не болеет. Урожайный.
Самая вкусная картошка — Адретта. Мы покупаем на семена, поэтому садим разную, какую купить удастся, но вкуснее Адретты нет ничего. Поверьте, не меньше 20 сортов уже опробовали. Только она плохо без погреба хранится, к Новому году уже прорастает. Правда, мы её почти всегда уже съедаем к этому времени. Она даже без масла вкусная.
Картофель Адретта вкусный, крупный, желтоплодный, крахмалистый, даёт отличный урожай при хорошей агротехнике.
Подводя итоги, остаётся добавить, что с тех пор как Адретту стали массово культивировать на приусадебных участках и в промышленных масштабах, спрос на неё только растёт. Этому способствует высокая урожайность даже на не слишком плодородных почвах или в неидеальных климатических условиях. А от вкусовых качеств Адретты в восторге кулинары. И действительно, что может быть лучше картофеля, который не требует особого ухода, выживает в трудных условиях, радует плодородностью и вкусом?