Фитофтороз — опаснейшая болезнь помидоров, практически не поддающаяся лечению. Но её вполне можно предотвратить. Традиционно для этой цели используют мощные химические препараты, но есть и множество простейших средств, одно из которых — поваренная соль.

Как соль помогает от фитофторы томатов

Важно понимать, что поваренная соль (хлорид натрия) не может вылечить фитофтороз, но способна несколько затормозить развитие заболевания. С точки зрения профилактики — это довольно эффективное средство, позволяющее свести риск появления болезни к минимуму. Дело в том, что обычный раствор поваренной соли обладает нейтральной реакцией среды и не способен повлиять на жизнеспособность грибка, вызывающего заболевание. Но при опрыскивании помидорных растений раствором соли достаточно высокой концентрации на поверхности листьев и плодов образуется тонкая, но прочная защитная плёнка. Она не даёт проникнуть инфекции, является обыкновенным механическим барьером.

Помидорные кусты

Уже только прижившиеся на грядке кустики можно опрыскать раствором соли: если правильно выбрать концентрацию, результат будет даже незаметен для глаз

Можно подумать, что плёнка не должна быть плотной и непроницаемой. Это не так: в сухую погоду она вполне выполняет свою роль. Однако понятно, что поваренная соль легко растворяется при первом же дожде или неграмотном поливе (по листьям). Поэтому в сырую погоду такую профилактику придётся выполнять систематически. А здесь и кроется огромный минус средства: ведь засоление почвы ни к чему хорошему не приводит. Если переусердствовать с солью, потом придётся принимать меры к её вымыванию из верхних почвенных слоёв в нижние или восстанавливать состояние почвы посевом сидератов. Поэтому сложно сказать, что выйдет безопаснее: несколько обработок современными фунгицидами или еженедельное применение хлорида натрия.

Видео: эффективные препараты от фитофтороза

Как развести и использовать соль в борьбе с фитофторой на помидорах

Есть различные рекомендации по применению поваренной соли на помидорных посадках. Однако не стоит брать ударные дозы тогда, когда никаких признаков фитофтороза ещё нет. Так, эта болезнь обычно начинает проявляться во второй половине лета, когда начинают лить интенсивные дожди в условиях большой разницы дневных и ночных температур, а утром часто выпадает роса. Но первую обработку помидоров стоит провести уже в самом начале лета, когда рассада приживётся и продолжит рост на грядках. В это время достаточна концентрация хлорида натрия около 50 г на ведро воды (10 л).

Соль

Годится совершенно любая поваренная соль, применяемая на кухне

Опрыскивания повторяют не реже раза в месяц, но в незащищённом грунте это придётся делать после каждого умеренного дождя. Обработку проводят с утра, чтобы создать благоприятные условия для образования защитной плёнки.

Надо стараться не попадать раствором на другие культуры, особенно зеленные, растущие поблизости.

Если же замечены первые признаки фитофтороза, концентрацию раствора увеличивают по меньшей мере вдвое. Однако перед обработкой следует тщательно оборвать повреждённые листья и снять плоды со следами болезни. При значительном распространении фитофторы в ведре воды растворяют до 250 г соли. При этом стоит понимать, что такие ударные дозы могут вообще высушить оставшуюся листву, но они приостановят течение заболевания и подстегнут созревание завязавшихся плодов.

Есть рекомендации растворять соль в воде, подогретой до 30…35 оС. В этом нет большого смысла: хлорид натрия — редкий пример вещества, растворимость которого при повышении температуры почти не меняется. Нужное количество соли нормально растворится в воде и при комнатной температуре.

Перед заливкой в опрыскиватель раствор стоит профильтровать: даже пищевая соль может содержать крупные нерастворимые примеси. После тщательного удаления повреждённых листьев и плодов тщательно опрыскивают приготовленным раствором всё растение целиком. Обработать надо и верх, и низ листьев, стебли и плоды.

Опрыскивание

Для обработки подойдёт любой удобный опрыскиватель

Фитофтороз на помидорах практически невозможно вылечить, но возникновению болезни можно помешать. Помощь в этом способна оказывать даже обыкновенная поваренная соль, но не стоит переоценивать её способности.