Сорт картофеля Гала: секреты культивирования раннеспелой кормилицы
Сорт картофеля Гала пришёлся по вкусу садоводам за счёт массы своих достоинств. В частности, он не требует тщательного ухода и даёт высокие объёмы урожая. Также следует отметить короткий период созревания, хорошие вкусовые качества и диетические свойства корнеплодов.
Содержание
История селекции сорта
Картофель Гала — молодой сорт, выведенный в начале 2000-х годов. Он был разработан немецкими селекционерами, однако благодаря своим достоинствам, культура пользуется популярностью не только в Германии, но и за её пределами. С 2008 года этот картофель числится в Госреестре Российской Федерации и рекомендован для северных и центральных областей.
Описание картофеля сорта Гала
Гала принадлежит к раннеспелым сортам. Клубни достигают полного созревания уже через 2 месяца после посадки. Куст умеренно раскидистый, средней высоты. Стебли прямостоячие, мощные, развиваются равномерно. Наземная часть имеет насыщенный зелёный цвет. Листья крупные с незначительной волнистостью. Венчик белого цвета, средней величины.
Клубни имеют округлую или овальную форму, покрыты желтоватой кожицей. Средний вес плодов составляет 100–120 г, в длину они вырастают до 7–8 см, в ширину до 5 см. С куста получают до 25 клубней. Мякоть светло-жёлтого или жёлтого цвета, обладает плотной волокнистой структурой.
Важно! Содержание крахмала минимальное — 11–13%.
В состав картофеля Гала входит белок, каротин, витамин С и калий, что позволяет включать клубни в диетическое меню и рекомендовать их для рациона пожилых людей. В результате термической обработки структура корнеплодов не меняется, они не развариваются и не темнеют. Вкусовые качества картофеля Гала оценены достаточно высоко — 9 баллов из 10. Правильная форма клубней облегчает их очищение от кожуры. Сорт обладает хорошей лёжкостью.
Видео: характеристика картофеля сорта Гала
Таблица: достоинства и недостатки сорта Гала
Преимущества | Недостатки |
Ранние сроки созревания | Восприимчивость к ризоктониозу |
Хорошая сохранность клубней | Слабая устойчивость к фитофторозу |
Неприхотливость к почве | |
Пригодность плодов для диетического питания | |
Устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и раку корней | |
Высокие товарные качества | |
Устойчивость к транспортировке | |
Способность переносить недостаток влаги |
Правила посадки картофеля
Картофель — культура, требовательная к составу и плодородию почвы, поэтому участок к посадке следует готовить заранее.
Выбор места для высадки
Участок для картофеля выбирают на равнинной хорошо освещённой местности. На низинных и заболоченных участках культура плохо развивается, поэтому грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности.
Важно! Картофель хорошо растёт в супесчаных, суглинистых, чернозёмных и торфяных почвах. Эти разновидности грунта обеспечивают максимально качественный урожай.
Допускается песчаная и глинистая почва, но следует учесть, что высаживать растение на таких участках можно только после предварительной подготовки. Определить тяжёлый глинистый грунт можно по застаиванию воды после осадков или таяния снега.
Важно! Наличие тени на участке приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера клубней.
Уровень кислотности должен быть низким, в противном случае картофель станет более уязвим к заболеваниям. Но такое место также можно использовать для посадки при соответствующей подготовке. Выбрать участок с подходящей кислотностью не составит труда, на нём произрастает мать-и-мачеха, ромашка, клевер, пырей или одуванчик.
Определить кислотность можно и другим методом. Нужно залить 4 листика черёмухи 200 мл кипятка. Когда раствор остынет, в него бросают комочек земли. Если жидкость приобретёт красный цвет, это указывает на высокую кислотность, зелёный окрас свидетельствует о слабокислой среде, а синий о нейтральной кислотности.
Подготовка участка
Подготовительные работы начинают осенью после сбора урожая:
- Участок перекапывают или перепахивают на глубину от 10 до 30 см. Превышать этот уровень не стоит. Глубже 30 см заканчивается плодородный грунт и начинается уплотнённый подзол, который затрагивать не рекомендуется.
- В процессе перекопки вносят по 5–7 кг перегноя или компоста, 35–40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 м2. В почву с высоким уровнем кислотности дополнительно добавляют по 500–600 г доломитовой муки или мела на 1 м2. Такую процедуру проводят каждые 5 лет.
- С наступлением весны выбранное место снова перекапывают на уровень штыка лопаты. Это делают после просыхания почвы, когда она будет хорошо распадаться на кусочки.
- В это время грунт обогащают аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В глинистую почву добавляют по ведру торфа или перегноя на 1 м2, а в песчаную вносят аналогичное количество глинистой почвы, также подойдёт перегной или торф.
- Высаживают картофель в конце апреля или первой декаде мая.
Важно! Основным критерием при выборе времени для посадки является температура грунта, он должен прогреться до 10°С.
Подготовка посадочного материала
В подготовке нуждается не только почва, но и клубни. Но сначала нужно отобрать качественный посадочный материал. Для этого подготавливают корнеплоды весом примерно 100 г без гнили и механических повреждений. Желательно использовать плоды, полученные из кустов, которые дали наибольший урожай.
При дефиците посадочного материала клубни можно разделять на несколько частей, но при этом необходимо соблюдать несколько правил:
- Нож, который предполагается использовать для разрезания, обязательно нужно обработать в 5% растворе медного купороса. Иначе, если среди посадочного материала попадётся больной клубень, будут заражены и другие корнеплоды.
- Разрезать картофель можно только в продольном направлении. Если разделить овощ в поперёк, полноценный урожай даст только одна половинка.
- Каждый кусочек должен иметь по 2–3 глазка.
Наиболее распространёнными и эффективными способами подготовки клубней считается сухое и влажное проращивание:
- В первом случае плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Их держат 30–40 дней при температуре 20°С. Картофель должен приобрести зелёный окрас.
- При влажном варианте проращивания корнеплоды складывают в ящики и засыпают увлажнённым торфом, перегноем или сухими опилками. Температуру в помещении поддерживают на уровне 15°С. Клубни должны пролежать 25–30 дней.
Альтернативный метод подготовки посадочного материала — подвяливание. Клубни раскладывают одним слоем на любую поверхность и оставляют в помещении с температурой 16–18°С. Этот процесс занимает от 1 до 3 недель. Картофель будет готов к посадке после появления ростков.
Обязательным и завершающим этапом подготовки является обработка специальными средствами, которые помогают защитить урожай от грибковых инфекций. Перед посадкой клубни на 30 минут погружают в раствор препарата Табу (4 мл на 1 л воды) или Максим (2 мл на 1 л воды).
Посадка картофеля
Пошаговый процесс выглядит таким образом:
- Корнеплоды высаживают в ямки глубиной 10 см, которые располагают через 50 см. А между рядами оставляют расстояние в 80–90 см.
- Лунки размещают с севера на юг. В них можно положить по горсти перегноя или древесной золы. Это будет дополнительным удобрением для культуры.
- В каждую яму кладут по клубню ростками вверх. Если корнеплод разрезан, срез должен оказаться на земле.
- После этого ямки засыпают почвой и поливают, используя по 1 л воды на куст.
- В завершение участок разравнивают граблями.
Уход за культурой
Уход за картофелем несложен, достаточно периодически поливать, рыхлить почву и окучивать кусты.
Рыхление и окучивание
Корневой системе картофеля нужен постоянный доступ воздуха. По этой причине через 5 дней после посадки вокруг кустов выполняют рыхление грунта. В дальнейшем процедуру повторяют при образовании корки.
Чтобы защитить культуру от перепадов температуры, проводят окучивание. Особенно в этой процедуре нуждается картофель, произрастающий в северной и средней полосе, где заморозки могут продолжаться до начала июня.
Первый раз всходы окучивают, когда они достигнут 10 см, второй при высоте стеблей в 40 см. Вокруг каждого куста формируют земляной холмик. Процедуру выполняют утром или вечером после полива. Не стоит окучивать картофель днём. Оказавшись под горячей почвой, клубни перегреются и испекутся.
Схема и сроки полива картошки
Поливают картофель трижды за сезон. Однако следует учитывать и регулярность осадков. Увлажнение проводят в утренние или вечерние часы, для чего используется лейка с распылителем.
Важно! Сорт Гала достаточно засухоустойчив и плохо переносит переувлажнение.
Таблица: особенности полива
При сухой погоде | При дождливой погоде | |
Период полива | Когда появятся всходы | В период цветения |
При формировании бутонов | ||
После окончания цветения | ||
Норма | 1,5–2 л на куст |
Нормы и сроки внесения удобрений — таблица
Этап развития картофеля | Норма питательных веществ (на 10 л воды) | Расход |
Через месяц после высадки |
|
0,5 л на один куст |
На стадии бутонизации |
|
|
В процессе цветения |
. |
Болезни, характерные для картофеля Гала — таблица
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Ризоктониоз |
|
При появлении симптомов опрыскивание раствором Бактофита (30 мл на ведро воды, расход 0,5 л на 1 м2). | Обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты 1,5% концентрации. |
Фитофтороз |
|
При первых признаках заболевания опрыскивание 0,5% раствором хлорокиси меди или 1% бордоской жидкостью. | При достижении стеблями высоты в 20 см обработка кустов медным купоросом (10 г на 10 л). |
Скручивание листьев |
|
Обработка инсектицидом Квадрис (6 мг на 5 л) или Бактофит, норма — 0,5 л на 1 кв. м. | Борьба с зелёной тлёй. |
Типичные для культуры недуги на фото
Таблица: вредители картофеля
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Зелёная тля |
|
Перед цветением и после его завершения обработка 1% раствором бордоской жидкости. | Уничтожение сорняков. |
Колорадский жук |
|
|
Перекопка почвы осенью и весной. |
Проволочник | вредитель проделывает в клубнях ходы, что провоцирует загнивание картофеля. | Обработка препаратом Гром-2 (3 г на 1 м2). | Помещение в каждую лунку перед посадкой по 5 г суперфосфата. |
Фотогалерея: паразиты, угрожающие сорту
Сбор и хранение урожая
Созревание клубней занимает 70–80 суток. В южной и центральной зоне можно собрать два или три урожая. В северных и западных областях ранее созревание картофеля позволяет закончить уборку до начала сезона дождей. Урожайность с куста достигает 20–25 клубней. За 10 дней до сбора корнеплодов нужно полностью убрать ботву. Это повысит сохранность картофеля, который до наступления весны не утратит внешний вид и питательную ценность. Сорт Гала используют для приготовления пюре, супов, овощных салатов, запеканок.
Благодаря прочной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку. Перед хранением корнеплоды рекомендуется на 15 минут залить раствором препарата Бактофит (30 мл на 10 л воды) или Максим (4 мл на 2 л). Это позволит предотвратить развитие болезней.
Хранят картофель в ящиках с вентиляционными отверстиями, мешках или россыпью слоем в 1 м при влажности 85–90%. Корнеплоды могут находиться при 0–7°С, но наиболее подходящим температурным режимом является 0–2°С. Урожай размещают в подвале, погребе или на балконе. Для циркуляции воздуха ящики устанавливают на стеллажи высотой 20–30 см. При низкой температуре картофель нужно укрывать. Для этого подойдут старые одеяла, покрывала, куртки.
Отзывы огородников
У этого сорта кусты не раскидистые, а растущие больше вверх, поэтому много места на огороде он не занимает, кучкуется и ввысь тянется. Ещё плюсом этого сорта является то, что он быстро созревает, около двух с половиной месяцев. По внешнему виду картофель идеален для транспортировки, хранения, он овальной формы с тонкой кожурой, глазков почти нет и они малюсенькие. Очень удобно чистить и мыть, и он при варке и готовке очень красивый цвет даёт, так же радует консистенция, не разваривается!!!
Сорт картофеля Гала мне очень нравится. Картофель с жёлтой кожурой и с жёлтой мякотью. Урожайность высокая. Хранится замечательно. Сажаю его уже несколько лет, очень довольна результатами. Советую его выращивать.
Решили как-то пойти простым путём и купить семенной картофель хозяйстве, выбрали Гала, потому что раннеспелый, а мы не всегда вовремя сажаем)) Ещё выбирали потому что жёлтый, как-то всегда такой картофель больше нравится. По вкусу — нравится, при варке не разваливается.
Быстрое созревание сорта Гала — определяющий критерий популярности картофеля среди дачников. К тому же он неприхотлив в уходе, устойчив к засухе. Но при неблагоприятных условиях поражается некоторыми заболеваниями. Поэтому, чтобы защитить культуру, нужно уделять внимание профилактическим мерам.