Незаменимый помощник на кухне: выбираем погружной блендер
Если у вас ещё нет погружного блендера, то вы многое теряете. Например, такой бесценный ресурс, как время, затрачиваемое на приготовление пищи. Обязательно приобретите это полезное устройство. А мы подскажем вам, как правильно выбрать погружной блендер, на какие параметры обратить внимание при покупке, чтобы получить именно то, что вам нужно.
Содержание
Преимущества погружного блендера по сравнению со стационарным
Каждая хозяйка хочет, чтобы её блюда были самыми вкусными, сытными и полезными для её семьи. Все мы знаем, что приготовление еды часто занимает немало времени. Большая его часть уходит на измельчение и перемешивание продуктов. Именно здесь нам на помощь приходит научно-технический прогресс. Для современной кухни существует немало устройств: электрические мясорубки, кухонные комбайны с высоким уровнем функциональности. Но они могут занимать немало места, да и держать такие устройства постоянно под рукой для приготовления небольшой порции не хочется. Поэтому компактные, удобные блендеры стали так популярны.
Принцип действия любого блендера прост: вы складываете в чашу продукты, включаете нужный режим, и устройство перемалывает их, смешивая в однородную массу. Небольшие отличия есть в процессе пользования стационарным и погружным блендером. Давайте их выясним.
Стационарный блендер (шейкер) представляет собой глубокую чашу с ножами, закреплёнными на дне, и плотно прилегающей крышкой. Функций у него меньше, чем у погружного. Больше всего он годится для приготовления коктейлей и супов-пюре, то есть для взбивания и перемешивания жидкостей или мягких продуктов.
Погружной блендер по внешнему виду можно сравнить с пестиком. Его просто погружают в чашу с продуктами и нажимают на кнопку включения. Если вам нужно переработать большой объём продукта, процесс будет достаточно утомительным, в отличие от использования стационарного устройства.
Зато погружной блендер может не только пюрировать, но и мелко рубить продукты в специальной ёмкости-насадке, которая похожа на уменьшенный кухонный комбайн. Она быстро справится с измельчением жёстких ингредиентов: мяса, орехов, сырых овощей и фруктов.
Что может готовить погружной блендер? Да практически всё что угодно из вашего ежедневного меню. Например:
- супы-пюре;
- мясной или рыбный фарш;
- жидкое тесто;
- соусы;
- смузи;
- салаты;
- овощные пюре;
- любое пюрированное питание для маленького ребёнка.
Кроме того, вы легко измельчите орехи, зелень и специи, если в этом есть необходимость.
Таблица: сравнительный список задач для блендеров разных типов
Задача | Как справляется | |
стационарный блендер | погружной блендер | |
Измельчить суп-пюре | отлично | хорошо |
Измельчить орехи | хорошо | отлично |
Измельчить панировочные сухари | хорошо | отлично |
Измельчить лёд | отлично | хорошо |
Смешать коктейль | отлично | хорошо |
Смешать коктейль со льдом | отлично | хорошо |
Взбить яйцо в пену | плохо | отлично |
Взбить майонез | плохо | отлично |
Замесить тесто на блины | плохо | хорошо |
Судя по всему, погружной блендер сумеет помочь вам на кухне справиться с большим количеством дел, чем стационарный.
Обратите внимание! Модели погружных блендеров обычно стоят дороже стационарных устройств. Это связано с компактностью и высокими мощностными характеристиками.
Какие нюансы стоит учесть, чтобы выбрать качественный блендер
Как и у любого электронного устройства, применяемого в быту, у погружного блендера есть характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе. К ним относятся:
- мощность устройства;
- скорости работы, их количество и способ переключения;
- количество насадок;
- материал, из которого состоят насадки;
- провод или питание от аккумулятора;
- дополнительные приспособления.
Рассмотрим их подробнее.
Мощность
Погружные блендеры, в зависимости от модели, имеют показатель мощности в пределах 140–1200 Вт. Это непосредственно влияет на количество функций и их выполнение. Например, у вас не получится справиться с мясным фаршем при помощи блендера с рабочей мощностью меньше 250 Вт, продукт будет не измельчаться, а «наматываться» на ножи. Оптимальный показатель для такой работы составляет 250–600 Вт. Для таких твёрдых продуктов, как лёд, понадобится не менее 400 Вт.
Обратите внимание! Лёд умеет рубить далеко не каждый погружной блендер. Кроме того, для льда необходим особый нож.
Мощность прибора косвенно определяет также и скорость работы. Со взбиванием яиц «слабые» и «сильные» погружные блендеры справятся одинаково быстро, а вот для нарезки сырых овощей или приготовления супов-пюре лучше применять устройство с большей мощностью.
Для приготовления простых блюд вам будет достаточно блендера с мощностью 300–400 Вт. Но если предполагается колка льда, приготовление фарша, работа с жёсткими продуктами, лучше взять устройство на 500–800 Вт, иначе блендер быстро сломается от перегрузки.
Важно! В инструкции к погружным блендерам обычно указывается, что измельчать с их помощью замороженные продукты нельзя.
Скорости, их количество и переключение
У разных моделей погружных блендеров предусмотрено от 1 до 24 скоростей. Одной скоростью обладают, как правило, самые дешёвые модели. Пользоваться ими будет неудобно, так как высокая скорость при работе с жидкими продуктами требует повышенной сноровки и аккуратности, чтобы избежать брызг. Чем больше скоростей у блендера, тем проще вам будет выбрать удобный вариант обработки для каждого продукта. Например, начните измельчать мясо на меньшей скорости, постепенно повышая её, — так фарш будет нежнее и мягче. Или взбивание яиц: если вы делаете это в низкой посуде, лучше применить малую скорость, а в высокой чашке — большую.
Обычно для работы на домашней кухне достаточно блендера с 5–8 скоростями. В большем количестве вы можете запутаться, а при меньшем будет не очень удобно обрабатывать некоторые продукты. Кроме того, количество скоростей влияет на цену изделия. Существует два типа переключения между скоростями — плавное (по типу реле) и ступенчатое. Смена скорости в зависимости от того, как сильно нажимается кнопка, называется импульсным режимом.
С функцией плавного переключения вам будет проще подобрать подходящий режим работы, чем со ступенчатым переключением. Импульсный режим влияет на частоту остановки блендера для переключения скорости. При его наличии вы можете непосредственно во время работы задать более высокую скорость, а после поменять её силой нажатия.
Комплектация
Современные модели блендеров можно смело сравнить с кухонными комбайнами, только с меньшей мощностью и вместительностью чаши. Открытая система устройства позволяет применить большую вариативность, особенно если у вашей модели есть дополнительные насадки. Стандартный погружной блендер состоит из 3 основных частей:
- ручки с двигателем внутри,
- основной погружной насадки для пюрирования,
- насадки-чоппера.
От того, сколько насадок в комплекте и как их применять, зависят возможности устройства.
Основная насадка применяется в большинстве работ с блендером, поэтому входит в комплектацию абсолютно всех моделей. Представляет собой продолжение ручки, имеет на торце нож в небольшом углублении. Чаще всего этот нож установлен стационарно, но в некоторых моделях есть съёмные заменяемые ножи. С помощью основной насадки вы сможете работать не только в чаше, которая иногда входит в комплект, но и в любой другой посуде, вплоть до кастрюли или глубокой миски. Если насадка металлическая, то её смело можно использовать для горячих продуктов.
Эксперты считают, что пластик может при высоких температурах выделять вредные вещества и, кроме того, быстрее портится.
Чоппер — это насадка-измельчитель в виде небольшой чаши с ножами, закрепляющимися в нижней её части. Она отлично справляется с приготовлением фарша из мясного или рыбного филе и, например, нарезкой лука и морковки для супа, а также рубит зелень и орехи.
В некоторых дорогих моделях предусмотрен многофункциональный измельчитель с увеличенной чашей, укомплектованной сменными насадками-ножами, тёрками, дисками для нарезки. Такая чаша лёгким движением руки превращает погружной блендер в кухонный комбайн. Вы сможете красиво нарезать сыр, колбасу и любые овощи.
Также бывает и уменьшенный вариант чоппера — мельничка — маленькая чаша с ножом, закреплённым на дне. В ней вы можете молоть кофе, сахар, специи, сухари для панировки.
Насадка-венчик, которая иногда входит в комплект, подходит для взбивания яиц, кремов, жидкого теста. Однако знайте, что миксер она полноценно заменить не сможет, при замешивании густого теста прибор, скорее всего, начнёт перегреваться. У каплевидного венчика для блендера проволока довольно слабая.
Ещё одна дополнительная насадка, которая встречается далеко не во всех моделях блендеров, но будет полезной в хозяйстве — вакуумный насос. Используя его, вы сможете быстро откачивать воздух из пластиковых контейнеров. Так пища может храниться гораздо дольше.
Обычно 1–2 специальных контейнера входят в стандартную комплектацию к блендеру с насосом, а если их недостаточно — можно докупить отдельно.
Основная насадка обязательна для любой модели погружного блендера. Выбор остальных вы можете корректировать по своему желанию, в зависимости от того, какими устройствами уже оборудована ваша кухня. Например, при наличии кухонного комбайна или электромясорубки можно отказаться от многофункциональной чаши-измельчителя.
Материал основной насадки
От этой характеристики зависит долговечность прибора и его возможности при работе в некоторых условиях, например, с горячими продуктами.
Для основной насадки применяется 2 материала — пластик и металл.
Единственный плюс насадки из пластика — её дешевизна. Зато минусов немало:
- Вы можете работать пластиковой насадкой с горячими продуктами, но чем выше температура, тем быстрее изделие повредится.
- Пластик имеет свойство истираться со временем.
- Пластик меняет цвет от некоторых продуктов (моркови, свёклы). Уже через полгода вы станете замечать это по пятнам, которые невозможно удалить.
- Даже прочный пластик не застрахован от поломок. Роняя такую насадку, вы сломаете её гораздо проще, чем металлическую.
Пожалуй, даже если у вас ограниченный бюджет, лучше обратить внимание на блендер с насадкой из металла. Она отлично справится с любыми продуктами, даже очень горячими, и будет служить намного дольше.
Провод или питание от аккумулятора
У большинства блендеров предусмотрено питание по проводу от сети. Но прогресс не стоит на месте, мобильность устройств становится всё важнее, поэтому производители всё чаще предлагают покупателям беспроводные модели, которые работают на аккумуляторах.
Преимущества блендера с проводом в том, что вес устройства значительно меньше аккумуляторного варианта. Это очень важно, ведь при работе вы держите его в руках. Но провод сильно сокращает возможность передвижения: далеко от розетки не отойти, использовать удлинитель не всегда удобно.
Если купить блендер с длинным проводом, его постоянно придётся сворачивать после работы. Однако некоторые производители решили и эту проблему: шнур можно спрятать внутрь ручки, нажав специальную кнопку.
Блендер на аккумуляторе позволит вам готовить не только на кухне, но и в любой точке квартиры, независимо от розеток. И в недолгое путешествие его можно взять с собой без труда. Правда, такое устройство тяжелее, мощность у него ниже, а значит, и функций меньше, чем в проводном аналоге. Время работы полностью заряженного блендера — не более 30 минут, а подзаряжать аккумуляторы придётся до 4 часов.
На чём остановить свой выбор — решать вам. Проводной блендер будет лучше, если вам нужны все функции устройства и длительное время работы.
Дополнительные приспособления
Многие производители снабжают свои модели блендеров дополнительными мелочами, которые вовсе не обязательны в работе, зато очень приятны в качестве бонуса.
- Крепление на стену, в которое можно поместить собранный блендер, а в некоторых случаях и ещё одну насадку. Оно есть у большинства моделей.
- Подставка — аналог крепления на стену, только устанавливается на стол. Выглядит стильно и элегантно.
- Мерный стакан для определения количества продуктов. Им укомплектованы все блендеры. Обычно он снабжён ещё и крышкой, то есть подходит для хранения приготовленных продуктов.
Рейтинг погружных блендеров для дома
Прежде чем отправиться за погружным блендером в магазин, советуем также почитать отзывы покупателей в интернете. Вы сможете сравнить модели и сделать правильный выбор, основываясь на опыте других людей. Данные для этой таблицы были взяты с ресурса «Яндекс.Маркет».
Таблица: качественные блендеры от разных производителей
Фирма-производитель, модель | Описание | Мощность | Достоинства | Недостатки | Оценка покупателей | Примерная стоимость |
Bamix Swissline Superbox |
|
200 Вт |
|
|
4 из 5 | 10500 р. |
Philips HR 1379 |
|
300 Вт |
|
|
4,5 из 5 | 10 000 р. |
Braun MR 6550 MFP HC |
|
600 Вт |
|
|
4 из 5 | 6700–7000 р. |
Bosch MSM 7700 mixxo quattro |
|
750 Вт |
|
Пользователи жалуются на короткое время эксплуатации: быстро ломаются отдельные детали, особенно при частом пользовании. | 3,5 из 5 | 4700 р. |
Binatone HB 733 |
|
700 Вт |
|
Пользователи жалуются на неудобные кнопки и частые поломки изделия. | 2,5 из 5 | 3000 р. |
Moulinex HAPTO DD 853 |
|
700 Вт |
|
|
3,5 из 5 | 4000 р. |
Фотогалерея: популярные модели погружных блендеров Бош, Браун и других фирм
Отзывы покупателей
А мне очень повезло с миксером (у меня bosch), с ним в комплекте шёл блендер и измельчитель, так что, покупая один девайс, я получила сразу три и не мучилась с вопросом, что мне больше нужно.
С моим миксером — Bosh MFQ4080 в комплекте уже шёл блендер. Поэтому покупать отдельно этот девайс мне не пришлось. Его особенность заключается в ножке из нержавеющей стали, а этой особенностью могут похвастать не все погружные блендеры.
Я погружной блендер (у меня Бошевский) покупала для приготовления детских кашек и супчиков, но сейчас использую по любому поводу, очень удобная штука, и он полностью справляется с поставленной перед ним задачей. За весь период пользования ни разу не подвёл.
Kenwood мощностью 700 Вт не может порубить даже отварную картошку))) Начинает рычать и вибрировать. Пользуюсь им не слишком активно, боюсь, что совсем сломается скоро. Вроде солидная фирма… Почему только так дорого?
А мне посоветовали купить погружной блендер Bosch. И теперь я не жалею об этом. На кухне это мой лучший помощник. Классная штукенция для приготовления коктейлей, муссов, йогуртов. Говядину рубит в пюре — котлеты получаются обалденные!
У меня блендер Braun MR 6550 M BC HC, очень хорошая модель. Мне его муж подарил несколько лет назад, использую практически ежедневно. Измельчает очень хорошо, пюре получается гомогенизированным, лёд колет быстро и качественно. Сам блендер достаточно компактный, можно мыть в посудомойке. За время использования ни одной поломки не было. Поскольку у меня нет мясорубки, блендер — это мой главный помощник.
Видео: выбираем погружной блендер вместе с «Контрольной закупкой»
https://youtube.com/watch?v=ZrEIZL_sMYE
Про погружной блендер можно смело сказать: «Мал, да удал!» Хотя он и не заменит вам кухонного комбайна, миксера или электромясорубки, когда нужно обработать большое количество продуктов, но для мелких поручений в готовке будет просто незаменим. Расскажите нам в комментариях, на что вы чаще всего обращаете внимание при выборе такого устройства и работе с ним, какие функции для вас важнее, какая модель, по вашему мнению, лучше. Удачи!