Выбираем лучший блендер: рейтинг по надёжности и качеству
Блендеры постепенно стали незаменимыми помощниками на кухне, которые и коктейль приготовят, и мясо измельчат, и пюре овощное сделают. На рынке бытовой техники представлено огромное количество моделей, выбирая между которыми начинаешь теряться и сомневаться, а всё ли это нужно, как не нарваться на брак и выбрать хороший аппарат. Предлагаем вам обзор блендеров с рейтингом 2018 года по функциональным возможностям, характеристикам и качеству. В топ 10 включены агрегаты разной комплектации и ценовой категории.
Содержание
Как выбрать хороший блендер для дома
Технику можно разделить на две группы: более габаритные стационарные блендеры и портативные погружные. Разумеется, представители каждой из них будут иметь свои отличия, а значит, перед покупкой важно знать об основных из них.
Первый известный в истории блендер был стационарным, и он всего на 25 лет младше привычной мясорубки. В 1922 году его изобрёл Стивен Поплавски, правда, тогда устройство было предназначено лишь для смешивания воды, сиропа и кристаллов углекислоты.
Модели стационарного типа
Основной составляющей частью стационарных моделей, которая и отличает их от погружных вариантов, является достаточно вместительная чаша с острыми ножами на дне. Европейские хозяйки называют такой прибор шейкером (в основном используется для приготовления коктейлей), но у нас больше прижилось определение «блендер», что неудивительно, учитывая основные функции такого помощника.
В сравнении с погружными моделями стационарные имеют несколько неоспоримых преимуществ. Например, вам не придётся прилагать никаких физических усилий для удержания блендера, достаточно просто нажать кнопку и немного подождать, что особенно ценно при большом объёме работы. Кроме того, во многих современных вариантах подобной техники уже имеется функция самоочищения (для промывки блендера необходимо просто залить в чашу тёплую воду и включить прибор в стандартном рабочем режиме). Что же касается основных минусов, то к ним относят большие габариты и проблематичность измельчения овощей, которые практически сразу приобретают вид пюре.
Чтобы не ошибиться в выборе своего «кухонного помощника», при покупке важно учитывать следующие особенности:
- Мощность прибора — это первое, на что стоит обращать внимание. Большинство стационарных блендеров может похвастаться характеристикой 500–900 Вт, но некоторые из них достигают показателей 1 200–1 500 Вт. Конечно, чем больше мощность, тем большими функциями будет обладать прибор (например, сможет легко измельчить лёд, орехи или взбивать тесто), но вместе с тем его стоимость и уровень шума будут значительно выше. Для приготовления мягкой пищи вполне достаточно блендера с мощностью 600 Вт.
- Ножи и их количество. После мотора именно они считаются важнейшими частями прибора, а в стационарных моделях их может быть один или два. В последнем случае процесс измельчения будет происходить быстрее, но если ножи ещё и изогнутой формы, то все измельчаемые продукты смешаются намного равномернее. Лучше, если эти детали будут большими и выполнены из крепкой нержавеющей стали.
- Материал изготовления чаши. Стеклянная ёмкость проще очищается, не впитывает запахов и не теряет свой внешний вид, однако при всех этих преимуществах она может разбиться, а заменить её бывает достаточно трудно. Также стоит помнить и о том, что в пластмассовую чашу нельзя заливать горячую воду или класть горячие продукты, так как она может треснуть.
- Объём чаши. Чаще всего в продаже можно найти экземпляры с объёмом ёмкости для продуктов 0,4–2,0 л, что вполне удовлетворяет потребности как маленькой, так и достаточно большой семьи (не забывайте, что чаша прибора не должна быть полной до краёв, поэтому всегда учитывайте запас около 0,2 л).
- Моторный отсек. Обязательно обращайте внимание на ширину и вес моторного блока, ведь при обработке большого количества твёрдых продуктов лёгкий прибор будет менее устойчивым, нежели тяжёлый. В частности, этот показатель зависит и от материала изготовления корпуса мотора, а стальные изделия обладают ещё и лучшей ударопрочностью. Хорошо, если у выбранного блендера окажутся резиновые ножки или накладки.
- Скорость работы ножей — ещё один критерий выбора. Выпускаемые сегодня стационарные модели обычно имеют от одного до тридцати скоростных режимов, хотя для реализации большинства кулинарных задач вполне достаточно 4–6 скоростей.
- Панель управления. Прибор с сенсорными кнопками проще очищать, но стоит такая модель несколько дороже обычной, да и стандартные нажимные кнопки более привычные.
- Дополнительные возможности. Хорошо, если выбранный блендер имеет носик или краник для прямого разлива жидкости из чаши, систему отключения при перегреве и функцию самоочистки.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основными показателями качества выбранного стационарного блендера будут прочность материала изготовления и мощность, хотя и тут вполне достаточно будет изделия со средними показателями, особенно если вы не планируете использовать его слишком часто.
Знаете ли вы? До 1955 года блендер не имел широкой популярности, и большинство хозяек, например, в Америке, успешно обходились без него. Всё изменилось после международной выставки в Ганновере, когда производители продемонстрировали все преимущества прибора: с этого момента и началось его стремительное распространение в разных странах мира.
Погружные аппараты
Материал изготовления прибора и его функциональные возможности не менее важны и при покупке погружного блендера, однако основными критериями тут всё же будут мощность и скорость оборотов. Чем выше эти характеристики, тем быстрее инструмент справится с поставленной перед ним задачей измельчения продуктов. Правда, нельзя не учитывать и такую особенность, как длина провода выбранной модели, более того, иногда именно этот критерий стоит вынести на первый план. Рассмотрим все важные характеристики более внимательно:
- Мощность. Чаще всего этот показатель в современных моделях колеблется в пределах 140–1 200 Вт. Приборы до 250 Вт считаются маломощными и способны справляться только с мягкой продукцией вроде томатов или бананов. Имея погружной блендер мощностью от 250 до 600 Вт, вы сможете измельчить мясо и замороженные овощи, а вот приборы с мощностью от 650 до 1 000 Вт справятся и с твёрдыми продуктами: орехами, кофе и даже льдом. Блендеры мощностью больше 1 000 Вт используются для замеса теста, причём в комплектацию таких моделей входят соответствующие насадки.
- Количество насадок. Сегодня даже самые простые приборы поставляются с несколькими типами насадок, позволяющими решать самые разнообразные кулинарные задачи. Помимо погружной части с ножом, к блендеру обычно прилагаются венчик для взбивания, мини-мельница (небольшая чашка с ножом, использующаяся для измельчения кофейных зёрен или круп), чаша-измельчитель (представлена в виде стакана с крышкой и ножами) и т. д. Конечно, если у вас уже есть миксер или кухонный комбайн, то многие из подобных дополнений будут лишними.
- Переключатель скоростных режимов. Стандартные модели погружных блендеров обычно имеют от 2 до 24 скоростей, но оптимальным считается наличие 5–7, чего будет вполне достаточно для решения обычных кухонных задач. Чтобы обеспечить себе удобство переключения, лучше выбирать варианты со специальным плавным регулятором, так как в импульсных разновидностях скорость вращения ножей напрямую зависит от силы воздействия на кнопку, что не совсем удобно в работе. При наличии режима «турбо» есть возможность сразу перейти на максимальную скорость, нажав всего одну лишь кнопку. Правда, многие хозяйки считают подобную опцию бесполезной, поскольку добиться желаемого результата можно и обычным переключением регулятора.
- Вес прибора и уровень шума при работе. Погружной блендер приходится держать в руке, поэтому вопрос его веса достаточно актуален. Выбирайте сравнительно лёгкие модели, которые будут максимально удобными в работе, а чтобы убедиться, что они не создадут большого звукового напряжения, попросите продавца включить прибор в магазине.
- Дополнительные аксессуары. Каждый производитель сам решает, какими приятными мелочами дополнить своё творение, однако в стандартном варианте к блендеру часто прилагаются подставка для насадок и самой ручки блендера (лучше стальная), крепёжные элементы для фиксации на стене, мерный стаканчик и прорезиненная ручка, позволяющая крепко держать прибор в руке.
- Длина провода для питания прибора от сети. Учитывая тот факт, что при использовании погружного блендера его приходится держать в руке, длина шнура — достаточно важный критерий выбора. Даже если он кажется вам длинным, с помощью входящих в комплект крепёжных элементов его можно будет укоротить, а в некоторых моделях блендеров даже предусмотрена специальная кнопка, нажатие которой позволяет спрятать шнур в ручке прибора.
Важно! При выборе аккумуляторных моделей (есть и такие) нужно понимать, что в плане мощности они будут существенно отставать от стандартных проводных. Кроме того, в них отсутствует целый набор полезных на кухне функций.
Видео: выбираем погружной блендер — контрольная закупка
https://youtube.com/watch?v=gMSbAfFzr6E
Рейтинг блендеров по надёжности и качеству 2018: обзор топ 10 с ценой и фото
На современном рынке представлено немало продукции из категории «техника для кухни», поэтому не стоит удивляться, что практически в любом специализированном магазине вам предложат до 10 (а иногда и больше) моделей блендеров. Рассмотрим десятку лучших.
Rawmid Dream Samurai BDS-04
Эта модель относится к стационарному типу и характеризуется мощностью 2 900 Вт (ножи могут совершать до 50 000 оборотов в минуту). Управление блендером полностью механическое, отмечается плавная регулировка скоростей (всего их 7).
Среди дополнительных возможностей прибора можно отметить колку льда. И корпус, и кувшин изготовлены из прочного пластика, имеется сливной краник и отверстие для продуктов. Вес всей конструкции Rawmid Dream Samurai BDS-04 достигает 5 кг, при габаритных размерах 21/52/25 см. Цена этой модели в разных магазинах колеблется в пределах 16 700–18 900 рублей, что нередко отталкивает покупателей. Страна-производитель — Китай, хотя некоторые магазины говорят о сборке на американских и японских заводах.
Чтобы принять окончательное решение об уместности такой покупки, нужно заранее сопоставить все плюсы и минусы модели. К преимуществам Rawmid Dream Samurai BDS-04 можно отнести:
- лёгкость управления;
- сравнительную бесшумность;
- плавность измельчения продуктов до разных состояний;
- привлекательный внешний вид;
- прочный пластик и хорошую сборку;
- наличие резиновой крышки, плотно прилегающей к кувшину (в ней также имеется отверстие для толкателя).
Среди недостатков некоторые пользователи выделяют достаточно большие размеры блендера, ну и конечно, высокую стоимость.
Philips HR 2166
Ещё одна стационарная модель блендера, правда, с намного меньшими показателями мощности — 600 Вт. Как и в предыдущем случае, управление — механическое, с плавной регулировкой двух имеющихся скоростей. Кроме блендера, в комплект поставки также входит мельница, а среди дополнительных преимуществ отмечается возможность использования насадки-фильтра.
Корпус и кувшин Philips HR 2166 изготовлены из прочного пластика, в крышке имеется отверстие для ингредиентов, а сетевой шнур в длину достигает 1 м. Вес всей конструкции, за которую придётся отдать около 5 300–6 700 рублей, составляет 1,9 кг.
Достоинства этого блендера выражаются в следующем:
- полностью выполняет все возложенные на него задачи, согласно заявленным производителем функциям;
- отличается привлекательным внешним видом;
- разбирается, подходит для мытья в посудомоечной машине;
- удобный в использовании.
К недостаткам применения именно этой модели многие пользователи отнесли:
- сравнительно небольшой объём чаши (2 л);
- плохое качество венчика;
- невозможность регулярного использования для приготовления пюре из твёрдых продуктов (согласно отзывам, при ежедневном приготовлении смузи из замороженных ягод и фруктов прибор быстро выходит из строя).
Важно! Чтобы исключить возможные проблемы при использовании блендера, всегда внимательно читайте инструкцию по его эксплуатации, ведь об особенностях конкретной модели лучше всего знает её производитель.
Moulinex LM300
Эта модель, как и предыдущие, является представителем стационарных блендеров, только с немного меньшими характеристиками мощности — всего 400 Вт. Управление прибором — механическое, количество скоростных режимов — 2. К дополнительным рабочим режимам относится только импульсный.
Корпус и полуторалитровая чаша блендера изготовленные из пластика, в крышке имеется отверстие для закладки ингредиентов. Вес всей конструкции составляет 2,4 кг, а стоимость колеблется в пределах 1 900–3 500 тысяч рублей. Страна-производитель — Китай.
Достоинства Moulinex LM300:
- наличие отсека для хранения шнура;
- устойчивость ножек и самой базы;
- простота использования;
- отсутствие лишних компонентов;
- наличие режима очистки;
- низкий уровень шума при работе;
- доступная стоимость.
Недостатки модели:
- резкий запах горелой резины при первом включении;
- ножи не всегда захватывают крупно нарезанные овощи;
- на второй скорости возможно протекание через винт крепления ножа;
- для измельчения твёрдых продуктов (например, круп) их нужно засыпать небольшими порциями.
Важно! Все плюсы и минусы того или иного прибора основываются на отзывах пользователей, но не стоит забывать, что далеко не все из них относятся ко всей продукции конкретного производителя: возможно, кто-то неправильно использовал блендер или же им попался бракованный экземпляр, и после его замены мелких проблем больше не будет.
Polaris PTB 0204G
Стационарный блендер от Polaris характеризуется мощностью 600 Вт, механическим управлением и наличием двухскоростного режима работы. Среди дополнительных функций выделяются импульсный режим и возможность колки льда.
Корпус блендера — пластиковый, а вот чаша (объёмом 1,2 л) изготовлена из стекла. В конструкции предусмотрен сливной краник, есть отверстие для ингредиентов, а длина сетевого шнура достигает 1 м. Вес блендера Polaris PTB 0204G составляет 2,6 кг, цена — 2 100–3 750 рублей.
К достоинствам модели относят:
- простоту использования;
- лёгкость очистки;
- стеклянную чашу;
- привлекательный дизайн;
- отсутствие дополнительных аксессуаров, увеличивающих стоимость прибора (актуально для тех, кому нужен только сам блендер);
- доступную цену.
Среди недостатков были обнаружены следующие:
- высокий уровень шума;
- быстрый износ крепления ножей и их вибрация;
- наличие зазора между крышкой и заглушкой, который не позволяет наполнять чашу до верха.
В остальном мощности и функциональных возможностей указанного блендера будет вполне достаточно для решения обычных кулинарных задач.
Bosch MSM 6B700
В отличие от предыдущих вариантов, эта модель является представителем погружного типа. Мощность Bosch MSM 6B700 — 350 Вт, но скорость всего одна. Погружная часть и ножи изготовлены из нержавеющей стали, имеется режим измельчения. В комплект блендера также входит венчик для взбивания или замеса теста, мерный стакан и чаша с ножами. Вес прибора — 1,9 кг, цена — 1 750–2 500 рублей, страна производитель — Словения.
Достоинства:
- сравнительно низкая шумность при работе;
- ножи из нержавеющей стали;
- лёгкая разборка и возможность очистки съёмных частей в посудомоечной машине;
- символьные обозначения способов применения, что облегчает работу новичкам;
- доступная стоимость.
Среди недостатков пользователи выделили:
- наличие только одной скорости работы;
- сравнительно низкую мощность (недостаточно для лёгкой переработки мяса и взбивания белков);
- невозможность мойки некоторых деталей — их можно только протереть тряпкой.
Braun MQ 5077
Ещё один погружной блендер, сумевший завоевать признание отечественных пользователей. Его мощность вдвое больше чем у предыдущего варианта и составляет 750 Вт, причём насчитывается 21 скоростной режим. В комплект прибора входит чаша объёмом 1 600 мл, венчик, мерный стакан, насадка для замешивания теста, насадка для грубого и тонкого натирания продуктов, диск для нарезки пластинками, насадки для приготовления пюре и картошки фри. Имеется турборежим, а переключать скорости можно одной рукой, просто прокрутив регулятор.
Габаритные размеры в упаковке соответствуют значениям 28,8/18,1/50,9 см, при весе 3,11 кг (чистый вес прибора около 2,42 кг). Если все указанные характеристики вам полностью подходят, тогда за Braun MQ 5077 нужно будет заплатить 5 500–12 000 рублей, хотя в некоторых интернет-магазинах указаны и более приемлемые цены. Страна-производитель — Польша.
Достоинства модели:
- по основным функциям вполне может заменить кухонный комбайн;
- подходит для замешивания теста и рубки мяса;
- в комплекте много насадок;
- хорошее качество сборки прибора;
- привлекательный внешний вид;
- сравнительно высокие показатели мощности для погружных блендеров.
Недостатки:
- неразборный моторный блок, который в случае перегорания уже не подлежит ремонту;
- небольшие размеры венчика;
- иногда не полностью измельчает продукты, что можно объяснить конструктивными особенностями;
- отсутствует подставка для всех имеющихся насадок.
Philips HR 1672
Эта погружная модель отличается мощностью 800 Вт и электронным типом управления, с десятью скоростями и возможностью их плавного переключения. Дополнительно предусмотрены турборежим и режим колки льда. Есть измельчитель объёмом 1 литр, а также в комплект поставки входит мерный стакан (1,2 л) и венчик для взбивания.
Корпус блендера Philips HR 1672 изготовлен из пластика, но погружная часть выполнена из металла. Длина сетевого шнура — 1,2 м. Габаритные размеры упакованного прибора 28/25/23 см, при весе в 1,9 кг. Цена блендера колеблется в пределах 5 300–7 000 рублей, страна-производитель — Венгрия.
К достоинствам этой модели относят:
- скорость и удобство эксплуатации;
- высокие показатели мощности;
- лёгкость переключения скоростных режимов;
- помол без крупных кусочков.
Среди недостатков можно выделить:
- низкое качество венчика;
- сравнительно небольшой объём измельчителя.
Знаете ли вы? В отличие от некоторых других названий приборов, «blender» не является сочетанием нескольких слов, а переводится с английского как «смешиватель». Интересно, что синонимом к нему является другое известное слово — «mixer», хоть на практике это два разных бытовых прибора.
Moulinex DD876D10
Ещё один представитель погружного типа блендеров. В сравнении со своими конкурентами он обладает куда большими мощностными характеристиками — 1 000 Вт. Как и во многих других моделях, управление здесь механическое, с плавным переключением двадцати возможных скоростей.
К дополнительным режимам относят турборежим и стандартный импульсный. Корпус и погружная часть данной модели выполнены из металла. Вместе с прибором в комплект входят мерный стакан (0,8 л), мельница (0,5 л), венчик для взбивания и даже насадка для приготовления майонеза Infiny Force Ultimate, помогающая создать вкусный домашний майонез всего за 10 секунд.
Два изогнутых лезвия блендера создают вихревой поток, идеально измельчая и смешивая попавшие в чашу ингредиенты. Вес блендера — 1,8 кг. Цена — 6 000–12 000 рублей. Страна-производитель — Франция.
Преимущества блендера Moulinex DD876D10:
- высокие показатели мощности и наличие турборежима;
- металлические части конструкции;
- хорошие ножи с четырьмя лезвиями;
- удобная чаша для измельчения продуктов;
- наличие насадки для приготовления майонеза.
Недостатки:
- в сочетании с прилагаемой к блендеру чашей ножи кажутся короткими, из-за чего при работе приходится постоянно открывать крышку и вручную поправлять содержимое ёмкости;
- сложно приготовить тесто;
- появляются проблемы, если необходимо приготовить маленькие и густые порции без добавления жидкости.
Scarlett SL-HB43F70
Погружной блендер мощностью 1 000 Вт. Имеет две скорости переключения, турбо- и импульсный режимы. Ножка, ножи и корпус блендера выполнены из стали, а последний дополнительно прорезинен вставками Soft-touch для удобства удержания при работе. В комплект поставки входит стакан объёмом 850 мл, мини-измельчитель (600 мл), нож для измельчения, а также ножи с мелкой и крупной тёркой, диск для ножей, насадка для замеса теста и взбивания, переходник для них, мерный стакан, толкатель.
Вес прибора в упаковке составляет 1,9 кг, при габаритных размерах 38/15,5/15,5 см. Страна производства — Китай, ценовой диапазон — 2 100–2 800 рублей.
К достоинствам указанной модели блендера можно отнести:
- привлекательный дизайн;
- высокие показатели мощности;
- многофункциональность;
- наличие большого количества насадок;
- доступную стоимость.
Среди основных недостатков Scarlett SL-HB43F70 пользователи выделили следующие:
- тугие, вдавленные в корпус прибора кнопки;
- непростую замену тёрок в мини-измельчителе;
- среднее качество металла, из которого изготовлены основные части прибора.
Важно! Чтобы избежать покупки бракованного блендера, проверьте его в магазине, поочерёдно закрепляя все насадки. Вполне вероятно, что некоторые из них не будут прилегать так плотно, как это должно быть.
Polaris PHB 0831L
Последним в нашем списке наиболее популярных моделей блендеров в 2018 году идёт погружной Polaris PHB 0831L мощностью 850 Вт. Ёмкости стакана и измельчителя (оснащён четырьмя лезвиями) в этом варианте имеют объём 700 мл, а помимо них и блендера, в комплект поставки также входят венчик и мерный стакан. Как и в предыдущих вариантах, возможна плавная регулировка скоростей, которых в этом блендере всего две (прибор характеризуется наличием и турборежима). Ножка у Polaris PHB 0831L металлическая, а корпус пластиковый.
Габаритные размеры изделия — 22,5/26/15 см при весе в 1,6 кг. Официально бренд зарегистрирован в США, но сборка Polaris выполняется по большей части в Китае. На территории России указанную модель продают за 1 900–3 200 рублей.
Достоинства:
- острые ножи;
- нескользящая поверхность корпуса;
- сравнительная бесшумность при работе;
- быстро справляется с поставленными задачами;
- компактность.
Недостатки:
- на начальных этапах работы издаёт запах горелой пластмассы;
- трудно поддаётся очистке;
- неудобное размещение кнопок.
Стационарный или погружной — какой блендер лучше выбрать
Несомненно, каждый из приведённых типов блендеров имеет свои преимущества и недостатки, но чтобы определиться с покупкой, сначала разберитесь, для чего именно и как часто вы собираетесь использовать прибор. К примеру, достоинствами погружных моделей являются мобильность, компактность, способность качественно измельчать даже небольшие порции продуктов путём изменения положения ножа по вашему усмотрению.
Обладая достаточным количеством насадок, всего один прибор может заменить сразу кофемолку, кухонный комбайн, миксер, мясорубку и толкушку для приготовления картофельного пюре. Однако у такого помощника имеются и некоторые слабые стороны: его придётся постоянно держать в руке, а неосторожное использование приведёт к разбрызгиванию содержимого ёмкости.
Погружные модели блендеров стоит выбирать людям, которые привыкли готовить коктейли и супы из мягкой продукции (варёных овощей, мягких фруктов и ягод), молодым мамам, которым приходится часто готовить небольшие порции пищи для детей, а также тем, кому ограниченное пространство кухни не позволяет разместить габаритный стационарный блендер.
Конечно, и последние имеют немало достоинств, среди которых практически полная рабочая самостоятельность, возможность приготовления пищи и напитков сразу на несколько человек, низкая стоимость (если сравнивать с погружными моделями с аналогичным набором возможностей), наличие функции самоочистки, существенно облегчающей процесс ухода за техникой.
Стационарный прибор станет незаменимым атрибутом на кухне тех людей, которые регулярно готовят смузи и коктейли в большом количестве или же придерживаются правил здорового питания, постоянно готовя пастообразные овощные супы или другие похожие блюда. Простое измельчение овощей и фруктов — практически идеальная задача для такой техники.
Таким образом, разобравшись во всех нюансах работы стационарных и погружных моделей блендеров, вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант, тем более что в обоих случаях на отечественном рынке их представлено немало.